Приветствую всех! Хочу рассказать вам про удивительную рыбу, густеру.
Внешне она чем-то смахивает на рыб под лещной породы. Но если начать осмотр тщательнее, то будет выделять несколько отличий.
Плавник густеры состоит из восьми лучей. У леща их девять. Грудные и ушные плавники имеют красный цвет у основания. Цвет у леща сероватый.
А вот чешуя и глаза густеры тоже отличаются. Они крупнее. У леща по истечению времени чешуя становится желтого цвета. У густеры напротив серебристая с отливом. На нее возраст влияния не оказывает.
Кстати, оснащение ничем не отличается от самой простой удочки (на нее чаще всего ловят плотву). Главное, чтобы на конце было специальное грузило, которое позволяет держаться удочке на плаву. Густера имеет маленький рот. Она просто не умеет раскрывать его широко. Поэтому необходимо использовать маленькую мормышку и крючок небольшого варианта.
Мормышку нужно прикрепить отдельно. Она будет или слегка приподниматься, или наоборот тонуть. Все зависит от самого поклева на мормышку и на крючок. Лучше начинать подсекать рыбу именно в такие моменты.
Если рыбак решил начать ловить гусерку в феврале ему нужно использовать специальный кивок. Сверху на него закрепляется мормышка.
Мормышки могут быть разнообразной формы. Например, спокойно смогут подойти, как широкие, так и слегка зауженные варианты. Крючок может быть с No 2 или 2,5.
А теперь расскажу об интересных фактах.
Большинство рыболовов, которые проживают на юге или севере замечали особенность. Густерки начинают активно клевать на ту мормышку, которая имеет черный цвет.
Главное, чтобы сверху она не была покрыта свинцом. Он может окислиться, и рыба сразу почует неприятный запах.
Верхняя часть мормышки должна блестеть, это привлекает рыбу. Поэтому если надумали ловить рыбину в феврале рекомендую выбрать в магазине необходимые мормышки со свинцом. Вольфрамовый вариант тоже неплох. Но не привязывайте к мормышке крупные крючки. Клев резко ухудшается при переходе на вольфрамовый вариант.
Многие рыболовы считают, то Густера непрошенный гость в водоемах. Просто они не пробовали ее ловить в феврале. Наверно каждый опытный рыболов знает, что рыба в такое время мало клюет. Сидят по два часа у пруда и в итоге остаются ни с чем.
Мой сосед рассказал мне один секрет. Оказывается, Густера мало чувствительна к температурным изменениям. Поэтому в отличие от других рыб она спокойно плавает в холодных водах. В феврале она уже достаточно окрепшая, костей на ее тельце почти не видно, да и кожей она хорошо обрастает.
Необходимо соблюдать несколько условий для того, чтобы поймать густерку.
- 1. Выбирайте водоемы с небольшим течением.
- 2. Лучше ловить рыбу в крупных и глубоких озерах или на водохранилищах.
- 3. Оптимальная глубина должна достигать 10 метров или глубже.
- 4. Так же подойдут озера с иглистым дном.
Необходимые средства.
Перед тем, как начать ловить рыбу важно прикупить в магазине удочку с поплавком. Можете спросить совета у продавца. С ее помощью можно достаточно быстро и удачно поймать большое количество рыбины. Так же поплавочная удочка позволяет вести ловлю одновременно из 23 лунок. Располагаться они могут рядом.
Просто вес становится больше, и рыба резко пугается. После подобного случая она будет недоверчиво относиться к подобным явлениям. Рыбаку же будет казаться, что в воде играют мальки, подергивая удочку. А это густерка пытается сорвать с удочки мотыля.
Еще можно ловить рыбину на мормышку без насадок. Можно на конец прикрепить обычный шерстяник.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!