Вегетарианство и веганство — течения, которые с каждым годом набирают всё большую популярность. Как правило, люди приходят к отказу от продуктов животного происхождения из этических соображений. Сторонники веганства уверены, что люди не должны нарушать прав и свобод животных, пользуясь тем, что принадлежит им. В свой образ жизни активисты нередко втягивают и животных, исключая из их рациона мясо или заменяя обычный корм на вегетарианский. Но насколько это гуманно и справедливо по отношению к собаке?
Моральный аспект
Одна из главных целей, которые ставят перед собой веганы — не поступать против воли животных и не отбирать то, что принадлежит им. Именно поэтому они не используют продукцию, тестированную на зверях, не носят одежду из кожи или натурального меха и, конечно же, едят пищу исключительно растительного происхождения. Но выбирает ли собака отказ от мяса? Ответ весьма очевиден.
Почему собака не может жить без мяса
Собака — хищник, и её пищеварительная система работает совершенно не так, как у человека, всеядного по своей природе. Почему их образ питания сильно отличается от нашего?
- Клетчатка собачьим организмом усваивается плохо. Это обусловлено тем, что их кишечник гораздо короче, нежели у человека. Кроме того, в слюне собак отсутствует амилаза, помогающая переварить растительные продукты, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. В природе хищные животные получают её в полупереваренном виде — из желудочно-кишечного тракта убитого травоядного.
- Организм собаки, в отличие от человеческого, не способен синтезировать ценнейший витамин D3 под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D2, содержащийся в растительной пище, не может служить полноценным аналогом D3, которым богаты мясные продукты.
- Такие важные микроэлементы, как фосфор, железо и кальций, хищники могут усваивать только в продуктах животного происхождения.
- В мясе содержится множество аминокислот (к примеру, L-карнитин), без которых физическое благополучие плотоядного зверя не представляется возможным.
- Некоторые животные страдают от непереносимости злаков: кукурузы, сои, пшеницы и т.д.
Какие проблемы могут возникнуть
Владельцы собак-вегетарианцев утверждают, что их любимцы годами живут без мяса и совершенно здоровы. Но очень немногие могут подтвердить это результатами комплексного обследования организма своего пса. Многие животные, выглядя вполне жизнерадостными и полными сил, страдают от незаметных для хозяина заболеваний. Вот какими могут быть последствия отсутствия животного белка в организме собаки:
- Ухудшение состояния кожи, шерсти и зубов.
- Заболевания ЖКТ, вызванные повышенными нагрузками на переваривание несвойственной для животного пищи.
- Нарушение роста и развития щенка, связанное с недостатком ценных аминокислот, витаминов и микроэлементов.
- Гормональные сбои, нередко приводящие к бесплодию.
- Излишняя худоба и слабый тонус мышц.
- Отравление подобранными на улице объедками. Лишённая привычной для себя пищи, собака не устоит перед косточкой или куском мяса на земле.
- Слабость и подавленность собаки, заметное снижение уровня активности.
Вывод
Защищая права всех представителей животного мира, не навредите собственному питомцу! Вегетарианцы и веганы, несомненно, вносят значимый вклад в сохранение окружающего мира и делают всё возможное для помощи животным. Однако лишь сбалансированный рацион, богатый животным белком — залог долголетия и здоровья вашего четвероногого друга.