Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

Засада у кишлака Дила: забытые герои Афганской войны

В истории Афганской войны трагические события у кишлака Дила занимают особое место из-за понесенных потерь. В ходе боя с душманами, смертью храбрых пали 5 советских воинов, и среди них сразу 3 подполковника. Никогда прежде в одном бою не погибало столько старших офицеров Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

На основе той истории, случившейся в мае 1988 года, вполне можно снять еще одну «Девятую роту». Для сценариста здесь есть всё: трагедия и героизм советских воинов, коварство противника, трусость, а может быть и измена союзников.

Кадр из фильма «Девятая рота» (2005)
Кадр из фильма «Девятая рота» (2005)

Но начать историю нужно не с Афганистана… 29 мая 1988 года в СССР с официальным 5-дневным визитом прибыл президент США Рональд Рейган На саммите в Москве главы Советского Союза и Соединенных Штатов решали вопросы глобального мироустройства. По итогам каждого дня переговоров Горбачев и Рейган проводили совместный брифинг для советских и иностранных журналистов

-2

Одна из главных тем, которая интересовала журналистов – Женевские соглашения, подписанные 14 апреля того же 1988 года с участием СССР, США, Пакистана и Демократической Республики Афганистан (ДРА). Кроме всего прочего они предусматривали поэтапный вывод советских войск из Афганистана до 15 февраля 1989 года. Подписывая документ, Горбачев рассчитывал, что Вашингтон и Исламабад надавят на афганских моджахедов и те не станут нападать на уходящие советские части. По крайней мере, до тех пор, пока все «шурави» не покинут Афганистан.

Вот только лидеры афганской вооруженной оппозиции отказались соблюдать перемирие. И уже через месяц начались засады на колонны советских и афганских правительственных войск.

Афганские моджахеды. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_valley_in_Badakhshan_Province,_Afghanistan_-a.jpg
Афганские моджахеды. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_valley_in_Badakhshan_Province,_Afghanistan_-a.jpg

30 мая 1988 года, когда Горбачев и Рейган в окружении журналистов посещали Данилов монастырь в Москве в далеком Афганистане, в провинции Кандагар пехотный полк ДРА, оставлял свои позиции на одном из участков пакистано-афганской границе и уходил в тыл. В соответствии с Женевскими соглашениями. Подразумевалось, что после ухода солдат, из Пакистана начнут возвращаться афганские беженцы.

В каждой воинской части ДРА в качестве военных советников присутствовали советские офицеры. Вот и в этом пехотном полку служили:

Подполковник Николай Бобрик (1953-1988) – советник по артиллерии

Подполковник Валентин Крючков (1943-1988) – советник по вооружению.

Подполковник медицинской службы Александр Сериков (1951-1988) – советник по организации военно-медицинской работы

В. Ф. Крючков. Фото из открытых источников
В. Ф. Крючков. Фото из открытых источников

На пути движения колонн пехотного полка душманы организовали засаду. Они заселили на горном перевале близ кишлака Дила. И вели прицельный обстрел проходящей в долине техники.

Подполковник Бобрик получил 2 осколка в ногу. А что бы дальше, известно лишь со слов союзников-афганцев. Якобы раненому требовалась срочное переливание крови, потому военврач, подполковник Сериков, принял решение прорываться на БТРе под огнем противника.

Кроме трех подполковников в бронетранспортере находились рядовые 233-го отдельного батальона обеспечения механик-водитель Сергей Кравцов и стрелок Владимир Смертенюк. Почему только советские воины пошли на прорыв, а союзники не решились, можно только гадать. Не хотели рисковать своими жизнями ради раненого советского советника? Или же сдали душманам «шурави», чтобы самим пройти беспрепятственно?

БТР с подполковниками прорваться не смог. Машину буквально расстреляли из гранатометов и автоматического оружия. Когда афганские союзники подошли на место боя, они обнаружили два тела – подполковника медслужбы Серикова и рядового Смертенюка. Где трое остальных – неизвестно.

А. М. Сериков. Фото из открытых источников
А. М. Сериков. Фото из открытых источников

Афганские военные сообщили о засаде в штаб Ограниченного контингента. Командующий генерал Борис Громов принял решение провести операцию по спасению пропавших. Живых или мертвых. Одновременно, он сообщил о потерях министру обороны СССР. А тот передал информацию Горбачеву.

И 1 июня во время очередной пресс-конференции советский генсек рассказал журналистам о засаде близ кишлака Дила. Он привел в пример коварство душманов, не соблюдающих Женевские соглашения. Мол, мы выводим войска, а на нас нападают.

Слова Горбачева были скрытым выпадом в адрес Рейгана. Почему американцы не приструнят афганских моджахедов?

США, конечно же, могли бы заставить душманов соблюдать перемирие (а иначе «отключим газ» - прекратим финансирования и поставки оружия), но не стали этого делать. Рейган продолжал улыбаться, понимая, что Советский Союз уже проиграл Войну в Афганистане.

Р. Рейган в Даниловом монастыре в Москве. 30.05.1988. Общественное достояние
Р. Рейган в Даниловом монастыре в Москве. 30.05.1988. Общественное достояние

Пока политики в Москве соревновались в лицемерии, в Афганистане генерал Громов начал операцию по спасению пропавших советских воинов. Кишлак Дила был блокирован. Местным жителям, которые помогали банде душманов и участвовали в засаде, поставили ультиматум – если не выдадут захваченных советских воинов, все дома будут снесены. Через некоторое время в радиоэфире неизвестный сообщил координаты.

Всего в 100 метрах от подбитого БТР (бойцы ДРА даже побоялись обследовать местность вокруг) обнаружили тела подполковников Бобрика и Крючкова и рядового Кравцова. Потом установят, что они попали в плен тяжелоранеными. Вот что писал очевидец событий – военный корреспондент Геннадий Бочаров:

«Шурави лежали на спинах, лицами к небу. Голова каждого была приколочена к земле остро отточенным деревянным колом, вбитым через рот».
(Цитата по: Цыбульский И. Громов. Жизнь замечательных людей. М. 2006)
Н. В. Бобрик. Фото из открытых источников
Н. В. Бобрик. Фото из открытых источников

Всех погибших посмертно наградили орденом Красной Звезды. Имена павших героев увековечили в их родных селах и городах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: