Найти в Дзене
С кошкой в Турцию

Как мы для кошки переноску выбирали. Первую из двух. И зачем нам две?

Всем привет!

После нашего двухмесячного безотельного проживания в Турции мы определились с двумя позициями:

1. Самостоятельно жить там нам понравилось. За лето нужно переделать все намеченные дела, в частности, получить новые загранпаспорта, т.к. срок действия наших подходил к концу, и осенью (после середины сентября) можно переезжать туда уже на год.

2. Кошку мы никому отдавать не будем, мы по ней очень сильно скучали, так что берём её с собой. А после моего сна у меня теплилась надежда, что это усатое чудо ещё и полезно будет: станет нас предупреждать о грядущих землетрясениях 😊 (Ага, щщщааазззз!)

Как мы кошку забирали после двух месяцев отсутствия и какой мне сон про неё приснился.
С кошкой в Турцию17 февраля 2022

К вопросу подготовки кошки к такой глобальной смене места жительства я подошла ответственно: прежде всего решила собрать информацию, что нам потребуется сделать для её благополучного перелёта. А то она у нас как коровка Кузьмича (из фильма про особенности национальной охоты), раньше никогда не летала, в первый раз 😄

Конкретной инструкции, что делать, в интернете не нашлось, все сведения были довольно разрозненные и отличались как от страны к стране, так и от авиакомпании к авиакомпании; везде были свои особенности и требования.

Бывало читаешь статью опытного летавшего котовладельца, думаешь: «Ой, как хорошо написано, нам так же надо будет делать», а к финалу понимаешь, что написана она гражданином Беларуси или ещё какой другой страны, и к нам эти правила не применишь. Время потрачено, пользы – не много…

Для начала решили, что надо Кисё почаще выносить из дома. Приучать потихоньку к прогулкам, к открытым пространствам, к поездкам в транспорте, причём не только в индивидуальном, но и в общественном (чтоб жизнь мёдом не казалась))) Чтобы в последствии она не пугалась шума, людской толпы и изобилия чужих запахов.

Прежде всего нам требовалась новая удобная переноска. Та, что нам отдали вместе с кошкой, была совсем простая, по своей конструкции напоминала больше корзинку для пикников и для прогулок вовсе не годилась.

В данной статье я ничего не рекламирую, просто делюсь личным опытом! Все фото размещены исключительно для иллюстрации и для наглядности!

Фото с сайта: zverek-shop.ru Просто для примера.
Фото с сайта: zverek-shop.ru Просто для примера.

Кроме того, кисяндра выдавливала её крышку головой и запросто могла улизнуть (я обе крышки завязывала розовыми ленточками, чтоб защёлки хоть как-то держались 🙄). И вообще, всё, что требовалось носить в одной руке для прогулок не удобно: всю руку оттянет, мучение одно... Решили купить рюкзак. С иллюминатором😊 Модненький такой 😎 И изнутри не расстегнёшь, и руки свободны.

В продаже их прям изобилие! И кожаные, и с полностью прозрачной стенкой, каких только нет! Решили остановить свой выбор на вот таком:

Вот такой красавчик! (Фото моё)
Вот такой красавчик! (Фото моё)

Я прекрасно понимала, что непосредственно для перелёта такой рюкзак не сгодится: в самолёт нужна переноска, которую можно будет поместить под кресло. Размеры, габариты и другие требования у авиакомпаний могут отличаться, но в одном они сходятся: животное должно иметь возможность встать и развернуться. А вот для совместных прогулок рюкзак – то, что надо!

Как наша кошка в Турцию летела и про нашу вторую переноску (летательную).
С кошкой в Турцию24 марта 2022

Внешняя стенка из твёрдого пластика, держит форму, если что, в транспорте не сомнут и Кисё не придавят. Много отверстий для дыхания. Лямки широкие и мягкие. Вместо прозрачного иллюминатора можно установить плоскую пластиковую чёрную решётку. Купили с рук (абсолютно новый, в упаковке) через известный сайт на первую букву алфавита, где люди продают не нужные им вещи, за 1450 рублей, что было раза в 2 дешевле, чем в зоомагазинах.

В процессе эксплуатации обнаружился солидный минус: дно. Оно было мягкое, довольно гибкое, никак не зафиксированный квадрат с пушистой тканью и под весом усатой тушки (даже нашим, меньше 4 кг) сгибалось пополам. Кошка оказывалась как в лунке. Тесновато…

Кроме того, если лямки отпущены свободно, рюкзак начинает перекашиваться, и твёрдая его часть (с кошкой внутри) висит ниже, чем мягкая (которая у спины); дно встаёт вертикально и как результат кошка опять сплющена в колбаску. Свободно лечь у неё уже не получалось.

Но, наши руки, как известно, не для скуки😉! Как там в известной инструкции из анекдота: «Ясно же написано – после сборки доработать напильником!» 😁 Мой сообразительный супруг придумал, как выручить Кисё и обустроить её паланкин для прогулок с комфортом 🤩

Родное донышко из переноски удалили. Взяли толстую туристическую сидушку, которая пристёгивается к … эээ… пятой точке (извините мой французский, но в походах мы их обычно называли для простоты «пoджoпник»🙄, ещё раз простите, это исключительно для облегчения понимания).

Вот примерно такая пенка пошла в ход. Фото с сайта: wildberries.ru
Вот примерно такая пенка пошла в ход. Фото с сайта: wildberries.ru

Это супер-вещь! Толстая, упругая, с одной стороны фольгированная, тёплая, думаю кошке подходит (по крайней мере, жалоб от неё не поступало 😋). Ремешок с застёжкой убрали, чуток обрезали по форме дна рюкзачного и несколькими надёжными стежками закрепили по углам.

Вуаля! Кошка больше не скукоживается, стенки на неё не давят, во время прогулки может вольготно расположиться в нормальном горизонтальном положении! Дно при ходьбе держится на месте, дыбом не встаёт и сохраняет нормальное положение.

Эх, производители… Вы б хоть сами попробовали в вашем творении кошку потаскать. Хотя бы 4-5-килограммовую. Хотя бы километра на 3. И посмотрели в какой позе она там находится… Идея очень хорошая, но вот воплощение подкачало…

И вот в таком доработанном варианте рюкзачка мы стали Кисё периодически выгуливать. Сначала не далеко от дома и не на долго.

Потом подальше и подольше. Через месяца полтора мы спокойно брали её с собой на шашлык и весь день она проводила с нами в лесу, впрочем, стараясь держаться своего походного домика (так спокойней)))

По всяким ветеринарным делам мы её возили на автобусах/трамваях, чтобы кошка не пугалась звуков транспорта. Я держала рюкзак на коленках, развернув иллюминатором к окошку, чтобы она могла туда смотреть и особо не привлекать к себе лишнего внимания.

Реагировала Кисё на такие поездки спокойно (по крайней мере, внешне): не орала, не пищала, особо не беспокоилась. Спокойно лежала, молчала, периодически смотрела в окно и на меня, типа: «Ну скоро мы приедем?»

Поскольку кошка – зверёк шустрый, а также пугливый, я опасалась, что во время наших прогулок она может чего-нибудь испугаться и сигануть куда-то или высоко, или далеко. Решили купить шлейку с поводком.

Первый вариант оказался не очень удачным: из плотной тесьмы была сшита вроде сбруи, куда надо просунуть лапки, голову и застегнуть эту конструкцию на пряжку. К этому пристёгивался поводок метра на 3.

Плотно затянуть ремешок я не могла: у неё всюду попадала шерсть, и я боялась, что сделаю кошке больно. А из свободно застёгнутого она довольно ловко вылезала (акробатка, блин…)

В результате купили вот такую «маечку» как я её называю:

Фиксируется липучкой и карабином. Широкая, в отличие от тесьмы. Из такой не улизнёшь! 😊Материал дышащий, не синтетика, сшита очень качественно, ничего нигде не торчит, швы надёжные. Есть светоотражающие фрагменты. Эта шлейка у нас прижилась, оказалась удобной.

Вот так мы и гуляли всё лето (когда погода позволяла): дома кошку в рюкзак (Мяяяя!), на улице рюкзак ставим, открываем, даём зверю обнюхать обстановку, облачаем в шлейку, пристёгиваем поводок и можно высаживаться на полянку😊

Через непродолжительное время кошка шустро проникает обратно в родной рюкзак, укладывается в нём выставив мордашку наружу и так «гуляет». На этом этапе поводок можно уже снимать, больше она не вылезет, будет ждать отправки домой.

На улице не есть, не пьёт и в туалет не ходит. Иногда может пожевать травку, если до неё можно дотянуться, не покидая рюкзачное нутро. Такое ощущение, что просто терпит прихоть своих безбашенных двуногих, которым иногда стукает в голову вытащить маленькое пушистое существо из уютного дома на пугающий простор заоконного мира 🙄

Вот тут я подробно расписала процесс чипирования нашей кисяндры:

Как мы кошку чипировали, чтобы она могла улететь с нами в Турцию.
С кошкой в Турцию7 марта 2022

А переноску для самолёта решили выбирать ближе к перелёту, когда уже купим билеты и будет ясность, какой авиакомпанией мы летим и какие габариты переноски они требуют.

Скоро продолжу, следуйте за нами 😊

Что нам потребовалось сделать для перелёта с кошкой в Турцию.
С кошкой в Турцию16 марта 2022

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!

Спасибо за ваши лайки, мне приятно 🥰