Найти тему
В городе N

Какие фильмы спас от забвения генсек Брежнев

Однажды советское киноначальство воспротивилось выходу на экраны страны комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика".

фото: allofcinema.com
фото: allofcinema.com

Юмор, предложенный создателями фильма, показался осторожным чиновникам слишком смелым. Но, как многие помнят, генсек СССР Леонид Брежнев любил в доброй компании смотреть фильмы у себя на даче, где был оборудован небольшой кинозал. Вот туда и доставили "провинившуюся" картину, так как руководитель Союза потребовал к очередной субботе интересную новинку. Естественно, фильм ему очень понравился и вскоре народ уже выстроился у касс кинотеатров, желая посмотреть очередной шедевр от Леонида Гайдая.

Ещё более сложная история вышла со знаменитым советским приключенческим "истерном" "Белое солнце пустыни". Снявшему эту прекрасную ленту Владимиру Мотылю, вообще, в случае полного запрета, грозило отлучение от кинематографа. И когда положение стало полностью отчаянным, от генерального секретаря позвонили узнать, нет ли чего новенького, дабы главе государство было чем развлечься в выходные.

фото: img.gazeta.ru
фото: img.gazeta.ru

Вот тут как раз и подвернулось неординарное творение Мотыля. И снова благодарный Леонид Ильич был в полном восторге. Более того, на следующее утро он сам позвонил в кабинет Алексею Владимировичу Романову и поздравил его с умением находить таких талантливых советских режиссёров. К счастью, его не смутила странная история с гаремом, а также то обстоятельство, что злодей Абдулла, сыгранный роскошным Кахи Кавсадзе, слишком хорош для этой картины.

Последним киношедевром, которому помог стареющий генеральный секретарь, был первый советский фильм-катастрофа "Экипаж". У измученного сложнейшими съёмками Митты уже не осталось сил сражаться с воинственными чиновниками. И снова, по счастливой случайности, копия фильма оказалась на белом экране отдыхающего Брежнева.

фото: avatars.mds.yandex.net
фото: avatars.mds.yandex.net

Картина произвела на первое лицо страны должное впечатление, кроме окончания, где герой Георгия Жжёнова так и не вышел из больницы. По личной просьбе, также не слишком здорового в те годы Леонида Ильича концовку фильма пересняли. И очень славно, что выздоровевший Андрей Васильевич, вновь мечтает подняться в небо, что делает это кино более оптимистичным и обнадеживающим.

Если вспоминать любимый советским народом замечательный для своего времени "Кабачок 13 стульев", то лишь благодаря любви нашего тогдашнего генсека его не закрыли ещё в 60-е годы. Но к середине 70-х чиновники почувствовали, что сила морали на их стороне и умудрились прекратить создание этой весёлой и в общем-то совершенно невинной, программы.

фото: eg.ru
фото: eg.ru

Но Леонид Ильич, не обнаружив однажды в эфире своей любимой передачи, поинтересовался у телевизионного начальства что случилось. Выслушав какие-то нелепые с его точки зрения доводы, первый человек в стране просто слегка намекнул, что без любимых артистов ему довольно скучно. И вскоре музыкальный "Кабачок" вновь появился в вечерней программе ТВ.