В Ладоге много легенд и забавных историй. Одна из них связана с
Женским монастырем. Она произошла в то время, когда Александр Васильевич Суворов командовал Суздальским пехотным полком. А полк был расквартирован в небольшом городке Новая Ладога, основанном Петром Первым.
Отучая солдат от «прусской системы», введенной тогда в русских войсках, он заставлял своих солдат совершать продолжительные марш-броски: до Старой Ладоги ( более 6 км), иногда, до Гостинополья - а это более 20 километров! Солдаты по приказу полковника брали штурмом разрушенные стены староладожской крепости, переплывали реку Волхов ( а ширина её ни много ни мало метров сто). В общем, тренировал, как говорится, по полной!
И вот, однажды, возвращаясь уже под утро обратно, видит, что солдаты устали и приуныли. Чтобы как-то подбодрить своих солдат и поднять боевой дух, Суворов приказывает взять штурмом стены женского монастыря.
Теперь представьте: ранее утро, монахини готовятся к утренней молитве, а тут раздаются непонятные звуки. Это суворовцы с криками « Ура-а!» бросились на стены. История умалчивает, были тому рады монахини или нет, но то, что размеренный уклад монастыря был нарушен - факт. Руководство монастыря было возмущено. Настоятельница направила императрице Екатерине II письмо, в котором требовалf « отлучить Суворова от церкви» ( а это было высшей церковной карой за тяжкие прегрешения). Но Екатерина заступилась за Суворова: на петиции, которое она получила от духовенства, написала слова, которые вошли в историю: «Суворова знаю. Победителей не судят».
Так это было или нет, не известно, но такой исторический анекдот в Ладоге " ходит" до сих пор.