По словам политолога А. Караулова, Путин был потрясён голосованием в Государственной думе по вопросу о признании Донецкой и Луганской народных республик.
Было вынесено два варианта постановления. Первый вариант, предложенный КПРФ, предлагал это постановление сразу адресовать на имя президента России. Второй, предложенный «Единой Россией», предполагал консультации Госдумы с МИД России – от «своей» партии ничего подобного Путин не ожидал.
Против выступили 14 депутатов от партии «Новые люди», но самое главное и неожиданное – вообще не голосовало практически всё руководство Госдумы и влиятельные депутаты-лидеры мнений: не голосовал спикер думы Вячеслав Володин, а также Артур Чилингаров, Александр Хинштейн, Владислав Третьяк, Максим Топилин, Валентина Терешкова, Юрий Станкевич, Светлана Савицкая, Андрей Макаров, Павел Крашенинников, Шолбан Кара-оол, Александр Жуков, Елена Драпеко, Адам Делимханов (всего 82 фамилии). Нет, понятно, каждый имеет своё мнение, но здесь, считают комментаторы, действовал обычный страх за деньги, размещённые за рубежом – проголосуешь за признание, а на Западе припомнят, как бы не попасть под санкции, не потерять припрятанную валюту!
Вот так открываются глаза на истинных друзей и соратников! Оппозиция против – понятно, но свои поджали хвосты!
Именно поэтому 24 февраля президент пригласил в Кремль почти четыре десятка представителей крупного бизнеса, это были главы Альфа-Банка, «Газпромбанка», Сбербанка, Промсвязьбанка и ВЭБ.
Нефтегазовую сферу на встрече представляли «Лукойл», «Сафмар», «Газпром нефть», «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть».
Официально президент попросил бизнесменов «отнестись с пониманием к происходящему», вместе с правительством искать инструменты, которые «поддержат экономику, производство, рабочие места», но «исходить из тех реалий, которые складываются».
Неофициально, по сообщению А. Караулова, Путин предложил крупному бизнесу в кратчайшие сроки вернуть в Россию все свои заграничные активы, все счета, вклады, филиалы, а также в обязательном порядке возвратить семьи, проживающие за границей, и жён, и детей.
Господи, открылись глаза! Всё искали «иностранных агентов» то среди журналистов, отыскавших записи с пытками в колониях, то среди историков, раскопавших неудобный документ в архивах, а здесь пожалуйте: деньги он здесь «добывает», а прячет их за границей!
Если Путин говорит о том, что Россия оказалась перед лицом единого противостоящего нам Запада, то необходимо объединить нацию, потребовать патриотизма и от буржуев!
А. Караулов в своём комментарии говорит о том, что Россия ждёт от Путина реальных шагов по консолидации власти и народа, а необходимо очень немногое, вполне посильное президенту:
1. Смертная казнь за коррупцию в крупных масштабах. Раньше мы всё оглядывались на гуманный Запад, сейчас этот довод не работает.
2. Жёсткое наказание для губернаторов и иных представителей власти, которые своими действиями или бездействием (взятками, воровством, откатами, распилами, присвоением бывшей народной собственности) порывают авторитет власти.
3. Повышение уровня жизни населения.
Только такими шагами президент может показать обществу, что способен повернуть ситуацию – возможно, это последний шанс.