Переговорить самого Максима Галкина – это надо постараться. Но шестилетнему Ване это удалось: и переговорить, и заговорить, и сказок много рассказать. Как это было – смотрите в видеоролике и читайте в интервью с мамой мальчика Мариной Копровой.
Выступление 6-летнего Ивана Копрова из Иваново на телешоу «Лучше всех!» запомнилось многим. Ещё бы, переболтать самого Максима Галкина – это не шутки! А если учесть, что ораторский талант мальчика подкреплён феноменальной памятью, позволяющей, ещё не умея читать, заучивать сказки и другие произведения буквально наизусть, то стоит признать: собеседник популярному ведущему достался неординарный. О своём уникальном разговорчивом сыне блогу Lucky Child рассказала Марина Копрова.
Сказочный солист
– Марина, Иван на самом деле проявляет особый интерес именно к сказкам? Другие жанры литературы его не интересуют? Ведь те же «Денискины рассказы», о которых зашла речь в телепередаче, не совсем сказки.
– Конечно, сказки – это любимый вариант на ночь, причём лучше, чтобы это была совершенно новая история. Хотя Ваня увлекается не только сказками и рассказами, но и энциклопедиями. Он любит слушать о динозаврах, вымерших и редких животных, рептилиях и насекомых. А потом, показывая на картинку, пересказывает интересные факты.
– Это сколько времени в день в среднем у вас уходит на зачитывание старшему сыну новых произведений?
– Ежедневно читаю минимум полчаса-час, затем на помощь приходят аудиосказки.
– Парень заявил, что знает не менее 100 сказок. Как подсчитывали?
– Просто цифра 100 Ване очень понравилась. (Смеётся.) Точно сосчитать я не смогла, потому что этот список постоянно пополняется. Мы читаем абсолютно разные книги: русские народные сказки, классические (Пушкин, Андерсен), современных авторов. Иногда я даже не помню, читала ли эту сказку, но при первых строках Ваня может возмущенно сказать: «Мама, ты чего?! Я же уже её знаю!».
– В каком возрасте этот балагур научился говорить? И как давно делает это в таких объёмах, как на «Лучше всех!»?
– Говорить Ваня начал раньше, чем ходить. И всегда был очень шумный и эмоциональный. Примерно в год были отдельные слова, а в два с половиной уже рассказывал стихи и называл марки машин по логотипам. В пять лет перешёл на прозу и с тех пор не умолкает.
– С вами в зале сидела руководитель студии, где занимается Иван. Что он там изучает?
– Мы в течение года ходили в театральную студию «Жаворонок». Ваня участвовал в постановках. Правда, в последнее время ему стало скучно повторять одно и то же, да и в постановке дают определённые слова, а он хотел бы выступить соло и пересказать весь текст целиком.
Эпичное путешествие
– Как и почему решили продемонстрировать таланты своего сына на телешоу Максима Галкина? Легко оказалось туда пробиться?
– Кастинг на шоу проходил в нашем городе в ноябре. Я узнала об этом от педагога в театральной студии. Зная о Ванином таланте, мне пересылали информацию о кастинге друзья и родственники. Даже соседские бабушки во дворе, которым Ваня часто рассказывал сказки, в один голос говорили: «Да вам на телевидение надо – к Максиму Галкину». А дальше получилось всё само собой, без особых усилий. Мы пришли на кастинг, Ваня решил рассказать первую главу из «Волшебника Изумрудного города». Я нарядила его в мантию и цилиндр – костюм, который смастерили сами для спектакля в детском саду. Его отвели за кулисы, где он общался с членами жюри один на один. А потом его вывели ко мне, попросили прислать ещё какое-нибудь видео с его выступлением и составить перечень сказок, которые Ваня знает слово в слово. Через неделю нам позвонили и сообщили, что приглашают на съёмку рождественской передачи.
– Что за история произошла с путешествием на съёмки? Как на поезд-то умудрились опоздать? В целом, больше происшествий по дороге не было?
– На «Мосфильм» надо было приехать за два дня до съёмки, чтобы ребёнок осмотрелся, побеседовал с редакторами, примерил костюм. На вокзал нас должен был отвезти папа (потом он с младшим ребёнком приехал на съёмку). Но в ту ночь был сильный мороз, и машина не завелась. Вызвали такси, однако по дороге поймали все красные светофоры. В результате мы выбежали на перрон ровно в тот момент, когда поезд закрыл двери и тронулся. Это было очень эпично, как в фильмах. Ваня тут же спросил: «И что? Я теперь никогда не попаду к Максиму Галкину?» «Конечно, попадёшь! Сейчас что-нибудь придумаем», – ответила я. До следующего поезда было ещё долго, и мы бы не успели к назначенному времени, поэтому решили ехать на автовокзал.
Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
– Как мальчик репетировал в маршрутке по дороге в Москву? Пересказывал сказки наизусть?
– Дорога до Москвы вместо 3,5 часов составила почти 6. И ещё в маршрутке было очень холодно, все окна были покрыты инеем. Так что из развлечений были только сказки. С собой у меня была электронная книга, и всю дорогу я читала. Когда уставала, в дело включался Ваня и рассказывал свои истории.
Противник смеха без причины
– Показалось, что Ваню обидел поначалу смех зрителей в студии. Или я ошибаюсь?
– Действительно, Ваня не считает себя актёром комедийного жанра, он хочет, чтобы к нему относились всерьёз. Поэтому так отреагировал на смех. Но мы стараемся ему объяснить, что смеются не над ним, а над тем, что и как он рассказывает, что многие артисты отлично зарабатывают как раз тем, что смешат других людей.
– Дома так же, как и в разговоре с Галкиным, постоянно уходит в сторону от темы беседы?
– Бывает. Хочет поделиться в первую очередь той информацией, которая его больше всего волнует в этот момент.
– За пределами телестудии столь же любвеобилен в отношении прекрасного пола?
– Я бы не сказала, что он очень любвеобильный. Ваня делает комплименты только тем, кто ему действительно понравился. Пелагея была обворожительна, поэтому Иван сделал ей от души комплимент. Да и гости в студии тоже были все празднично одеты, ведь съёмки новогодние. К тому же Ваня был очень рад быть на сцене, под прицелами видеокамер. Вот и получилось, что он всем передавал приветы и воздушные поцелуи.
– Список произведений, отрывки из которых зачитывались на практической части выступления, заранее не обсуждался?
– Список сказок, которые Ваня знает лучше всего, я составляла заранее. В какой последовательности и какой отрывок будут зачитывать, конечно, мы не знали. Дома и в гостинице тренировались, ещё раз всё перечитали. Ну, и я сама ему зачитывала первое попавшееся предложение, а Ваня угадывал произведение.
Стендап, оставшийся за кадром
– Сам мальчик остался доволен своим выступлением? Показалось, что выговориться там ему толком не дали.
– Ваня много всего рассказывал на съёмках. Мы смеялись всем залом, словно это был его сольный стендап. Но, конечно, многое вырезали, и в эфир вошло не всё. День получился долгим, Ваня немного устал, но, в целом, был очень доволен.
– Сам, кстати, сказки сочинять не пытается?
– Специально сказки не сочиняет, но бывает, что во время игры с братом появляются новые сюжеты. Герои одних сказок вдруг встречаются с другими, получается какое-то театрализованное представление. Тут и черепашки-ниндзя могут вступить в бой за прекрасную принцессу, и динозавр вдруг превратится в обезьяну, а машинки полетят в космос. В общем, фантазия богатая.
– Чем-то ещё всерьёз увлекается помимо заслушивания и запоминания сказок?
– Ваня ещё любит собирать пазлы. Без проблем собирает из 240-350 кусочков. Ещё любит раскрашивать карандашами, а потом свои работы кому-нибудь дарит: родственникам, воспитателям, педагогам. Даже продавцу пончиков однажды такой подарок преподнёс, потому что у него была очень вкусная выпечка!
– Теперь много рассказывает друзьям о том, как съездил в Москву?
– Специально не рассказывает, если только его попросят. Он был больше всего рад не тому, что съездил в Москву, а тому, что его показали по телевизору, что сам себя увидел на большом экране. И всё никак не мог поверить, что его увидели все родственники, знакомые, соседи, дедушка в Санкт-Петербурге и даже прабабушка в деревне! Ждёт и спрашивает, когда же его снова пригласят на съёмки, чтобы опять попасть в телевизор. (Улыбается.)
Беседовал Александр Стрельников.
Смотрите выступление Ивана на телешоу «Лучше всех!»:
Подписывайтесь на наши соцсети: