Зимняя рыбалка – особенная рыбалка, со своими законами и правилами. Ловля зимой, в корне отличается от рыбалки летом, есть свои преимущества, свои недостатки. Порой, даже очень частенько, у новичков в зимней ловле возникает вопрос – что нужно для зимней рыбалки?
Отвечу на этот вопрос собственным примером. С детства увлекаюсь любительской рыбалкой, но только в летний период, ни когда не бывал на льду с удочкой. В один прекрасный момент, один хороший знакомый, рыбак, у болтал меня составить ему компанию, так сказать познать все прелести зимней рыбалки. На тот момент, для зимней рыбалки, у меня не было ни чего, ни подходящей для этого одежды, ни снастей, ни навыков ужения. В общем, утеплился я, как мог, и рано утром выбрался на улицу прогревать свое авто. Был конец января, морозец градусов 15 и штиль. В такую погодку мы отправились на лед, на Старооскольское водохранилище. Удочку с наживкой одолжил, бур один на двоих, небольшой инструктаж и приступили зимней ловле.
Не буду рассказывать, как и что было, а сразу выложу результат моего первого выезда. Замерз я, как собака, вроде не большой ветерок, но на открытом льду, при морозе, пронизывает до костей. Вдобавок, ни чего не поймал, даже поклевки не увидел. После таких потрясений зарекся, что больше на лед ни ногой, не мое это. С тех пор прошло пару лет, и снова рыбацкая стихия свела меня с зимней ловлей. Только в этот раз подошел к этому вопросу основательно, пологаясь на особенности зимней рыбалки.
Проведя первый сезон подледной ловли, я могу с уверенностью сказать, что нужно для зимней рыбалки. В первую очередь хорошая, теплая одежда. Хорошо утеплить ноги, без теплой обувки, на льду делать нечего. Лично я приобрел в рыболовном магазине специальные рыбацкие сапоги, их еще называют «чуни». Это обычные резиновые сапоги и шипами, только внутри имеют чулок из войлока. Ногам тепло и ни скользко на льду. Не думайте, что это излишки, что это дорого, поверьте здоровье дороже. Желательно иметь теплый, не продуваемый комбинезон, желательно с капюшоном, перчатки и шапка тоже будут не лишними. Отнеситесь к этому вопросу серьезно. Ошибочно думать, что подойдет обычная городская одежда, это не так. На льду совсем по другому, там своя атмосфера и климат, не тот что в городе.
Что нужно для зимней рыбалки еще? Конечно, зимние снасти. Это не самый дорогой элемент в зимней рыбалке. Если вы решили просто попробовать свои силы, в зимней ловле, не стоит приобретать сразу полный набор зимних снастей. Одолжите их у знакомого рыбака, а еще лучше, съездить с ним на рыбалку, может вам не понравиться зимняя ловля и покупки окажутся лишними.
Если вы решили серьезно осваивать подледную ловлю, то вам обязательно потребуется ящик для зимней рыбалки. В нем удобно и аккуратно разместятся снасти и прочие вещи. Помимо этого он послужит удобным, а самое главное теплым стулом. Без него будет очень не комфортно ловить. Еще потребуется мотыльница – коробочка, обычно из пенопласта, для хранения мотыля – это основная наживка для зимней рыбалки. Желательно еще иметь не большой термос, для горячего чая. Вот это основное, что нужно для зимней рыбалки.
Конечно, еще нужен ледобур. Но с этой покупкой можно повременить, не все сразу. Как правило, на лед выезжают компанией, а начинающему рыбаку зимнику тем более, будет лучше выбираться на лед в сопровождении опытного наставника. Одного ледобура будет достаточно, а со временем можно будет приобрести свой.
Еще рекомендую задуматься о приобретении зимней палатки. Вещь хоть не обязательная, но весьма полезная. Ловить сидя в палатке гораздо уютнее, ветер не задувает, лунки не заметает, за шиворот не сыпет и все же теплее, чем за бортом.
Опираясь на свой опыт зимней ловли, в этом посте, я попробовал рассказать о том, что нужно для зимней рыбалки в первую очередь, не вдаваясь в подробности ловли, снастей и прочих вещей. Ведь именно от первого выезда на лед, сложится ваше отношение к зимней рыбалке в целом. Поэтому, лучше изначально все сделать правильно, чтобы избежать неверных выводов и последствий.
Зимняя рыбалка в палатке с комфортом.
Не забываем подписываться на канал и ставь 👍
Автор Денис Сураев.
Статья с моего сайта: https://tutklev.ru