Каждый человек трудится в меру своих сил и возможностей. Если труд приносит радость и удовольствие, это счастье. Надобно помнить, что движение источник хорошего настроения. Если ваш труд малоподвижен, тогда придумывайте себе сами режим труда и отдыха. Больше двигайтесь, наши мышцы тратят энергию, гонят кровь по сосудам, улучшается работа сердца, лёгких, пищеварительного тракта. Если способны - лёгкая зарядка по утрам. Пешие прогулки, по возможности длительные. Например, перед сном.
Очень удачно, если у вас есть земельный участок. Провести выходные за городом, подышать свежим воздухом, размять мышцы на участке, полюбоваться природой, послушать птиц, понаблюдать за трудяжками шмелями, пчёлами, просто за деловито спешащим куда-то ёжиком, а потом сладко уснуть, вкусно поужинав, после трудов праведных. Из собственного опыта знаю, как это хорошо! Жизнь становится разнообразной и появляется ощущение счастья.
Можно придумать многое: покататься на велосипеде, зимой заняться лыжами и т.д. Можно и самое простое: если вы живёте в многоэтажном доме, возьмите себе за правило спускаться пешком, вверх понятно, тяжко, но вниз то можно. Вот вам и легкая тренировочка! Движение, движение!
Сон. Спать надобно ночью, тепло, уютно, в удобной постели. Я, первые годы своей трудовой деятельности, часто дежурила по ночам, сбилась с биоритма, теперь постоянно проблемы со сном, то бессонница, то сплю крепко и просыпаюсь с трудом, то вдруг засыпаю среди бела дня. А между тем, сон это и лекарство.
Природа сна до сих пор остаётся загадкой, много проведено научных изысканий, много домыслов, но известно давно, что сон необходим, хотя конечно досадно треть жизни проводить, можно сказать, без сознания, но ничего иного на замену не придумано. Вообще, что больше всего изучается, так это наша высшая нервная деятельность, но до сих пор мы о ней очень мало знаем. Спят не только люди, но и животные. Зачем это надо? Видимо надо... Так устроена жизнь на этой планете.
Интересное это состояние, мы ведь не умираем, мы живы, к тому же, нам снятся сны, ещё одна огромная загадка. Многие учёные считают, что во время сна, наш мозг разбирает все дневные впечатления, раскладывает, так сказать, по “файлам”, чтобы упорядочить. Убрать лишнее. А вот то, что печень по ночам очищается, это доказанный факт. Только спать мы должны в темноте, это условие, которое в больших городах, практически невыполнимо. Поэтому, в спальне шторы должны быть плотные и светонепроницаемые на максималке. Кстати, те, кто в графике работы имеют ночные дежурства, в будущем могут иметь проблемы с печенью. Это стоит учесть и проверять своё здоровье постоянно. Наш организм четко функционирует. Мы засыпаем, а печень и мозг чистятся.
Так что обязательно соблюдайте режим труда и отдыха, спите по ночам, пусть ваш мозг отдыхает от дневных забот. И спать вы будете хорошо и кошмары не будут вас мучить. И вставать вы будете бодрыми и свежими.
Будьте здоровы!
Продолжение тут.
Начало тут.