В начале 60-х киношный мир Европы наконец-то заметил существование за океаном борца за закон и справедливость в маске на лице и рапирой
в руке, который оставлял загадочную букву "Z" на стене. Иногда - на щеке или на груди очередного негодяя.
- Ух ты! А чего-то мы прошляпили такой персонаж! - забеспокоились
на киностудиях Европы и срочно начали кропать сценарии.
Именно сценарии - во множественном числе.
Потому что только в 1963 году о народном мстителе вышло сразу
три картины.
Уж дорвались, так дорвались!
Режиссёр Шон Флинн решил не мудрствовать лукаво и назвал своё творение "Знак Зорро".
Картина стала совместным продуктом киностудий Испании, Италии и Франции. В главной роли снялся симпатяшка Фолько Люлли, которого зачем-то перекрасили в блондина. Видимо, режиссёр таким образом решил чем-то выделить своего Зорро. В остальном сюжет фильма перекликался с приключениями героя в Новой Испании.
Итальянский режиссёр Луиджи Капуано решил переплюнуть коллегу.
Во-первых, выбрал для фильма жанр приключенческая комедия.
Во-вторых, Капуано решил совместить приятное с полезным -
по его задумке Зорро должен был подружиться не с кем-нибудь,
а с самими мушкетёрами короля.
Всё-таки мушкетёры для Франции - их национальное ффсё!
На роль главного героя Луиджи Капуано пригласил актёра Гордона Скотта - Тарзана №13 в списке покорителей голливудских джунглей.
Как только Тарзан слез с ветки, он сдал реквизитный нож, переплыл океан, перекрасил волосы в рыжий, взял в руки рапиру и ринулся в бой за честь доны Изабеллы вместе со своими новыми друзьями мушкетёрами. Виват!
Другой итальянский режиссёр Умберто Ленци превзошёл своего соотечественника. В его фильме "Зорро против Мачисте" (Мачисте -
персонаж народных итальянских сказаний, наделённый недюжинной силой) наш герой одержал победу над местным "Геркулесом", нанятым одной из племянниц короля в схватке за трон вымышленной страны Ногары.
Вторую племянницу короля представлял Зорро, который помог истинной хозяйке трона усесться на королевского место.
Сюжет по-своему интересен. Возможно, где-то наивен. Но именно этот фильм представляет для зрителей новую веху в раскрытии потенциала европейского Зорро - в его манерах появляются шарм, утончённость, ирония и изысканность, свойственная французской знати XVIII века.
И в этом не последнюю роль сыграл актёр Пьер Брис, который в реальной жизни родился в аристократической семье и имел титул барона. Уверена, что многие помнят его по роли вождя апачей Виннету в экранизациях романов Карла Мая.
Маленькая ремарка:
Не могу понять, почему на афишах значится Pierre Bruce,
а во всех русскоязычных источниках пишется Пьер Брис (Pierre Bris).
В самой Испании несколько прибалдели от стахановского напора французов и итальянцев. Два года помалкивали, набираясь ума сил.
В итоге в 1965 году испанцы выдали на-гора фильм "Клятва Зорро" - сюжет снова перенесли в Новую Испанию, где очередная сво*** решила узурпировать власть в стране.
А Зорро, как всегда, помчался во весь опор вершить правосудие.
Режиссёр Рикардо Бласко, в главной роли Тони Рассел.
- Да подумаешь! - подбоченились итальянцы. - Мы вам своего Зорро создадим! Да ещё чего-нибудь та-ко-го придумаем. О-го-го!
И придумали. В 1968 году. Фильм называется "Племянники Зорро". Племенники же главного мстителя ещё не были задействованы?
Получите! Распишитесь!
Звали этих обалдуев Франко и Чиччо.
А чтобы картина приобрела вес, на роль Зорро пригласили американского певца и актёра Дина Рида, который к тому времени уже поселился в Европе.
Тем временем заокеанистые режиссёры продолжали искать новые идеи для приключений Зорро.
Искали идеи, искали...
Искали, искали...
И нашли. Вернее, нашёл. Дон МакДугалл - американский режиссёр.
И в 1974 году снял.................."Знак Зорро".
Даже у трёхлетнего ребёнка фантазии больше, чем у...
Впрочем, не будем хаить дяденьку-режика. Может, действительно в тот момент другое название для приключенческого фильма о хитром Лисе, как ласково называли бедняки храбреца Зорро, в СэШэА не пошло бы.
Не берусь судить.
В главной роли выступил Фрэнк Ланджелла.
Аааа! Наконец-то я дошла до МОЕГО Зорро!!!!!!!!
Случилась эта историческая встреча в 1976 году в Чернигове
в кинотеатре им. Щорса. Мне на тот момент было 12 прекрасных лет.
Быстрый, юркий, гибкий, с ослепительной улыбкой, не оставляющий врагам ни йоты надежды на спасение, остроумный, ироничный, фартовый, справедливый, бесстрашный - все эти эпитеты относятся к Зорро
в исполнении Алена Делона.
Я не скажу, что являюсь поклонницей его красоты. Но азарт, с каким он играл, блеск в глазах, органика в каждом жесте, в каждой эмоции - это ещё тот Ален Делон, который - талантливый актёр и харизматичный мужчина.
Много позже он станет одинаковым в одинаковых ролях в одинаковых
по сюжету детективах, где на последней минуте его одинаково убивают.
А пока Делон-Зорро мчался на своём верном коне в эпицентр беззакония, восстанавливал справедливость, с мужеством переносил боль нанесённых ему ран, влюблял в себя красавиц и влюблялся сам.
Дальше последовали:
"Большое приключение Зорро" мексиканского режиссёра Родольфо де Анда, "Зорро, весёлый клинок" (США), телесериал "Зорро", японский мультфильм "Легенда о Зорро", телесериал "Зорро, шпага и роза",
а кинокомпания 20th Century Fox планирует снять фильм "Z".
На десерт я оставила фильм режиссёра Мартина Кэмпбелла "Маска Зорро" 1998 года с моими любимчиками Антонио Бандерасом и Энтони Хопкинсом ("Молчание ягнят") и красавицей Кэтрин Зетой-Джонс.
Прекрасное трио!
В 2005 году этим же режиссёром было снято продолжение
"Легенда Зорро", где остался уже дуэт Бандерас - Зета-Джонс.
Последний раз Зорро "засветился" в 2010 году в мюзикле с одноимённым названием. Кто знает, канет ли в Лету благородный герой или снова блеснёт своей отвагой. Но на сегодня всё. Устала я от звона рапир и от подвигов...🤪
#мировой кинематограф #приключенческие фильмы #знаменитые актеры #история кино #старые фильмы