Найти тему
Lina R

Состав творчества

Сознание оказывает влияние на подсознание. Благодаря осознанному восприятию мира человек самосовершенствуется себя и эволюционирует. Подсознание же носит эмоциональный окрас воспринимаемого нами мира. Во время творческого процесса подсознание и сознание оказывают свое влияние совместно. Конечно, на наш взгляд подсознание преобладает над сознанием. Ведь создавая шедевры мы стараемся «отключить» сознание и следовать потоку, который приводит нас к конечному результату. По другому этот процесс можно назвать интуицией. При создании литературного, технологического или другого новшества, творя над ним, мы интуитивно движемся к результату. Еще в начале пути, имея только идею – никто не знает, что нас ждет в конце. Для того, чтобы во время творческого процесса избежать неудач и негативных реакций, следует управлять подсознанием, а сделать это представляется возможным лишь путем осознанным.

Стоит так же отметить, что у сознания и подсознания есть свои языки. Сознание говорит на доступных нам языках, привычных схемах и парадигмах. Подсознание же может апеллировать лишь органами чувств. Поэтому творческий процесс не быстр. Пока подсознание переведет с доступного себе языка на язык сознания – нужно время. Подсознание лишь может создавать визуализированные образы. Поэтому многие литературные гении говорят, что во время создания очередного бестселлера не помнят как пишут его физически. Это происходит как подключение к потоку бессознательному. Когда ты видишь и испытываешь чувства героев как живых.

Следует упомянуть, что образы создаваемыми подсознанием должны проходить контроль сознанием. Наше подсознание не имеет истины, это лишь отражение всего увиденного, услышанного, ощущаемого и вкушённого нами.

В связи с этим становится понятно, что подсознание и сознание являются неотъемлемыми компонентами творческого процесса. Без подсознания не было бы образов и содержания процесса. А без сознания он был бы не логичным и без истины.