Найти в Дзене
Docendo discimus

"Необучаемые дети" или "Как стать хорошим учителем"

Педагогический процесс. Что вкладываем мы в это понятие сегодня? Какова роль учителя в становлении личности ученика? Можно ли по успешности одного учащегося оценивать навыки, знания и умения педагога? Действительно ли воспитатель способен сформировать личностный облик своего подопечного?

В наши трудные дни ломки прежних устоев и педагогических систем, самого понимания «нравственности», «образованности», в эпоху глобализации с ее все ускоряющимся темпом жизни такие вопросы крайне актуальны и злободневны, и от найденных на них ответов зависит и понимание сторонами педагогического процесса своих функций и ролей, и его успешность, и формирование методов взращивания новой личности, а значит и нового поколения, будущего нашей страны.

Академик Е. В. Бондаревская утверждает: «Становление личностного образа ребенка — процесс внутренний, он обусловлен становлением самосознания ребенка. Ребенок самоценен, поэтому свойства личности не «задаются» учителем в соответствии с нормативами, а «востребуются», поскольку они изначально заложены природой в ученика как возможности его личностного саморазвития». Как педагог, желающий стать настоящим учителем, воспитателем, другом и наставником своих учеников я склонна согласиться с данным изречением. Красота картины зависит не только от мастерства художника и выбранных им красок и кистей, но и от холста, на котором будет твориться картина. Личность ребенка, его характер, уровень его мотивации, воспитанности – основа образовательного процесса, от которой, во многом зависит его результат.

Однако подходить к вопросу так однозначно будет не совсем корректно. Я являюсь последователем педагогической школы, исповедующей субъектно – субъектный подход. Ученик – это равнозначное действующее лицо, а не просто принимающая сторона, как считают многие мои коллеги. От его настроения, мотивации и подготовленности зависит очень и очень многое. Конечно, велика роль в этом вопросе агентов первичной социализации – семьи. Однако практически на все учитель может и должен повлиять. Поэтому в моей педагогической деятельности я стараюсь ориентироваться на изречение Плутарха: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который следует зажечь».

Подбор методик, раскрывающих потенциал ученика, пробуждающих его интерес, мотивирующих и подбадривающих, создание интересных нестандартных заданий и сценариев занятий, личностный подход – вот три кита успешного протекания педагогического процесса. Без личной заинтересованности, вовлеченности педагога «востребование» заложенного в ученике потенциала невозможно.

Посему стоит сказать, что не бывает «необучаемых» детей. Бывают те ученики, подход к которым найти крайне трудно, бывают коллеги, которые в силу разных обстоятельств не желают или не могут его искать. И это весьма прискорбно. В наши дни дети погружены в гаджеты, а их родители в поиски заработка, учителя же призваны непрестанно изучать все новые и новые образовательные стандарты и нормативно – правовые акты. В ускоряющемся мире, потонувшем в потоке информации, три важнейших компонента образовательного и воспитательного процесса оторваны друг от друга. Это существенная проблема нынешнего века, которая являет собой нечто более глубокое явление, нежели типичный вопрос «отцов и детей».

-2

Интересы ребенка все меньше поддаются родительскому контролю, методики воспитания предложены в таком изобилии и так «монетизированы», что в них легко запутаться и не только избрать неверную тактику воспитания и обучения, но еще и оплатить нанесенный моральный и интеллектуальный вред. Поэтому еще больше возрастает в наши дни роль Учителя. И я пишу это слово с заглавной буквы неслучайно.

-3

Учитель – проводник ребенка в сложном взрослом мире. Именно он раскрывает потенциал, потребности и интенции ученика, он направляет и наставляет его. Поэтому от направленности работы учителя зависит львиная доля образовательного процесса. Именно учитель является вектором и ветром, наполняющим парус личности ученика. Поэтому без работы над собой, без непрестанного изменения и движения невозможна деятельность педагога.

-4

Сенека утверждает: «Уча, учимся». Действительно, уметь учиться и идти вперед – важнейшее умение учителя. Только такой педагог способен вести за собой детей, дарить им вдохновение и уверенность. Поэтому можно с уверенностью заявлять о том, что при встрече с «необучаемым» учеником учитель обязан задавать себе вопросы: «тому ли я учу его?», «чему я хочу его научить?», «что я сделал для этого?».

Только личностным изменением, гибкостью и ростом мы можем взрастить новое поколение людей, интересных, интересующихся, образованных и ярких. Только так можно стать настоящим учителем.