Лень, как известно, двигатель прогресса. Желание сэкономить время, и нежелание что-то делать руками с подвигли технарей на изобретение всевозможной кухонной техники.
Мне лень каждый раз доставать, собирать, а потом разбирать и мыть кучу насадок кухонного комбайна. Как наши мамы и бабушки справлялись с готовкой без всего этого, и времени свободного у них было явно больше.
Оказывается на обычной тёрке, той, которая с 4 или 5-6 гранями, можно делать всё то же, что с помощью измельчителя, слайсера, блендера, шинковки...
В этой статье вы узнаете применении всех сторон нашей помошницы.
Сторона с крупными капельками
На крупной тёрке я измельчала только морковку на суп или плов, картофель на драники. Вот в принципе всё, что я делала с тёркой. На самом деле, сторона с крупными капельками универсальна.
На ней можно «порезать» продукты на салаты. Чтобы соломка получилась длиной, тоненькой, и не размялась в кашу, движения должны быть в одну сторону – вниз, а не туда-сюда. Масло на песочное или слоеное тесто тоже теперь рублю на этой стороне.
На этой стороне также удобно подготавливать начинку к примеру той же пиццы. Колбасу и сосиски примораживаю немного, чтобы они стали твёрдыми, а потом тру на тёрке. На ней же тру томаты в собственном соку на соус, а после еще и сыр. Посуды и усилий минимум.
Сторона с мелкими каплями вместо чоппера
Кабачки, тыкву, яблоки на оладьи я измельчала в чоппере, который шёл с погружным блендером. Мыть его после работы – те еще танцы с бубнами, крышку мыть нельзя, только протирать, ножи с пазами вычищать тоже не просто.
Попробовала измельчать эти продукты на мелкой тёрке. Да, результат порадовал. Эффект тот же: сочные нежные оладьи, в которых исходные продукты не ощущаются. Также я теперь поступаю с овощами на тефтели и котлеты.
Про традиционные способы применения, наверное, знают все. Сыр на пасту, шоколад на украшения и т.п. Что еще?
Оказывается, можно приготовить и отличную крошку из сухарей или подсушенного бисквита для сладкой «картошки» или на панировку. Измельчитель я больше из шкафа не достаю, всё делаю на тёрке.
Самая загадочная сторона
Сторона с мелкими отверстиями, острыми снаружи. Я ею не пользовалась вообще, даже не знала, зачем она нужна.
На этой стороне можно в пыль натереть твёрдые продукты. Например, палочку корицы или замороженную шоколадку не микро-соломкой, а именно в пыль. Здесь же я тру сушеные грибы, а потом добавляю в суп или соусы. Аромат идёт просто потрясающий!
Если работать с более мягкими, сочными продуктами, то они на этой стороне превращаются в кашицу, например, имбирь на соус или в имбирные пряники. Можно не доставать пресс для чеснока, на этих дырочках он потрётся как надо.
Сочные продукты, например, яблоки, груши, банан, на этой стороне превращаются в нежное пюре, которое отлично подходит для детского прикорма. И не надо покупать дорогие баночки с питанием.
Длинные прорези для тонких ломтиков
С этого я и начинала изучение возможностей тёрки. Чтобы порезать картофель на гратен (запеченный тонкими ломтиками в сырно-сметанной заливке, ну очень вкусно).
Я доставала комбайн, монтировала на него насадку-шинковку, нарезала, разбирала… ну вы поняли. Теперь только тёрка! Раз-два и готово. Из посуды нужна только тёрка и тарелка под ней.
Картофель, морковь, кабачок на запеканки, свежие овощи на салаты – эти нежные продукты поддаются измельчению без труда. Получаются тонкие, аккуратные слайсы. Но даже сыр и колбасу (не очень волокнистую) мне удаётся порезать ломтиками на боковой стороне тёрки.
Кстати вы знали, что терку нужно точить, не пугайтесь просто, возьмите кружку и потереть ее о терку. Также можно использовать комок фольги
Теперь вы знаете про тёрку буквально все. А может и не всё, может она, умеет что-то ещё, делитель, пожалуйста, в комментариях.
Подписывайся на канал, будем обсуждать насущные темы месте))
До завтра!!