Машеньке всегда нравились бабушки. Округлые, спокойные, бабушки были для маленькой девочки совершенством. В бабушках Маша любила всё — и осторожную неспешность движений, и надтреснутый голос, и выглядывающие из-под платочка седые прядки волос.
К сожалению, своей бабушки у Маши не было. Маша как-то пыталась расспросить маму, почему такая несправедливость, но та лишь рассеянно кивнула головой и снова занялась своими делами. Машенька отстала. Она была умной девочкой, знала, что мешать маме нельзя. Мать растила Машу одна.
Так Машенька и жила без бабушки, поэтому пыталась сама хоть немного походить на старушку — ходила «уточкой», держась за спину и поминутно вздыхая, посыпала волосики мукой для седины, подкладывала под одежду подушку, чтобы казаться круглее. Мама посмеивалась, удивляясь странным играм дочери. Однажды Маша сказала маме, что очень хочет научиться вязать — выяснилось, что девочка видела во дворе старушку, которая вязала на лавочке. Пришлось научить.
Ох и трудно было сдержать улыбку при виде дочери, которая старательно вывязывает кукольную кофту, нацепив на нос игрушечные очки без стекол. До чего смешная!
А потом у мамы появился дядя Женя.
Дядя Женя оказался хорошим и был добр к Машеньке, носил ей подарки. Маше нравилось и то, что дядя Женя гораздо старше мамы, и короткая, неровно подстриженная дядь-Женина борода с проседью. А еще дядя Женя был большой и веселый — когда он приходил, то занимал своими шутками, табачным запахом и бородой всю квартиру без остатка. Но маме это нравилось, да и Маша была не против.
Потом вдруг оказалось, что у Маши теперь есть бабушка — старенькая мама дяди Жени. Жила она в деревне, и дядя Женя пообещал в скором времени свозить Машу к бабушке. Ненадолго, пусть старушка порадуется.
Несколько дней девочка ходила сама не своя, прислушиваясь к новому состоянию. Как же! Ведь у нее теперь есть настоящая бабушка!
В субботу утром дядя Женя забрал Машу с мамой и повез в Троицкое. Ехали долго, дорога была плохая, но Машенька держалась молодцом. За окном бежали рассеченные лесополосами одинаковые поля — разница между ними была только в оттенках зеленого. В машине было жарко, потому что дядя Женя велел закрыть окна.
— А то пыль налетит, — пояснил он.
Маша оглянулась назад. Позади машины клубилась белая густая пыль, и ветер понемногу прореживал ее и сносил куда-то вбок.
— Не вертись, Мария, — сказала мама. — Потерпи, немного осталось!
Маша хотела было ответить, что потерпит, но тут дядя Женя включил очень громкую и веселую музыку.
— Уже подъезжаем, девчонки! — бодро воскликнул он, стараясь перекричать дребезжание динамиков. — Пусть все слышат, что мы приехали!
Бабушка ждала гостей у ворот. Она была точно такая, какой ее себе представляла Машенька — маленькая, седенькая старушка в платочке и даже с палочкой. Когда Маша бросилась к бабушке и обхватила ее руками, старушка всхлипнула и стояла так, боясь шевельнуться, молча поглаживая новую внучку по головке.
Потом пили чай и разговаривали — долго, пока не стемнело. В открытую форточку ворвалась вдруг огромная темная бабочка, принялась кружиться вокруг свисавшей с потолка лампы. Тени замелькали кругом, и Маша почувствовала, что у нее кружится голова.
— Ты стели пока, сынок, — сказала бабушка дяде Жене, — а мы выйдем с Машенькой на крыльцо, подышим маленько. Задохнулся ребенок...
А снаружи качали ветвями деревья — в темноте они казались огромными, страшными. Маша снова прильнула к бабушке, попыталась заглянуть в ее лицо, но было совсем темно, и бабушкины глаза затерялись в морщинках.
— Погляди, внучка, какие звезды! — Бабушка подняла руку. — Ох, жарко будет завтра.
Звезды и правда были большие, частые. Совсем не такие, как в городе.
— Ты такая умная, бабушка! — прошептала Маша, не зная, как еще выразить свои чувства. — И красивая!
— Да ты лучше на небо гляди, — усмехнулась бабушка. — Я старая уже, во мне толку нет. Посмотри на небо, посмотри. Глазки ясные будут, как звездочки!
Маша задрала голову. И правда, сколько звезд! Вдруг одна из них ярко вспыхнула и покатилась наискосок по небосклону. Машенька вспомнила, что надо загадать желание. И загадала — оно давно уже приготовлено было, лежало под языком, как конфета. Не успела падающая звезда погаснуть, как девочка досказала свое желание до конца — тихо, шепотом. Поглядела на бабушку внимательно: не будет ли смеяться?
Нет, бабушка ничего не слышала. А если и слышала, то сделала вид, что не слышит.
Потом пошли спать.
...Проснулась Маша от того, что все тело ее сладко ныло, будто каждая косточка, каждая клеточка решила напомнить о себе. Маша долго лежала под одеялом, не открывая глаз и прислушиваясь к странным ощущениям. Потом разомкнула веки и удивилась — мир вокруг прояснился совсем немного. Он почему-то оставался неопределенным, туманным, как во сне.
Тогда Маша бережно спустила ноги с кровати. Даже это оказалось непросто, потребовало усилий. Теперь ноги белели где-то внизу, на фоне темных половиц, как чужие, а сил на то, чтобы подняться, не осталось.
Что-то поблескивало справа. Маша протянула руку и, не с первого раза нащупав очки, надела их на нос. Внимательно оглядела свои руки, потерла их, чувствуя, как собирается складками тонкая сухая кожа. Неужели?
— Вот так! — сказала Маша не своим — глухим, надтреснутым — голосом и затряслась от беззвучного смеха.
==========
Спасибо, что читаете, друзья! Вот еще, если что:
- Человек без дня рождения (рассказ)
- Бабушка-отшельница и волшебный телефон (сказка)
- Волчок (рассказ)