Война - это то, что страшно вспоминать и хочется забыть. И все же нужно помнить - это жизненно необходимо! Так считали многие, кто пережил это страшное время.
Как не крути, про это событие не нужно никогда забывать и помнить об этом хотя бы для того, чтобы больше не допустить на нашей земле такого горя и ужаса.
Война не обошла стороной никого, ни простого рабочего, ни инженера, ни строителя, ни дворника, ни артиста.
Несмотря на то, что артист - это человек искусства, многие и многие из тех, кого мы видим на экранах телевизоров, на сцене - отважно защищали нашу Родину. Многие пали смертью храбрых, кто-то прошел тропой войны от самого начала и до конца, получая тяжелые ранения и снова возвращаясь на передовую после лечения.
Прежде чем сценическая слава коснулась их своим крылом, им пришлось пережить множество страшных минут, часов, дней, лет. Овладеть военными профессиями: рядового, медсестры, связиста, танкиста, артиллериста.
Сергей Бондарчук - талантливый актер и режиссер-постановщик. До начала войны актер успел закончить театральное училище, был призван в 1941 году, демобилизовался 1946 году. Участвовал в боях за освобождение Грозного. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Через некоторое время после войны Бондарчук вернулся к творчеству, но его мир уже не был прежним. Тема войны неоднократно поднималась в его фильмах. Хотя он и не любил вспоминать о войне.
Анатолий Папанов - попал на фронт в 1941 году.
В 1942 году он уже был сержантом и под его командованием была зенитная батарея. Он не любил говорить о войне и делал это крайне редко. Вспоминая говорил: Что к ежедневной гибели людей, которые были рядом, плечом к плечу, привыкнуть так и не смог. Бывает говорят, что можно привыкнуть к чему угодно. Вспоминал как волосы ребят за ночь, становились седыми, как менялся их мир и мировоззрение.
Владимир Басов - любимый многими режиссер и актер.
Перед тем как попасть на фронт, Басов учился на артиллериста. Служил в минометной батарее, был ранен, после госпиталя вернулся в полк. Награжден орденом Красной Звезды и получил две медали за доблестную службу.
Иннокентий Смоктуновский - попал на войну в 1943 году. Был в плену, совершил побег. Прятался в деревне в семье крестьян. Служил связным штаба, был участником освобождения Киева и сражался за Курскую дугу. Ранен не был ни разу.
Путь его творчества был тернист, из-за пребывания в плену получил клеймо «неблагонадежности». Что мешало ему в карьере артиста. Но со временем об этом забыли и признали в нем гениального актера.
Советские артисты со сцены могли выглядеть недосягаемыми звездами кинематографа, жизнерадостными и не имеющими забот, но в тяжелых сражениях и актеры и режиссеры были частью войны, частью народа и частью армии, защищавшей свою Родину.
Свои страдания, свои волнения они смогли воплотить в своё творчество, которое уже много десятков лет трогает зрительские сердца, напоминая о великом подвиге нашего народа.
Те, кто действительно знают, что такое война, те, кто видел ее своими глазами, те, кто потерял на ней десятки друзей и родственников редко хотят вспоминать ужас прошедших лет, не мудрено, что почти никто из советских любимцев публики никогда не вспоминал о годах Великой Отечественной.