Сегодня, войдя в таверну, я решил поговорить про вещи, которые мы покупаем. Прежде всего, нужно признаться, что покупают все. Кажется, что это настолько очевидно, что "о чем тут вообще говорить?". Но, к сожалению, есть о чем.
Я говорю не о том, что мы покупаем необходимые вещи, чтобы выжить: еда, одежда, платим за тепло и воду. Нет, братья и сестры. Я говорю про вещи, которые призваны якобы "р а д о в а т ь н а с". Абсурдное заявление, но мы так делаем, все.
Кто-то купит шоколадку, кто-то новые джинсы, а кто-то возьмет кредит на айфон. Но это не покупка вещей, это покупка ощущений. Мы думаем (на самом деле за нас все продумано), что будем счастливы, когда получим во владение что-то особенное. Тщетная попытка.
Иногда покупаем вещь близкому, чтобы порадовать кого-то еще, чтобы придать смысл своим покупкам - легитимизация тупика.
Знаете, покупка подарка не просто так является часто мучением. Это не естественно. Повторюсь, мы покупаем только иллюзию радости. Утоляем свое животное нутро, но, не являясь только животным, мы сами же и отторгаем в итоге все эти покупки. От них становится плохо: от шоколадок растет живот, от ненужных платьев ломится шкаф, от купленных гаджетов рябит в глазах.
Кто кому служит
Когда конечная цель - деньги, человек служит вещам. Работаешь -> покупаешь. Такой жесткие цикл, ему все подчинено. Одному его изменить не под силу.
Чтобы разбавить серость, нужно обязательно найти силы для просвещения, для умственного и физического развития. В нем всегда есть смысл. Его может не быть в самом начале, но потом он обязательно появится. Тогда и покупки станут осознаннее, но нужно быть готовым к тому, что не всем понравится ваше стремление стать лучше.