В пятой части своей статьи я говорил об описании Нуменора, в частности, о его делении на области и о мысах Острова. Здесь же мне бы хотелось рассказать о рельефе и растительности страны.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Рельеф.
Главной особенностью Нуменора считались скалы, часто упоминающиеся в преданиях. Вся земля же расположена так, словно территория вытянулась вверх из моря, но в то же время слегка наклонилась к югу. За исключением южной точки, практически во всех местах у моря суша резко обрывалась утёсами, по большей части крутыми или отвесными [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Максимальные высоты таких утёсов находились на севере и северо-западе, где часто достигали 2000 футов, в то время как самые низкие были на востоке и юго-востоке. Но эти особенности, за исключением некоторых регионов, например, Северного мыса, редко возвышались прямо из воды [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Под ними могли обнаружиться береговые полосы плоской или пологой земли, часто пригодной для жизни, в ширину варьировавшиеся (от воды) примерно от четверти мили до нескольких миль. Края же самых широких участков обычно располагались под мелководьем даже при слабых приливах [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Впрочем, на обращённых к морю выступах все те обрывки снова внезапно погружались в глубокое море. Большие полосы и приливные равнины юга также заканчивались отвесным падением в океанское дно вдоль линии, приблизительно соединяющей самые южные концы юго-западного и юго-восточного мысов [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Больших гор, однако, в Нуменоре никогда не было. Священная вершина Менельтарма располагалась недалеко от центра страны, однако её высота составляла всего лишь около 3000 футов. Несмотря на это, у северных, северо-западных и юго-западных мысов отыскались настоящие скалистые и горные районы, где кое-какие возвышенности достигали примерно 2000 футов. Их можно было найти близ высоких мест, особенно вдоль западного побережья, у которого селились бесчисленные птицы [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
Растительность.
В области растительности Нуменор был очень интересным местом. В Северных землях раздавался шелест густых лесов, где водились медведи. Однако большую часть Острова составляло редколесье. Лишь в Митталмаре да на востоке страны росла низкая и высокая трава соответственно, хотя на самом юге государства встречались топкие болота [«Атлас Средиземья», «Растительность»]. Однако обсуждение конкретных представителей флоры я отложу до части.
7 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец