Семнадцатилетняя пауза в творчестве легенды второго британского вторжения в США завершилась новым альбомом "The Tipping Point".
Даже в период своего расцвета Tears For Fears никогда не были популярны среди молодежи, их плакаты не украшали стены спальни каждого подростка. Лица Курта Смита и Роланда Орзабала не были запринтованы на футболки ваших друзей в 80-е.
С первого же альбома "The Hurting" в 1983 году дуэт взял очень высокую планку, которая обеспечила особое место в мировой поп-музыке. Tears For Fears буквально втиснули "попсу" в рамки прог-, арт-, эйсид-рока и классической психоделии. Их музыка настолько расширила границы поп-рока, что для неё не нашлось подходящего определения - критики сошлись на новой волне (new wave).
Тем не менее, красота мелодий и высокое качество исполнения привлекли внимание крупных энтертейнмент-каналов. В частности MTV обеспечило TFF круглосуточную ротацию композиций - "Change", "Mad World", "Shout", "Everybody Wants to Rule the World" и "Head Over Heels" - на долгое время. Все зашло настолько далеко, что дуэт стал полноправным участником Второго британского вторжения в США. После первого, произошедшего в 60-е , Битлз, Роллинг Стоунз и Кингс в 80-е сменили Dire Straits, The Police, Elvis Costello, The Pretenders и Tears For Fears.
В этой достаточно рок-н-ролльной компании TFF сильно выделялись и нашлось немало рок-звезд, кто отдавал им свое предпочтение. Например, со-основатель Oasis Ноэль Галлахер даже объявил их "Битлз 80-х", впоследствии он и его группа сами нарвались на данный эпитет.
За свою творческую карьеру дуэт пережил раскол и воссоединение, которое увенчалось альбомом 2004 года "Everybody Loves a Happy Ending".
После чего всем показалось, что это и есть конец проекту, хотя и счастливый. Но, как мы видим пандемия обладает не только изолирующим, но и объединяющим эффектом. Вернее она создала переломный момент ("The Tipping Point"), позволивший Курту Смиту (Curt Smith) и Роланду Орзабалу (Roland Orzabal) вновь заняться тем, что они умеют лучше всего.