Всем привет!
Мы с моей супругой живём в браке почти пять лет и вот буквально пару лет назад поменяли всё отношение к приготовлениям к посиделкам и праздникам. Сейчас расскажу подробнее.
Как это было раньше?
Да примерно также как у наших бабушек и дедушек. На любой повод, когда вся семья должна была собраться за праздничным столом, готовилось ооочень много еды. Новый год, свадьба, рождение ребёнка или (не дай Бог, конечно) похороны. Все возможные салаты готовили тазиками. Большииими тазиками. А то и вёдрами. Выбирали самого упитанного поросёнка или гуся - утку и запекали. На худой конец, пару куриц. Селёдку - банками, бочонками, грибы - кадками, спиртное - ящиками. В нашей семье масштабы были несколько меньше, готовили мы тарелками, правда большими и глубокими. Три салата гарантированно занимали место на столе в зале, по соседству стояла специальная кастрюля из серванта с фирменным картофельным пюре, парочка больших тарелок с бутербродами, овощной нарезкой и мясным колбасным ассорти. И практически такой же набор дожидался своего звёздного часа на кухне в кастрюльках, противнях и тарелках.
Что повлияло на смену приоритетов?
Представьте картину... Целый день супруга шуршит на кухне, жарит, парит, варит, припускает... Стараюсь по возможности помогать. Картошку почистить, лучок - чесночок, открыть банку солонины. Параллельно расставляешь стол, застилаешь скатерть. Курсируешь с кухни в зал, расставляешь тарелки и стаканы, раскладываешь вилки - ложки. Весь день проводишь на ногах, туда - сюда, сюда - туда, гирлянду повешай, стол со стульями отнеси, и ещё как назло перегорит лампочка... Не порядок,дискомфортно, нужно исправить. Начинают приходить гости, движуха по квартире набирает обороты и вот УРА! все расселись. Кушаешь, разговариваешь, изредка звучат тосты, отдыхаем. Тарелки с горячим и салатиками начинают пустеть, нужно обновить, добавить. Что - то принести, что-то отнести.
Забыл! Забыл самое главное! К приходу гостей ещё марафет же навести. Супруга меняет домашнюю футболку и штаны на платье, ты идёшь одевать накрахмаленно - наглаженную поло и джинсы. Последние приготовления к гостям происходят уже в парадной одежде. По итогу, садясь за стол часов в шесть вечера, вроде выдыхаешь, но приходит понимание, что ноги гудят, что устал и праздника уже не хочется. Но назвался груздем - полезай в кузовок. Гостей не развернешь на пол дороги, да глупо не открывать дверь. Пытаешься отвлечься, кушаешь, общаешься, а в голове то и дело пробегает мысль, скорее бы лечь спать.
Праздник прошёл, гости усажены в такси, в процессе уборки понимаешь, что явно перестарались с количеством приготовленного и холодильник маловат оказывается. По всей видимости, засыпаешь ещё в полете до подушки и спишь очень глубоким сном, лишь переодически подергивая ногами от судороги. Следующее утро вся семья доедет салаты и пюре с цыпленком. Меню на обед не меняется, тоже пюре, тот же цыплёнок, те же салаты. И ужинать будешь всё теми же салатами и цыпленком. Ну а поскольку за день со вчерашними остатками не справились, то и второй день, а возможно и третий, изменений в меню не предвидется. Знакомая ситуация? На четвёртый день организм начинает воспринимать оливье с селёдкой как яд, и активизируются все рецепторы, которые усердно твердят, что что-то кислит. Наконец - то армия тарелок и кастрюлек вздыхает с облегчением, и пару килограмм испортившейся еды отправляется на переработку. Именно в этот момент пельмени или доширак воспринимается пищей богов, потому что это не салатик!
Именно четвёртый день стал первым переломный моментом. На следующий праздник, закусок и горячего готовили явно меньше, прямо в разы. И на всякий пожарный случай в морозилке лежали пельмени с варениками. Но наступил второй переломный момент. Готовим меньше, посуды мараешь столько же, и столько же времени проводишь на кухне,соответственно,устаешь неменьше.
Мы попробовали и нам понравилось!
Планируя отметить очередной праздник, мы как обычно сели планировать меню. Будет то и это и можно ещё вот это. Стандартный набор. Стоп! Опять гора продуктов, снова готовить и снова устать и не хотеть праздника? Давай попробуем по другому? Салаты - купим в гастрономе, будет курица - гриль из мясного магазина. Приготовим только фирменное пюре. И нарезку из колбас и овощей. Да, ещё откроем банку ассорти.
А давай попробуем. Я за салатами, ты за курицей и овощами. Сказано - сделано. Закупились, пока варится картошка на пюре, салаты занимают своё место на тарелках, украшаются заленью, ставится стол и он постепенно заполняется украшенными блюдами. Остаётся расставить тарелки и бокалы. Вуаля! Праздничный стол готов! Честно, понравилось. Не нужно делать много рейсов в магазин, или час поднимать сумки с продуктами из машины. Блюд достаточно, на всякий случай в морозилке лежат пару пачек пельменей. Силы не потрачены, ноги не устали, и праздник в радость. Когда все собираются, появляются силы и счастье так и льётся через край. Вечер проходит на легке и, проводив гостей, засыпаешь под приятными впечатлениями от лёгкого общения с друзьями. Продуктов остаётся не так много, не приходится разтягивать холодильник. И организм на следующий день реагирует на салаты как на настоявшийся борщ, а не как на отраву.
Конечно, покупные салаты могут показаться не такими вкусными, как домашние, но мы покупаем в проверенных местах. Курица - гриль не идёт в сравнение запечённой дома. Но опять таки, смотря где брать. Некоторые мясные магазины могут замариновать по вашему пожеланию. А вообще, наши друзья признались давно, что фирменное пюре выше всяких похвал.
Скажем так, мы с супругой свой выбор сделали. Кто-то скажет глупость, домашнее лучше и дешевле. И будет по своиму прав. А кто-то сам пришёл к такому же решению и успешно применяет его несколько лет. А возможно, прочитав статью, некоторые из вас попробуют сделать также.
Спасибо, что дочитали до конца.
Надеюсь статья была интересной и полезной.
Спасибо за лайк, комментарий и подписку.