«Сегодня матч Премьер-лиги. Пропускать нельзя, играет ЦСКА!» – Сергей говорит очень медленно, слова непривычно растягиваются. Екатерина Николаевна берет сына под мышки, осторожно приподнимает с дивана и помогает пересесть в кресло перед телевизором.
«Поищи мой шарф, пожалуйста, поищи!» – настойчиво повторяет Сергей маме, едва увидев на экране любимую футбольную команду.
«Ему бы о реабилитации думать. Такую травму получил. А у него “трагедия” – шарф с логотипом ЦСКА потерялся. Была бы возможность, он и в таком состоянии, как сейчас, на очередной матч пошел. Не успел в себя прийти – связь с болельщиками возобновил. В курсе всех “движух”. Полноценная жизнь у него теперь там!» – говорит Екатерина Николаевна.
Ярыми болельщиками ЦСКА были бабушка и дедушка Сергея. «Они могли футбол всю ночь смотреть, не отрываясь. Потом к ним присоединился сын, а потом и внук, хотя в юношеские годы он занимался водным поло, а совсем не футболом. Сергей на всю квартиру кричал «го-о-о-л!» и постоянно что-то комментировал. Значков, эмблем, наклеек с логотипом ЦСКА у него набралась целая сумка. Пытаясь сдвинуть ее с места, мама ворчала: «Куда столько?!» А Сергей молча улыбался. Ради очередного футбольного матча с участием любимых игроков он на время забывал обо всем на свете.
В августе прошлого года приятель предложил Сергею поехать на 2-3 месяца на Алтай – на строительство эко-поселка в горах. Обещал хорошие деньги и романтику. «Ты ж не строитель? Что ты там делать будешь?» – спрашивала мама. «Готовлю хорошо», – отвечал Сергей.
В рюкзак, кроме летней одежды – футболок, бейсболок, брюк, – он бережно уложил любимый красно-синий шарф. Как с улыбкой заметила мама: «Чтобы ели и сосны видели».
Но на Алтае про обещанную романтику Сергею пришлось забыть почти сразу. Надо было приспосабливаться к спартанским условиям: жить в небольшом домике из досок, спать на матрасе, готовить на пеньке (внутри него разжигали огонь, сверху укладывали два металлических прута и уже на них водружали кастрюлю). Дозвониться до родных получалось не всегда – мобильная связь в горах плохая.
«Со временем я стала замечать, что голос у сына стал не таким радостным. Жалоб не было, но чувствовала: что-то происходит! Сергей сказал как-то, что приятель из Москвы, который предложил работу, на Алтае совсем другой человек», – рассказывает Екатерина Николаевна.
13 сентября днем Сергей позвонил отцу и попросил прислать денег на еду. «Это что еще за заработки такие странные?» – возмутилась мама. Но деньги все же отправила.
«Уже поздно вечером я заметила пропущенные звонки от сына и тревожное сообщение с просьбой срочно перезвонить, но связи не было. А через день сын позвонил сам. Сказал, что подрядчик на их деньги купил 4 буханки хлеба и алкоголь. Произошел конфликт с рабочими. Сергей собрал вещи и ушел», – рассказывает Екатерина Николаевна.
Больше 10 км Сергей прошел пешком по Чемальскому району. Собирался ловить «попутку» до Горно-Алтайска, чтобы оттуда улететь в Москву. Но добраться до города так и не смог. Около 9 часов вечера по местному времени на 24-м километре Чемальского тракта, недалеко от села Узнезя, его сбила «Тойота».
Водитель автомобиля напишет потом в объяснительной, что по встречной ехал автобус, он переключил дальний свет фар на ближний, в это время по дороге в попутном направлении шел пешеход, он поздно его заметил, не успел притормозить; на место ДТП сам вызвал скорую и ГАИ.
Чтобы помочь Сергею, перейдите по ссылке.
Сергея с черепно-мозговой травмой, переломами шейного позвонка и левой ноги отвезли в ближайшую больницу – в село Чемал, а через день переправили в Горно-Алтайск. Вскоре туда прилетела мама Сергея. О случившемся ей по телефону сообщили из полиции.
В сознание Сергей не приходил несколько дней. Врачи говорили: «Состояние тяжелое. На ИВЛ. Делаем, что можем». А когда он пришел в себя, установили ему трахеостому, перевели из реанимации в палату и посоветовали родным: «Лучше забирайте его отсюда. Лечитесь в Москве».
В начале октября Сергей оказался в нейрохирургическом отделении Боткинской больницы, а сутки спустя – в гнойной травматологии. «Сломанная левая нога была в ужасном состоянии. Раны гноились. Могло начаться заражение крови. Температура подскочила до 40».
На вопрос мамы «какие прогнозы» московские врачи ответили: «Хорошо, что успели привезти. Ногу будем спасать. А в остальном он останется таким, как сейчас».
Сергею установили на раздробленную ногу аппарат Илизарова, чтобы кости срослись. Прописали антибиотики. Спустя 3 недели убрали трахеостому, и он смог дышать сам. Но в бесплатные реабилитационные центры Сергея брать не хотели — «он же у вас лежачий». «А что, на реабилитацию только здоровых берут?!» – недоумевала Екатерина Николаевна.
Пришлось собирать деньги на реабилитацию в платном центре. Там Сергея вертикализировали. Научили садиться на кровати и вставать с нее – с поддержкой. Частично разработали правую руку. Он стал самостоятельно есть ложкой. А в начале этого года он продолжил занятия в бесплатном центре. Но и этого курса Сергею недостаточно. Функции правой руки не восстановились полностью. Левая рука нерабочая вообще. Речь растянутая. Ходить сам не может. реабилитацию нужно продолжать в платных центрах. Давайте поможем Сергею восстановиться!
Чтобы помочь Сергею, перейдите по ссылке.