Найти тему
Эдуард Мавлютов

Отношение к деньгам, накоплениям, заработку и риску в рамках «теории поколений»

Отношение к деньгам, как и многое другое, определяется ещё в детстве. Мы видим поведение родителей, сталкиваемся с финансовыми запретами в результате каких-то событий или, наоборот, их отсутствием.

Непростые отношения с деньгами
Непростые отношения с деньгами

Дополнительным условием к восприятию экономической повестки ещё относится период, в который вам посчастливилось родиться. Исторические события, кризисы, новые витки развития в совокупности с поведенческими паттернами формируют наше финансовое мировоззрение. Большая часть нюансов и характерных черт укладывается в известную «теорию поколений».

Те, кто родился в 1943-1961 годы, принадлежат к поколению «беби-бумеров». В связи с непростым периодом, им пришлось многое повидать, поэтому они недоверчивы и надеются только на себя. Инновации для них представляют угрозу, подход к бизнесу исключительно консервативный, а все сбережения они копят «на чёрный день», потому что с таким днём уже сталкивались.

Поколение X появилось на свет в 1962-1981 годы. На их век пришлись идеи сплошного равенства, поэтому к деньгам они относятся неоднозначно. С одной стороны, они проявляют гибкость и подстраиваются под каждую конкретную ситуацию, с другой же – осторожничают и с недоверием относятся к тратам. Банковская система вызывает у них вопросы, поэтому они делают выбор в пользу инвестиций в недвижимость. Многим сложно заниматься бизнесом и развиваться, потому что с детства слышат фразу «счастье не в деньгах». Этот дух «уравнительства» лишает разрастания конкуренции, отсюда и топтание на месте.

1982-1996 годы пришлись на появление поколения Y. Им было суждено захватить основательный сдвиг парадигм нашей страны – перестройка, дефолт, смена политического строя. Можно догадаться, что представители поколения Y не приверженцы стабильности. Они не понаслышке знают, как обстоятельства могут повлиять на их сбережения, поэтому отличаются свободолюбием и склонностью к риску. Не будем забывать, что именно на эти годы пришлись метаморфозы с финансовыми пирамидами, что напрямую относится к формированию денежного мышления.

Представители поколение Z родились в 1997-2017 годы - самые юные участники экономической системы. Они были рождены в эпоху глобализации, интернета и зарождения финансовой грамотности. «Зумеры» чаще всего не имеют материальных ограничений, поэтому более замкнуты и подвержены «синдрому самозванца». Они считают, что не достойны самостоятельного успеха и финансовой независимости, но прекрасно реагируют на стороннюю мотивацию и охотно прорабатывают все некорректные установки с психотерапевтом.

Поколение "Зумеры"
Поколение "Зумеры"

Всё это – симбиоз факторов, которые влияют на денежное мышление. Но нужно запомнить, что год рождения, карманные деньги в детстве и запреты родителей нельзя считать краеугольным камнем. Когда вы придёте к мысли об усовершенствовании, изменении вашей финансовой картины, все трансформации станут возможны.

Неоднократно ко мне обращались с вопросами: как решиться что-то изменить, преодолеть финансовые зажимы, справиться с неопределённостью и отсутствием мотивации на достижение новых рубежей, может быть, существует универсальная формула богатства? Запросов было невероятное количество, ведь тема действительно будоражащая, поэтому я разработал уникальный мини-курс «Денежное мышление». После его запуска, я стал получать отзывы с благодарностью от людей, которые справились с тревожностью, решили проблемы недостатка денежных средств и, самое главное, перестали бояться перемен и наконец-то взяли жизнь в свои руки.


С уважением,
Эдуард Мавлютов и команда школы "ПАЗЗЛЫ"

#финансы #поколения #денежное мышление #финансовая емкость #психолог