ГЛАВА 7.(3)
— Я аж заслушался, — похлопал в ладоши Яким, — тебе бы, Александр Иванович в Государственную Думу наш флот представлять…
— Обязательно этим займусь, только вот врага победим, — кивнул я.
— А мы победим? — Наливайко решил сменить наскучившую ему тему сохранения чьих-то жизней, к тому же в таких незначительных количествах. — Точно победим, или?
— Слушай, вот здесь я тебе не отвечу однозначно, — грустно покачал я головой, понимая, что Яким неспроста задает мне этот вопрос.
Казакам особо не докладывали о положении дел на фронтах, да они в большинстве своем и не очень-то этим интересовались. Командование отдало приказ на выход в патруль или на атаку, и казачьи «есаулы» и «чайки» бросились этот приказ выполнять. А что там в глубине космоса творится, это пусть умные адмиралы с золотыми погонами разбираются.
Однако Яким, несмотря на всю свою бесшабашность, отличался ясным умом, недаром же он дожил до подполковничьего звания. Вот и сейчас кубанец смотрел на меня с хитрым прищуром, вроде как спросил между прочим, но слушал при этом внимательно, ведь другого адмирала у него в друзьях не было. Остальные, и Козлов и тем более Самсонов, даже общаться не станут с простым казачьим атаманом, мне же скрывать от товарища было нечего…
— Плохи наши дела, Яким, — честно признался я, не боясь в глазах отважного казака прослыть паникером, мы очень давно знали друг друга, и у Наливайко ни на мгновение не возникло бы подозрений в моей трусости. — Все говорит о том, что скоро весь Черноморский императорский флот побежит в направлении внутренних звездных систем. Помнишь, как бегали когда-то от флота Северных Сил Вторжения? Только сейчас уйти придется не в соседние провинции, а гораздо-гораздо глубже…
— К ТПР что ли? — спросил Наливайко, имея в виду систему «Тульского Промышленного Района», где были расположены основные базы снабжения двух российских флотов, а также главные строительные военные и гражданские верфи, выпускающие больше половины всех новых космических кораблей и судов в Империи.
— Боюсь, что и у «Тулы» мы их тоже не остановим, — я отрицательно покачал головой.
— Ого, неужели до «Новой Москвы» драпанем? — присвистнул казак, почесав бороду. — Такого даже не было в Первую Александрийскую!
— Не хочу быть кликушей, — уклонился я от прямого ответа, может потому, что в моей голове он уже прозвучал утвердительно, — но во Вторую Александрийскую войну мы это увидим собственными глазами, если конечно доживем…
— Да ты уже и так напророчил выше крыши! — усмехнулся Наливайко и после крепко задумался.
— У меня недостаточно информации, а та, что имеется, не совсем точная и ее еще нужно будет перепроверять, — продолжил я. — Однако могу предположить, что наступление американцев и их союзников в пограничных провинциях нам остановить не удастся. Причем, ни Черноморскому флоту, ни Балтийскому – Юзефовича…
— Там, я слышал, против Карлуши (пренебрежительное прозвище адмирала Карла Карловича Юзефовича в среде флотского офицерства) действует сам Коннор, мать его, Дэвис. А тот видный флотоводец, и долго возиться с нашими не будет – раскатает в космическую пыль «балтийцев» и даже не заметит…
— У Дэвиса в секторе, где ему противостоит Балтийский императорский флот, собрано огромное количество боевых кораблей. Возможно, даже большее, чем действует сейчас против Самсонова. Повторюсь, я не знаю точных цифр, но могу предположить это, исходя из того, что направление, которое прикрывает Юзефович более важное в стратегическом смысле, чем наше… Поэтому Коннор Дэвис просто обязан сосредоточить именно там свои главные силы. Дрейк же с его 6-м «ударным» флотом и конечно Парсон с ним в связке, выполняют второстепенные задачи, отвлекая на себя наши резервы и один из имперских флотов…
— Да, ладно! — не поверил Яким, махнув рукой. — Скажешь тоже – второстепенные задачи! Два флота АСР и флот Селима вдобавок – это не шутки. И если ты окажешься прав, и они нас погонят, то очень скоро прибудут к «Туле». Разве захват большинства российских военных верфей не есть залог скорой победы? А говоришь – не основное направление…
— Не пойму, ты больше обиделся на то, что удар американцев по Черноморскому флоту является не главным? — рассмеялся я.
— А как же! — кивнул Наливайко. — Лично я не хочу болтаться где-то на отшибе, в стороне от ключевых сражений этой кампании!
— Будут у тебя сражения даже на второстепенном фронте, — похлопал я по плечу моего отважного товарища. — Столько будет сражений и стычек, что ты даже засомневаешься – точно ли удар Дрейка по Самсонову является отвлекающим…
— Вот и я говорю, никакое наше направление не второстепенное…
— Захват американцами Тульского промышленного района, подход к которому, так или иначе прикрывает Черноморский флот, безусловно явится серьезной утратой для нас и одним из стратегических успехов наших противников, — продолжал я. — Но, во-первых, «Тула» не единственная система, в которой находятся верфи и оборонные предприятия, хотя там их действительно сконцентрировано больше всего. Такие же верфи есть, и в «Новой Москве», и в системе «Ингерманландия» и много еще где. Занятие «Тулы» не обнуляет промышленный потенциал Российской Империи, а значит, не заканчивает для американцев войну.
А вот выход на оперативный простор с возможностью проведения атаки на столичную систему является во многом ключевым фактором всей кампании. Да, не удивляйся, именно оккупация звездной системы «Новая Москва» и ее центральной экзопланеты нанесет нам удар несоизмеримо больший, чем взятие под контроль той же «Тулы»…
— Я понимаю, что это столица и все такое, — недоверчиво посмотрел на меня, Яким. — Конечно с моральной точки зрения потеря «Москвы» скажется на боевом духе флота и армий планетарной обороны… Но чтобы это стало причиной поражения и капитуляции? Мне кажется, ты преувеличиваешь масштаб возможной трагедии. Может в космических войнах мы столиц еще не сдавали, но в земных, это происходило… И ничего, выбили оттуда врага и пошли дальше воевать…
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.