В виду последних событий, можно констатировать факт — Геленджик уже получил окончательно статус пристанища российских бизнес-элит. В «пуле» также звучит словосочетание «запасной аэродром». Так это или нет, размышлять не приходится. Громкие покупки Абрамовича, дворцы и знаменитая улица с домами первых лиц страны — только начало.
Новый генеральный план достаточно быстро сделает свое дело. Городу вполне под силу превратиться в курорт достаточно высокого полета. Нет, не Сочи. Но вторым по статусу на кубанском побережье он уже стал, и позиции будет укреплять. Несколько сетевых игроков уже готовы зайти на курорт. Есть огромная проблема в лице канализаций и очистных сооружений, а также водоснабжения. Однако внезапно деньги на это были найдены, и решение вопроса — лишь дело времени.
Новые жители Геленджика
На авансцену выходят крупные игроки. И игроки эти, в большинстве своём — представители бизнеса старой волны. К Шишкареву, Мантурову, Чемезову и Абрамовичу в ближайшее время могут присоединиться Таймураз Баллоев (аэропорт Геленджика и ООО «Дельфин»), Алексей Мордашов, Андрей Бокарев (комплекс «Марьина Роща» и виноделие), Геннадий Тимченко («Усадьба Дивноморское»), Владимир Колбин, Владимир Евтушенков (АФК «Система»), Эдуард Вайно и Юрия Слюсаря. Не стоит забывать и клан Ткачева, который интересы в городе имеет. Например, «Шато де Талю», который формально числится за женой Ольгой. Список далеко не окончательный, так как несколько кусков пирога ещё осталось. Другое дело, что куски эти отдают взамен на инвестиции. И инвестиции очень немалые.
Местные с потенциалом
В настоящее время достаточно высокий потенциал с точки зрения АП имеет нынешний мэр Новороссийска Андрей Кравченко. Главным аргументом в последнее время становится именно незапятнанная репутация. Градоначальник не брезгует дорогими активами и шубами по миллиону рублей, но факты о криминальной стороне его бизнеса не такие громкие, чтобы их обнародовать или они на что-то кардинально влияли. Также огромный интерес Кравченко проявляет к бизнесу в лице группы компаний «Дело». Вероятно, совсем скоро мы узнаем о его доле в компании Шишкарева.
Отработанный материал
При таком положении дел, когда одни элиты меняют другие, неизбежно появляется отработанный материал. Мелкие сошки, типа Кялова и престарелых чиновников в лице экс-мэров, а также силовиков мелкого разлива в Геленджике больше не нужны. Прокуроров быстро убрали, руководство полиции также было заменено (напомним про Стрикалова, который переехал в Крым). Постепенно будут преданы забвению и другие функционеры. Хотя, к некоторым и них вопросы до сих пор остались.
А что Богодистов?
А ничего. Несмотря на некоторые совсем неосторожные действия, нынешний мэр сильных ошибок не допустил. Где-то помогли, где-то сам «вырулил». В целом, больших претензий к нему нет. Если оценивать мэров «времени перемен» на Кубани, то тройка Первышов, Копайгородский, Богодистов отработала на первом этапе вполне нормально. Пока надежды центра оправдывают. На очереди этап второй.