Активное уничтожение военной инфраструктуры, подавление средств ПВО и авиации ВСУ началось утром 24 февраля по решению президента России Владимира Путина. Но не стоит забывать, что мира на территории страны не видели последние восемь лет.
Вскоре после государственного переворота 2014 года на востоке Украины развернулось движение несогласных с новым антироссийским курсом Киева. В Харькове власти жестко подавили уличные выступления, но Луганская и Донецкая области не пошли на поводу у нацистского режима и на долгие годы стали ареной незамеченной на Западе гражданской войны.
Мужество жителей Донбасса, не отказавшихся от своей национальной идентичности, достойно славы. Но следует напомнить, что и в прошлом на территории Украины полыхали военные конфликты, в которых проявилось мужество русских воинов. Редакция журнала «Слово и Дело» собрала пять художественных фильмов о разных эпохах — от Киевской Руси и до наших дней.
Илья Муромец
В 1956 году на экраны Советского Союза вышел фильм Александра Птушко о русском богатыре Илье Муромце. Сюжет базируется на старинных былинах, основное действие разворачивается в стольном граде Киеве, а большая часть съемок проходила в Крыму.
Украиной территорию, которую защищают Илья Муромец и его друзья Добрыня Никитич и Алеша Попович, никто не называет. Это Русь. И населяет ее русский народ. Впрочем, в 1950-х в Советском Союзе других мнений не было.
Талантливые актеры, умелая работа режиссера и оператора, ответственный подход к декорациям и диалогам — все это позволяет с удовольствием смотреть картину, несмотря на устаревшие спецэффекты.
Тарас Бульба
Следующей по исторической хронологии идет экранизация повести великого писателя Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Одноименный фильм 2009 года, снятый режиссером Владимиром Бортко, снимался объединенными усилиями России, Украины и Польши.
Картина примечательна тем, что в ней сыграл свою последнюю роль замечательный актер Борис Хмельницкий, а также шквалом политической критики, которой подвергся фильм со стороны Украины.
В свете последних событий как нельзя более актуальной становится фраза: «Что сынку, помогли тебе твои ляхи?», — произнесенная Тарасом Бульбой перед казнью сына-предателя. Действующему президенту Украины стоит к ней прислушаться.
Свадьба в Малиновке
Музыкальная комедия Андрея Тутышкина, повествующая о событиях Гражданской войны, стала одним из лидеров советского проката в 1967 году. Действие картины, судя по приставке «Таврический» к имени атамана Грициана и принадлежности красных войск к отрядам Котовского, происходит в южной части Украины или непосредственно в Крыму.
Помимо того, что это веселая, жизнерадостная комедия с великолепной игрой актеров, «Свадьба в Малиновке» отражает характерные действия украинских бандитов времен Гражданских войн как начала прошлого, так и начала текущего века: ограбить мирное население и немедленно начать пропивать награбленное. При этом что бывшие, что нынешние бандиты не спешат сковывать себя субординацией и уважают только язык силы.
В бой идут одни старики
Пронзительная картина Леонида Быкова, который сыграл в ней главную роль, рассказывает о подвиге советских летчиков, сражавшихся с нацистскими захватчиками во времена Великой Отечественной. Фильм разошелся на цитаты, а его герои — капитан Титоренко и механик Макарыч — удостоены персональных памятников в Киеве и Харькове.
Интересно, что в 1974 году цветная пленка уже не была чем-то необычным, но для фильма Быкова ее не нашлось. Картина вышла в прокат черно-белой, и в таком виде оказалась удивительно гармоничной. В 2009 году фильм колоризировали, но этот шаг вызвал шквал критики как со стороны деятелей кино, так и рядовых зрителей.
Солнцепек
Спустя 70 лет после событий Великой Отечественной на территории Украины вновь поднял голову нацизм. Об этом рассказывает военная драма Максима Бриуса и Михаила Вассербаума «Солнцепек», вышедшая в 2021 году.
Фильм повествует о самом начале новой гражданской войны на Украине, начавшейся после государственного переворота 2014 года. Главный герой, бывший афганец, в прошлом навоевался вдоволь. Но внезапно он сталкивается с необходимостью защищать родных и близких от внезапно ставших врагами бывших соотечественников.
Картина вышла очень жесткой, но она отображает реальные события в ЛНР и ДНР сразу после майданного переворота. Этот фильм объясняет, чем вызвана спецоперация на Украине, которую сейчас проводит Россия.
Список из пяти фильмов о разных войнах, происходивших на территории Украины, заканчивается. Но это не значит, что больше подобных кинолент не появится. Как отметил в комментарии для «Слово и Дело» политолог Андрей Кошкин, можно смело ожидать, что и нынешний подвиг российских солдат, выкорчевывающих нацистскую поросль на Украине, также получит должное освещение на большом экране.