В настоящее время существует множество свежих садоводств, которые образовались путем раздела земельного участка на множество более мелких земельных наделов с преследующей регистрацией «ушлым» продавцом садоводческого некоммерческого товарищества(СНТ).
В последующем, председатель такого СНТ (он же в прошлом продавец участков) с 5 соучастниками принимает решения общего собрания об установлении членских, целевых и иных взносов.
При этом, при регистрации фиктивного СНТ, для налоговой инспекции, документ, подтверждающий юридически закрепленную территорию не требуется.
Так по сговору 5 собственников земельных участков, провозгласивших себя членами СНТ, образуется фиктивное гражданско-правовое сообщество, преследующее неосновательное обогащение в виде денежных поборов на основании ничтожных решений общих собраний.
Как определить территорию садоводства (СНТ)?
Как я уже ранее писал, я не буду писать ссылки на законы, описывая лишь их содержание.
Согласно действующему законодательству, любое садоводство должно иметь документацию по планировке территории. К садоводствам, которые созданы (либо будут созданы в будущем), таким документом является проект межевания территории или проект планировки территории.
Вместе с тем, для СНТ, которые созданы до 01.01.2019 г., и у которых отсутствует утвержденная документация по планировке территории, определяющая границы территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, территория определяется на основании следующих документов:
1) Проект организации и застройки территории некоммерческой организации, образованной до 01.01.2019
Указанный документ содержит пояснительную записку с данными о количестве участков, соответствии градостроительным нормам, а также графическая часть, в которой отображаются вновь образованные участки.
2) Иной документ, на основании которого осуществлено предоставление земельного участка некоммерческой организации до 23.04.1998
В данном случае, это могут быть генплан, или любая схема, утвержденная администрацией соответствующего района либо юридического , выделившего участок гражданам (например, своим сотрудникам).
Как узнать о наличии документов, подтверждающих территорию СНТ
Самое простое, это направить запрос на имя председателя товарищества официальным заказным письмом с уведомлением о вручении и описью с требованием о предоставлении документации по планировке территории.
Но, если ваше СНТ-фикция, и вы заведомо знаете об отсутствии юридически закрепленной территории, то самое правильное решение-сделать запрос в местную администрацию о предоставлении сведений о наличии планировочной документации.
Для чего определяется территория СНТ
Существуют две основные причины, когда требуется определить территорию садоводства: оспаривание решений общих собраний (1), оспаривание требований о взыскании с граждан «фиктивных» взносов в суде (2).
Во всех вышеуказанных случаях, если территория юридически не закреплена, все решения общих собраний являются ничтожными, и как следствие, вы не обязаны оплачивать незаконно установленные поборы.
Последствия отсутствия документов о территории СНТ.
Руководствуясь вышеизложенным, единственно допустимыми документами, определяющими территорию:
1) Проект планировки территории, определяющий границы территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (проект планировки территории)
2) проект организации и застройки территории СНТ, образованной до 01.01.2019.
3) иной документ, на основании которого осуществлено предоставление земельного участка некоммерческой организации до 23.04.1998 (генплан, справки, схемы и тд.
Если вышеуказанные документы отсутствуют, вы не обязаны исполнять решения общего собрания таких фиктивных гражданско-правовых сообществ, равно как и не обязаны оплачивать любые взносы, установленные таким СНТ
Если вам интересен блог, подписывайтесь на мой канал. Вы так же можете задать свои вопросы персонально по адресу электронной почты, указанной в профиле либо по телефону.Подробнее обо мне и моих услугах тут.