Хотите верьте, хотите нет, но самые аккуратные налогоплательщики в Узбекистане- это пенсионеры.
Я поговорила со многими, попросила раскрыть их секрет- как прожить на пенсию в 7-8000руб, не имея долгов и еще при этом радоваться жизни.
Тщательно изучила их советы и, учитывая актуальность вопроса, решила поделиться ими в данной статье.
Совет 15
Не идите на поводу у рекламы.
Да, если бы реклама не работала, на нее не тратились бы такие огромные суммы. Человек так устроен, что большую часть информации он получает визуально-через глаза. Такая информация быстрее действует на мозг человека.
Я где-то прочитала, что пенсионеры постепенно становятся одной из важных составляющий целевой аудиторией для рекламодателей. Потому что пенсионеров становится больше, и многие из них могут себе позволить путешествия и дорогие покупки. Поэтому и вопрос этот стоит остро.
Совет 14
Не принимайте решения о покупке импульсивно.
То есть необдуманно. Желательно посоветоваться с членами семьи или друзьями.
Совет 13
Покупайте новые вещи на распродажах.
Даже звезды шоу- бизнеса покупают дорогие вещи на распродажах и открыто говорят об этом в своих интервью.
Совет 12
Покупайте продукты не в супермаркетах, а на рынках.
Что касается Узбекистана, то тут разница в ценах просто колоссальная. И как говорится, надо места знать-где что брать.
Совет 11
Готовьте сами.
По-моему здесь просто надо согласиться.
Совет 10
Записывайте доходы и расходы.
Очень нравится мне этот совет, хотя в нашей семье он применяется не всегда. Надо это делать. Пойдет только на пользу, облегчит планирование бюджета на неделю, месяц и более.
Совет 9
Не брать вещи в кредит.
Учитывая быстрые и непредсказуемые изменения в экономике и увеличивающийся риск неожиданно остаться без работы, звучит очень правильно, своевременно. Я знаю немало людей, которые не могли вовремя выплачивать процент по кредиту. В нашей семье это закон-не брать в кредит.
Совет 8
Не использовать кредитные карточки.
Этот совет родственен предыдущему. И я считаю его очень важным. Потому что вся реклама сегодня сходится к одному- бери сейчас, плати потом. Зачем себе отказывать?
У меня лично сложилось такое впечатление, что цель конечная у всей этой рекламы, чтобы мы все были должны банкам. Это мое мнение.
Совет 7
Не делать покупки "по настроению".
Можно подумать: "Ну что за ерунда, какие покупки по настроению!" А на самом деле большая часть покупок и совершается как раз не по надобности, а по настроению. И люди пенсионного возраста тоже могут поддаться этому влиянию
Совет 6
Не идти в магазин слишком голодным.
Вы улыбнулись, прочитав это или подумали: "Что за чепуха?" А на самом деле проведено много экспериментов и уже доказано, что голодный человек покупает больше, чем он планировал. Есть такие статистические данные.
Совет5
Не брать деньги в долг.
Речь, конечно, о ежедневном распорядке, а не о непредвиденных ситуациях, как несчастный случай, внезапный приступ и тому подобное.
Совет 4
Платить налоги в первую очередь и ежемесячно.
На мой взгляд правильней совета придумать не возможно. Знаю по своей семье-если за один месяц не заплатили, то сумма становится уже просто огромная.
Это помогает многим опять же не выходить из бюджета, иметь все необходимое, не залезая в долги. Многие мои знакомые уже давно с успехом применяют этот совет
Совет 2
Небольшую часть продуктов откладывать .
Многие делают так- от любого количества продуктов откладывают хоть по маленькой горсточке+-. Как говорится, на "черный день".
Именно этот запас и спасает потом в трудное время. Совет иметь хоть небольшой запас продуктов помог многим, когда мы были на самоизоляции.
Совет 1
Откладывать 10ю часть с любой суммы.
Некоторые говорят, что платят десятину сами себе. И хотя многие семьи не назовешь состоятельными, все необходимое у них есть всегда. Я сделала такой вывод: если говорят, что главное не сила, а мудрость, то тут можно сказать, главное не деньги, а умение их тратить.