Условия, необходимые чубушникам
Садовые чубушники - часто называемые в народе жасминами, относятся к неприхотливым кустарникам и способны прижиться практически в любых условиях. Если, конечно, мы не будем стремиться выращивать их в экстремальных условиях пустыни или вечной мерзлоты.
Условия, необходимые чубушникам
Все без исключения виды и сорта чубушника лучше цветут при посадке в светлых солнечных местах. Однако, посадка в тени или полутени не станет гибельной для чубушников. Просто следует учесть, что в условиях минимальной освещенности растения будут вытягиваться, кусты будут менее компактными с нарушенной формой куста, что приводит к потере привлекательности. Но это еще полбеды, отсутствие солнечного света скажется в первую очередь на пышности и массовости цветения.
Чем в большей тени высажены чубушники, тем хуже они будут цвести. Но и в полутени многие современные сорта все же раскроют свою красоту. Да и ослабление цветения не всегда означает, что кустарник станет невзрачным и не украсит собой укромный уголок, выполнив задачу декорирования полутеневой и даже теневой зоны сада.
Почву для чубушника подобрать довольно просто. Проще сказать то, с чем чубушнику будет сложно смириться: высокий уровень залегания грунтовых вод, сырость, заболоченность. Даже скудные, бедные гумусом почвы можно улучшить, добавив компост и удобрения при посадке.
Кустарник тем красивее цветет, чем на более плодородном грунте растет. Прекрасно чувствует себя в любой рыхлой и качественной садовой почве.
Посадка и особенности ухода
Качество посадочного материала - залог успеха. Продаются саженцы двух видов:
- с закрытой корневой системой, посаженные в контейнеры,
- с открытой, упакованной в полиэтиленовую пленку и в красочную картонную коробку.
Я всегда советую приобретать посадочный материал кустарников с закрытой корневой системой в неспящем состоянии. Это позволит убедиться в его качестве и избежать дальнейших разочарований. Приобретая дешевые саженцы в картонных коробках с корнями, затянутыми в пленку с минимальным количеством торфа, вы всегда рискуете приобрести полуживой посадочный материал. А хлопоты по его хранению до момента посадки будут только усложнять вам жизнь.
Посадка саженцев сложностей не доставит даже начинающим садоводам.
Посадку производят в отдельные посадочные ямы. Расстояние при посадке для этого кустарника должно составлять от 50 см до 1,5 м при посадке в группах (и в зависимости от высоты и формы кустов) и около 70 см при создании живых изгородей. Хотя я бы не рекомендовала чубушники как идеальные растения для создания живой изгороди.
Посадочные ямы выкапывают по стандартному размеру — глубиной и диаметром 60-80 см. Вынутую из посадочных ям почву облагораживают, добавляя компост или перегной, песок на глинистых почвах, перепревший навоз.
Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка оставалась на прежнем уровне или была углублена на 1-1,5 см (углубление более 3-х см поставит чубушник под риск гибели от гнили). После заполнения ямы субстратом проводят качественный глубокий полив.
Этот кустарник справедливо считается одним из самых простых в выращивании. Если чубушнику правильно подобрали условия и погода не преподносит сюрпризов, то уход ему фактически и не понадобится. Вся забота о чубушниках сводится к нескольким процедурам:
- внесению органических удобрений ранней весной в виде мульчи или в почву, начиная со второго года после посадки;
- внесению полных минеральных удобрений ежегодно ранней весной или перед цветением и калийно-фосфорных удобрений после цветения, начиная только с третьего года выращивания (достаточно 40-50 г удобрений на 1 ведро воды на 1 растение);
- поддерживающего полива во время засухи с глубоким промачиванием почвы (достаточно одного обильного полива – по 1-2 ведра на куст — в июне или июле);
- рыхления почвы в приствольном круге или создания и поддержания слоя мульчи (для чубушника подойдет даже торф или земля);
- удаления сорняков (при мульчировании почвы проводить прополки нет необходимости);
- санитарной обрезке весной — удалению поврежденных, больных, сухих или побегов и подмерзшей части здоровых ветвей;
- формирующей обрезке, которую проводят только при необходимости получить симметричные, густые кусты (весной, до начала роста почек сильные побеги слегка укорачивают, а слабые обрезают на половину высоты);
- омолаживающей обрезке на загущенных или сильно оголившихся кустах (занимает три-четыре года: в первый год ранней весной на кустах оставляют только 3-4 побега, укорачивая их до 40 см и удаляя остальные, а со второго года начинают формовку, оставляя на каждом побеге не более 2-х — 3-х самых сильных боковых отростков).
Зимовка чубушников
Чубушник – один из тех красивоцветущих кустарников, которые прекрасно себя чувствуют в условиях средней полосы и не нуждается в специальной защите на зиму. Однако, в способности вынести зимы с наиболее сильными морозами у этого кустарника все не так просто.
Репутация кустарников с достаточной зимостойкостью часто приводит к тому, что чубушник покупают без проверки, даже не уточняя, какие условия ему нужны и насколько на самом деле конкретный сорт вынослив.
На рынке зачастую наряду с адаптированными растениями продается значительное число привозного посадочного материала, который совершенно не адаптирован к условиям Средней полосы России.
Среди чубушников встречаются сорта, которые прекрасно зимуют при -25, и сорта, способные выдержать понижение температуры не ниже -15 градусов. Поэтому следует при покупке уточнить особенности каждого конкретного сорта.
Но даже, если вы все сделали правильно и купили сорт, обладающий высокой зимостойкостью, погодные катаклизмы в малоснежные и морозные зимы могут нанести урон и куст может обмерзнуть до уровня снегового покрова. Но бояться подмерзания не стоит, ведь чубушник прекрасно восстановится, нарастет и даже будет цвести, правда немного позже.
Чтобы сохранить форму куста в снежные зимы и защитить куст от обламывания побегов под снежным покровом, можно по осени связать кусты простой пластиковой веревкой. Мульчирование приствольного круга поздней осенью идет кустарнику только на пользу, как и подсыпание снега по весне.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Чубушники считаются устойчивыми садовыми растениями. Заболевания на них практически не встречаются. А вот специфические вредители могут доставить немало хлопот на ослабленных растениях. Встречаются на чубушниках паутинные клещи, зеленые листовые долгоносики и бобовая тля. Бороться с проблемами лучше вначале биологическими инсектицидами такими как Фитоверм, а при отсутствии результата – применить системные инсектициды, которые проникая в ткань растения обеспечивают защиту молодого прироста в течение 3-4 недель.
Вот такой он садовый жасмин-чубушник: в чем-то простой, в чем-то – особенный. Но однозначно он великолепен!
Однажды увидев цветущий куст чубушника в саду, не возможно не полюбить этот удивительный кустарник. Посадите чубушник в своем саду и скорее всего это растение станет вашим фаворитом, ведь его снежно-белое очумительно обильное цветение и прекрасный разливающийся по саду аромат делают его просто незаменимым.
Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ. Если статья понравилась, ставьте отметку "НРАВИТСЯ", задавайте в комментариях вопросы. Я обязательно подготовлю ответы. Только проверенная в собственном саду информация, НОУ-ХАУ от ведущих цветоводов страны.