Найти в Дзене

Какие последствия банкротства физического лица.

Ежегодно количество людей являющихся должниками существенно увеличивается. С недавних пор, физические лица приняв для себя решения о том, что больше не в состоянии "тянуть эту лямку", сбрасывают с себя этот груз долгов путем признания себя банкротом.

Банкротом можно признать как через суд, так и путем обращения в МФЦ (внесудебный порядок).

В этой статье рассмотрим последствия признание банкротом через суд.

#последствия банкротства физического лица условно можно поделить по моменту их наступления:

  • на этапе банкротства;
  • после окончания банкротства.

👉 В течение процедуры банкротства и до ее завершения суд вправе запретит выезд за пределы РФ. По факту такая мера применяется не часто, и сам запрет распространяется только лишь на период признания должника банкротом.

👉 В период банкротства физическому лицу запрещается продавать и приобретать имущество. Такие ограничения очевидны и направлены на то, чтобы должник не распродал все имущество и не скрыл полученные деньги от кредиторов.

👉 Одним из самых суровых запретов, применяемых во время реализации процедуры банкротства, это запрет на распоряжения пластиковыми картами и счетами в банках.

Вторая часть последствий проявляется после окончания банкротства и условно такие последствия могут быть разделены на три группы:

  • негативные;
  • незначительные;
  • положительные.

Негативные последствия могут наступить лишь для мошенников, которые набрали кредиты с целью их не возврата. Такие последствия заключаются не только лишь в несписании долгов судом, но и в привлечении к уголовной ответственности должника.

К незначительным последствиям следует отнести такие запреты и обязанности:

  1. Запрет физическому лицу в течении 3 лет занимать должности в органе управления юридического лица (генеральный директор, член совета директоров)
  2. Банкроту запрещено в течение 5 лет возглавлять МФО негосударственные пенсионные фонды, а также в течение 10 лет возглавлять банки.
  3. Должник не сможет в течение 5 лет оформить повторное банкротство через суд.
  4. В течение 10 лет нельзя оформить банкротство через МФЦ.
  5. Обанкротившееся лицо в течение 5 лет обязано сообщать потенциальным кредиторам, что ранее он проходил процедуру банкротства.

К положительным последствиям, то есть к плюсам банкротства физического лица несомненно относится то, что после завершения процедуры реализации имущества, долги по кредитам спишут.

Вышеперечисленные события являются исчерпывающим перечнем последствий при банкротстве физического лица.

✅ Считаете ли Вы такие последствия значительными или все же "цель оправдывает средства"?