Если эти два слова не вызывают никаких ассоциаций, есть две причины, по которым это может быть:
- Вы не слушали музыку эпохи барокко;
- Вы её слушали, но не задумывались об этом.
Само слово «барокко» с итальянского переводится как «вычурный». Давайте посмотрим на дворец Шёнбрунн — главную летнюю резиденцию австрийских императоров (Габсбургов), являющейся не только в Австрии, но и во всём мире одной из самых крупных построек эпохи барокко:
Множество визуальных, чисто декоративных украшений переплетаются с общей стилистикой ансамбля, создающего единое пространство, от которого сложно оторвать взгляд. Таково барокко во всей своей красе.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно. Заранее спасибо! ⬅️
_____________________________________________________________________
А что в музыке?
Она сильно видоизменилась. Менялось восприятие и отношение к тональности. Привычные нам мажор и минор стали входить в жизнь всё больше, вытесняя старинные церковные лады. Соотношения и значения ступеней, нот также менялись. Резкие гармонии в музыке барокко стала нормальным явлением (что Ренессансом категорически отвергалось). Переплетение голосов (полифония) получила свободу от «Строгого стиля», начав самый яркий барочный период в виде музыки Баха и его современников.
Однако до современного восприятия было далеко. Музыка строилась именно на полифонии, провидениях тем и имитациях. Так называемый «Гомофонно-гармонический стиль» (мелодия + аккомпанемент) придёт намного позже — в эпоху классицизма.
Помните, в начале статьи мы говорили о «вычурности»? Важная деталь музыки этой эпохи — орнаментика (то есть, украшения). Произведения изобилуют мелизматическими оборотами, создавая вокруг мелодии что-то вроде музыкального кружева. Предлагаю ознакомиться с одним из ярких примеров орнаментики — Арией с вариациями в итальянском стиле Иоганна Себастьяна Баха:
По жанрам музыка очень многообразна, однако оперная музыка, кантаты и оратории были на пике популярности в то время. Стало появляться множество токкат, фуг, камерно-инструментальной музыки (ансамблей), концертов и сюит. Словом, музыка расцветала!
В музыке эпохи барокко прослеживаются три этапа, раскинувшихся примерно на 150-160 лет (1600-1750/1760 гг.):
- Раннее барокко (К. Монтеверди, Ж.-Б. Люлли);
- Зрелое барокко (Г. Пёрселл, А. Скарлатти);
- Позднее барокко (Ж. Ф. Рамо, Г. Ф. Телеман, А. Вивальди, Д. Скарлатти, Г. Ф. Гендель, И. С. Бах).
Зацикливаться на эпохах я не буду, однако хочу обратить внимание на одного композитора.
Иоганн Себастьян Бах — «Отец наш»
Человек, при жизни сильно изменивший всю классическую музыку в будущем. Он отличался талантом, умением слышать в своих и чужих произведения такие мелочи и детали, которые никому слышать было не под силу. Великолепно играя на органе, Бах мог импровизировать цельные произведения в необходимых жанрах, стилях, правилах, тональностях. То наследие, которое он оставил, насчитывает более 1000 произведений разного объёма и содержания. И это за 65 лет жизни!
Одно из самых важных его достижений — практическое оформление всех тональностей (мажоров и миноров) в двух томах «Хорошо темперированного клавира» (ХТК) — двух сборниках по 24 цикла прелюдий и фуг, в которых искуснейшим образом представлены и все тональности, и композиторские умения автора в области полифонической музыки.
Бах также оставил своих наследников-композиторов, ставших весьма известными, многие из которых стали предтечами эпохи классицизма, предвосхитив музыку и формы Гайдна, Моцарта и Бетховена.
А в завершение статьи я прикрепляю одно их самых известных произведений — Чакону из скрипичной партиты №2 ре минор (смотреть 0:44):
——————————————————————————————————
Смотрите другие части цикла:
——————————————————————————————————
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии (они нам очень помогают), а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊