Добрый день! Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями от современного Китая. Часть 1 и часть 2 смотрите по ссылкам.
После Пекина у меня был индивидуальный маршрут в Сиань. Не могла я приехать в Китай и не посмотреть терракотовую армию.
Ехать я должна была на поезде. Предварительно наша группа разделилась: часть уехала с девушкой-гидом в зоопарк, а для другой части выделили еще одного гида-юношу, который повез нас в магазин. Мы попросили показать магазин с дешевыми китайскими товарами, логично предположив, что если у нас они мало стоят, то у них должны быть совсем копеечными. Он привез нас к многоэтажному строению, после прогулки по которому мы точно поняли, что в России китайские товары, точно такого же самого низкого качества, дешевле, чем в Китае.
После того как мы “выплыли” из здания, так ничего и не купив, гид сообщил, что мне пора на вокзал. До поезда было еще часа 4, о чем я ему сообщила, но это его не смутило. Никакие разговоры, что ехать рано, или, что я доеду сама, а ребята из группы меня проводят и сами вернуться в отель, не действовали. Нет и все.
Ну, надо - так надо! Я села в машину, и, минут через 20, мы были около ж/д вокзала. Гид показал мне куда идти и растворился в китайской толпе. Народу тьма, сидячие места все заняты, поэтому ближайшие 3 - 3,5 часа я провела сидя на своем чемодане и наблюдая за пассажирами. Большинство было китайцев, которые ждали, вероятно, пригородных электричек, знаете такой тип: спящие мужики грязные и в майках-алкоголичках и тетки с тюками и корзинками. Были и прилично одетые аборигены и, даже, иностранцы: судя по всему какие-то прибалты, которым я завидовала лютой завистью, потому что гид их привел, поговорил с ними, дал время на туалет и повел на поезд. Мне оставалось только ждать.
Вот, наконец, подошло время, я нашла свой вагон и загрузилась на верхнюю полку. Переезд ночной, но в моем купе мама с дочкой старшеклассницей и грудничком. Сначала девочка на английском спрашивала меня о поездке, откуда я, куда, и переводила маме. Такой доброжелательный треп с туристом. Потом ребенок ночью, конечно, рыдал. Я вышла в тамбур. Там из соседнего купе вышел юноша-студент и стал задавать мне точно такие же вопросы. Было забавно. Поспать мне не удалось, а потренировать английский немного получилось.
Утром была в Сиане. Первый раз со мной было так, что выйдя из поезда, через две минуты пешей прогулки я была в своем отеле. Таком хорошем пятизвездочном, но в двух минутах от ж/д вокзала…
В следующей публикации расскажу об особенностях культуры и воспитания аборигенов.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Цикл по культуре древнего Китая начинается здесь, по средневековому Китаю - здесь.
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала