Найти тему
Дело Чести

Расторжение договора, если не предоставили документы

Сегодня мы расскажем о том, как правильно осуществить расторжение договора, если не предоставили документы. По этому случаю у нас есть практический пример, о котором мы также обязательно расскажем. Кроме этого, статью хотим посвятить освещению вопроса, касающегося того, как правильно нужно расторгать договоры. Изучив ее, вы получите необходимые знания о том, какие варианты расторжения существуют в принципе и как свести при этом к минимуму негативные последствия.

Как вернуть деньги, если не предоставили документы?

Начнем с основ. В нашем случае это закон, а именно Гражданский кодекс РФ. Этот нормативный акт предлагает альтернативу. Существует три способа расторгнуть договор, если, например, поставщик не предоставил документы на товар. Эти способы следующие:

  1. достижение согласия между сторонами договора;
  2. судебный порядок (если одна из сторон договора сопротивляется и не идет на соглашение);
  3. инициатива одного из участника сделки без суда (в одностороннем порядке), когда такое право закрепляется в законе или в договоре.

Пока ничего толком непонятно. Надо подробнее. Поэтому расскажем о каждом случае по отдельности.

Расторгаем договор по соглашению сторон, если продавец не предоставил документы на товар

Это первый и самый дружелюбный способ. Именно этот вариант является самым минимальным по возможным негативным последствиям. Но даже в таком, казалось бы идеальном, способе есть свои нюансы. И мы не можем о них промолчать.

Обязательно учитывайте:

  • форму расторжения договора: делать это нужно ровно таким же способом, как и осуществляли заключение (даже если заверяли договор у нотариуса, расторгать надо у него же);
  • дату расторжения договора: здесь у вас всего два варианта, - либо указать конкретную дату, либо не указывать ее вообще (тогда обязательства по договору прекратятся сразу с момента подписания соответствующего соглашения);
  • указание о возврате: по общим правилам гражданского оборота стороны договора не могут требовать исполненное в процессе соглашения назад, поэтому, если вы хотите вернуть исполненное, укажите об этом.

Расторжение договора, если не предоставили документы: судебное производство

Когда необходимо идти в суд? Если, например, поставщик не предоставил документы на товар и не собирается выполнять условия договора, необходимо обращаться в суд. Кроме этого, необходимо иметь основания для того, чтобы расторгнуть договор именно таким способом. Причем последние делятся на общие и специальные. Чем отличаются? Общие основания подойдут к любому виду договора, а специальные относятся к конкретному виду соглашения.

Общими основаниями будут являться следующие:

  • Нарушение существенных условий договора (Например, гражданин 1 продал гражданину 2 книги, а гражданин 2 пообещал оплатить их через 3 дня. Прошло дне недели, а оплаты гражданин 1 так и не дождался. Следовательно, гражданин 2 существенно нарушил соглашение).
  • Существенное изменение обстоятельств - важные условия, на которые опирались стороны при заключении договора (Например, Света заказала ко дню рождения дочери композицию из воздушных шаров, однако доставка по каким-то причинам не привезла шары в день рождения, предложив доставить их на следующий день. В этой ситуации обстоятельства существенно изменились, поэтому появилось основание для расторжение договора).

Продавец не предоставил документы на товар: как написать о расторжении договора

Предупредить о намерении расторгнуть соглашение придется не один раз. Сразу после того, как вы решили расторгнуть договор, следует сообщить об этом другой стороне. В каком формате? Можно обойтись сообщением на электронную почту. Так есть возможность расторгнуть контракт без суда. Не забудьте в таком письме уточнить срок ответа на него. Установленный срок — до тридцати дней (однако в тексте вы можете указать любой).

После этого необходимо направить само соглашение о расторжении договора (можно на электронную почту, можно обычной почтой, - заказным письмом с уведомлением о вручении).

Помните, что нет никакой гарантии, что другая сторона договора захочет расторгнуть его. Тогда обязательно обращаться за судебной защитой, составив исковое заявление. По этому случаю хотим рассказать практический случай.

Как вернуть деньги, если не предоставили документы: практика

Между сторонами 12.01.2021 был заключен предварительный договор купли-продажи транспортного средства (специальной техники), согласно которому стороны обязуются в срок до 15.02.2021 заключить договор купли-продажи на условиях, установленных предварительным соглашением.

Согласно содержанию предварительного договора по основному договору ответчик обязуется передать в собственность истца, а последний обязуется принять и уплатить денежную сумму (цену) за транспортное средство.

Транспортное средство было передано ответчиком истцу 24.04.2021 по акту. Но копия акта у истца не сохранилась, но есть у ответчика.

В соответствии с содержанием предварительного договора ответчик передает покупателю оригиналы документов на транспортное средство в течение 10 рабочих дней после передачи последнего. Следовательно, документы должны были быть направлены не позднее 17.05.2021. Отсутствие документов делает невозможным эксплуатацию транспортного средства.

Истец оплатил цену за транспортное средство в размере 3 700 000 рублей, однако продавец не предоставил документы на товар.

Истец после многомесячных обещаний ответчика 10.11.2021 отправил ему уведомление о необходимости предоставления документов на транспортное средство, требование не было исполнено. После этого 14.12.2021 истец направил ответчику досудебное требование о возврате денежных средств, требование также не было исполнено.

В этой связи ответчик не только не выполнил условия договора купли-продажи, но и незаконно пользовался денежными средствами истца. Поэтому в данном случае осуществлялось судебное расторжение договора, если не предоставили документы.

Решение по этому делу еще не принято, о нем мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

А пока хотим представить исковое заявление, составленное нами:

-2
-3
-4

Таким образом, выявив существенные нарушения условий договора (в нашей ситуации - продавец не предоставил необходимые для использования транспортного средства документы) и осуществив уведомление другой стороны, становится возможным обращаться в суд за защитой своих прав и произвести расторжение соглашения в одностороннем порядке. Исковое заявление необходимо подавать, соблюдая подсудность, которая определена гражданским или арбитражным процессуальным законодательством. Споры между предпринимателями рассматриваются арбитражными судами, а между физическими лицами - мировыми или районными.

Иск в суд обязательно должен включать следующие положения:

  • наименование суда;
  • информация о сторонах (с обязательным указанием контактных данных);
  • информация о заключенном договоре купли-продажи (предмет контракта, сроки, стоимость и так далее);
  • суть нарушения права, которое является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке;
  • доказательства, которые подтверждают соблюдение досудебного порядка;
  • правовые нормы, которые подкрепляют позицию истца;
  • требования;
  • приложения.

В какой срок возможно вернуть деньги, если не предоставили документы?

Сразу хотим отметить, что соглашение возможно расторгнуть в любой момент в процессе его осуществления. Расторжение контракта непосредственно после его исполнения возможно в случае, когда договор является рамочным (содержит общие условия соглашение и закрепляет то, как в будущем будет осуществляться контракт). Однако, несмотря на это правило, всегда стоит обращать внимание на вид договора. Некоторые соглашения подразумевают специальные правила для досрочного расторжения. Помимо договора важны еще стороны контракта. В некоторых случаях расторжение договора занимает несколько дней, а в других - затягиваются на несколько лет и заканчиваются в итоге судом.

Расторгли договор: какие последствия?

Знали ли вы, что даже после расторжения контракта некоторые обязательства продолжают действовать? Да. Именно так. Основные обязанности прекращают действовать: передать товар по договору купли-продажи, например. Условия о рассмотрении споров, возникших в процессе выполнения договора, продолжают свое действие. Например, в каком суде следует разрешать спор. Кроме этого, после расторжения соглашения остаются обязанности по выплате штрафов и иных задолженностей. Также остаются в силе условия о том, что должны сделать стороны после расторжения соглашения.

В случае, если нарушаются существенные условия соглашения, вследствие чего последний расторгается, то потерпевшая сторона имеет полномочия требовать возмещение убытков.

Поставщик не предоставил документы на товар: расторгаем договор в одностороннем порядке

Стоит отметить, что одностороннее расторжение порой отличается от обычного. Когда происходит односторонний отказ от сделки, договор считается расторженным, когда одна сторона направила соответствующее уведомление, а другая сторона его получила. Поэтому важно направлять заказное письмо с уведомлением. По общим правилам, которые предусмотрены гражданским законодательством, односторонний отказ от исполнения соглашения запрещен. Однако в этом правиле есть несколько исключений. Давайте рассмотрим их.

Разрешен односторонний отказ от сделки, если:

  • вы подписали договор подряда;
  • был заключен договор поставки;
  • подписан агентский договор;
  • заключили договор транспортной экспедиции;
  • был подписан договор о возмездном оказании услуг;
  • подписан договор аренды (на неопределенный срок);
  • вы заключили (в качестве физического лица) договор энергоснабжения;
  • вы - банк по договору банковского счет (в случае, когда в течение двух лет на счету у клиента не осуществляются никакие операции).

Казалось бы, все очень легко: односторонний отказ и прощай обязательства по договору. Но, подобный отказ может оказаться «с приданным»в виде обязанности возмещения фактически понесенных расходов.

Важно запомнить.

Если правомочие на односторонний отказ от сделки без оговорок (то есть императивная норма, которая не содержит словосочетания: если иное не установлено законом или договором), то возмещение расходов в данной ситуации устанавливать нельзя. Это правило было оговорено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 года «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении»:

Если право на односторонний отказ от исполнения обязательства или на одностороннее изменение условий обязательства установлено императивной нормой, например абзацем вторым пункта 2 статьи 610 ГК РФ, то включение в договор условия о выплате денежной суммы в случае осуществления стороной этого права не допускается (пункт 1 статьи 422 ГК РФ). Такое условие договора является ничтожным, поскольку оно противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства (пункт 2 статьи 168 и статья 180 ГК РФ).Равным образом, по смыслу пункта 3 статьи 310 ГК РФ не допускается взимание платы за односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства другой его стороной.

В нашем практическом примере мы рассматривали расторжение договора купли продажи (пожалуй, самый распространенный вид соглашения). Поэтому следует отметить особенности расторжения подобного контракта. Поэтому запомнить надо следующее:

если инициативу берет одна сторона договора, то расторжение должно производиться с соблюдением следующих условий:

  • наличие существенных нарушений условий контракта или норм закона;
  • направление письменного сообщения контрагенту с изложением требования/претензии;
  • при отказе в удовлетворении последней - обращение в суд;
  • расторжение договора на основании судебного решения.