Найти тему
Игорь Кечкин

Общепит по-американски или импортозамещение по-собянински.

Когда после известных событий 8 лет назад многие страны мира начали вводить санкции против Российской Федерации, в нашей стране был принят курс на импортозамещение. Было ясно и понятно, что пора уходить от зависимости других государств и создавать свое российское.

Когда, 24 февраля, после начала событий связанных с Украиной, многие страны начали объявлять о новых санкциях против нашей страны, мне пришлось невольно задуматься. А получилось ли в Москве импортозамещение и осталась ли зависимость Российской Федерации перед другими странами.

Санкции вводятся, нашу страну наказывают, а мы продолжаем оставаться финансовыми донорами, например, такой державы как США.

В Москве есть кафе быстрого обслуживания как McDonald,s (Макдональдс), Burger King (Бургер Кинг), KFC (КФС- переводится как Жареный цыпленок из Кентукки). Казалось бы данные кафе используют российские составляющие для приготовления своей продукции. Но есть самый главный вопрос. Прибыль которая получается в результате их деятельности выводится из страны.

Фактически люди посещая эти заведения кормят своими деньгами американскую экономику. Экономику той страны, которая неоднократно показывала враждебное отношение к нашему Отечеству.

В самую пору задать вопрос, а почему провозгласив программу импортозамещения в 2014 году за эти годы, например, в Москве, не пошли по пути создания привычных российскому народу заведений общественного питания. Чебуречные, чайные (не путайте с чайханами), пельменные и прочие.

Не просто чебуречная или чайная. Например: сеть городских чайных кафе "Самовар". Человек зашел, купил стакан свежезаваренного чая (не пакетированного) за 20 рублей. А к стакану чая дополнительно купил булочку с маком за 15-20 рублей. Или пирожок с рисом за 20-25 рублей. И дешево, и доступно, и то, что больше привычно российскому потребителю.

Почему нас россиян заставляют следовать американскому образу жизни, а где же патриотическое отношение к своему российскому. Недальновидность столичной исполнительной власти привела к тому, что на потребительском рынке общепита главенствуют монстры иностранных государств.

Какое же может быть патриотическое отношение молодежи к своему Отечеству, если их с раннего возраста приучают к гамбургерам, пицце, чизбургерам, а не к блинам, пельменям, пирожкам и чебурекам.

Неужели в стране нет таких людей, которые не могли встать во главе таких компаний и подобрать команду единомышленников. Наверно есть, но как всегда всё упирается в бюрократические рогатки и нежелание отдельных чиновников выполнять свои обязанности с долгом перед Отечеством без проявления личного корыстного интереса ( в данном случае, вы поняли, что имеется ввиду).

Но нас продолжают ставить перед фактом. Хочешь быстро перекусить, заходи в любой из этих заведений. Потребляй еду зарубежной кухни.

А сейчас получается так, что в условиях жестких санкций, эти и другие компании (мне пришлось привести три сети, а фактически в Москве много заведений с торговыми марками иностранных государств) на рынке быстрого питания будут продолжать развиваться, получать прибыль и выводить её из страны, а возможности России на мировом рынке будут ограничены.
В этой связи хотелось привести следующие слова и ссылку на источники.

"Лондон будет вытеснять Россию из мировой экономики с помощью санкций, заявил премьер-министр Британии Борис Джонсон во время сессии британского парламента, сообщает агентство Reuters. ". https://lenta.ru/news/2022/02/24/britain_push/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

"Российским компаниям будет ограничена возможность вести бизнес в долларах, фунтах стерлингов и йенах. Соответствующее заявление сделал в ходе своего обращения президент США Джо Байден.

По его словам, Запад ограничит возможности России вести операции в твердой валюте. Обращение американского лидера транслирует ряд телеканалов США.". https://ren.tv/news/v-mire/943707-baiden-reshil-ogranichit-biznesu-rossii-dostup-k-dollaram-i-funtam

Может это не было так печально, но именно от местных властей зависело и зависит климат на уровне города на потребительском рынке. И, в первую очередь, от его градоначальника гражданина Собянина. Нельзя город делать под копирку иностранных государств. Россия страна особенная, и в её столице должен преобладать свой национальный колорит. Поэтому в том, что в городе процветает американский общепит в это есть вина и Собянина.

Мне не хочется отрицать, что данные кафе не нужны городу. Москва все-таки столица, которую посещают граждане других государств. Но в инфраструктуре города должны преобладать заведения подчеркивающие национальные особенности. Чайные, пельменные, чебуречные, блинные, пирожковые. Но именно таких предприятий общепита не хватает городу.

В заключении мне хотелось бы привести следующую информацию. Далее цитирую источник и ссылку на него.

"Город предлагает предпринимателям приобрести 113 нежилых помещений для ведения бизнеса общей площадью 26,3 тысячи квадратных метров. Они расположены в девяти административных округах столицы.". https://www.mos.ru/news/item/102964073/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

Остается вопросом, а кому эти помещения достанутся после их продажи. Нашим друзьям или нашим недругам. А с другой стороны, а какая есть необходимость продавать эти помещения? Может следовало местной власти что-то организовать совместно с инициативными гражданами. Что-то во благо города и в интересах миллионов людей. Например, сеть социально значимых магазинов с продажей товаров с низкими торговыми наценками. Но видимо проще продать то, что можно еще продать, чем думать о людях.