Найти тему
Любопытная Белочка

Нематериальный женский вклад в семью

...А представьте-ка ситуацию. Вас берут на работу, выставляют условия: работать будете ненормированный день, ночные смены, выходных - нет или почти нет, премий нет и зарплаты... тоже нет. Ну, разве что пособие, равное 40 процентам от вашей прежней зарплаты. Ответственность - огромная. Случись что и по закону можете ответить перед опекой и судом.

При этом ваш труд не будет цениться и за труд считаться в принципе. Себе принадлежать вы не будете. Даже на час выйти из дома в одиночку в магазинчик - проблема, если нет бабушки и няни. Представили? Пошли бы на такую работу? Сомневаюсь. Но примерно в такой ситуации находятся многие женщины, которые родили малыша или двух. Женщины, которые от мужа видят в лучшем случае - зарплату, а на все остальное - "я устал, а ты же дома была". Кстати, о зарплате.

С работой на работе все ясно. Вот работа - вот зарплата. Поработал - отдохни.
С работой на работе все ясно. Вот работа - вот зарплата. Поработал - отдохни.

Когда получаешь зарплату, тут все понятно. Вот поработал, вот получи зарплату, распишись. Вот он - видимый ощущаемый вклад в семью. Целая зарплата! И если что, то можно предъявить квитанцию, квиток такой, вот, смотрите, мои часы, рабочие, мой труд оценен во столько-то рублей. И если что, то и во всеуслышание можно заявить, что вот, мол, все в квартире куплено на мужские деньги! Ага. Жена же с детьми сидела у горшка прохлаждалась и ни рубля не заработала. Значит, её труд ничего не стоит, он - бесплатный. А раз бесплатный, значит, ничего не стоящий.

Только, считая заработанные деньги, все забывают о нематериальном вкладе в семью. Который и вносит именно женщина, рожая и воспитывая детей, убирая дом, готовя обеды, наглаживая одежду. И очень сильно удивляются, брови так лезут вверх, когда видят ценник на услуги няни, клининга, прейскурант на готовую домашнюю еду. Про суррогатное материнство я даже говорить не хочу.

Немного придя в себя от цен на все эти услуги, обесценивальщики женского труда не сдаются и идут ва-банк.

Кто-то упрекает таких мам в лени и в нелюбви к детям. Мол, как же так, как же можно уставать от дорогих и желанных детей! Это же дети.

Кто-то припоминает, что "А от чего уставать, вон и парогенератор прикупила, красота", и "а вот раньше...".

для иллюстрации
для иллюстрации

Представляете, а можно уставать. Даже от любимых. Даже от желанных. Уставать от обесценивания. От упреков общества. От монотонности. От рутины. От собственных проблем со здоровьем и невозможности их решить. От нехватки времени. От выключенности из социальной жизни. От нехватки сна. От нехватки живого общения.

Порой достаточно всего пару часов отдыха, выйти из дома, встретиться с подружкой, сходить в парикмахерскую и все, здравствуй, новое настроение. Порой достаточно одного слова поддержки - и снова здравствуйте, счастливая мама.

Но ведь всегда проще обесценить, обвинить, чем поддержать, помочь, пойти и вымыть молча посуду. Давайте ценить труд каждого. И нематериальный женский вклад в семью - тоже. Всем желаю счастья, чистого неба над головой и хороший новостей!!! Обнимаю каждого читателя.

Статья по теме: "Муж посидел с ребенком. Отмываю квартиру два дня"