Как часто вы отказываете себе в полюбившемся аромате или откладываете его покупку на неопределенный срок? Я - постоянно.
Пожалуй, самая главная причина отказа от своих желаний - их чрезмерно высокая стоимость и стремление к "грамотному" распределению бюджета. Ведь духи это роскошь, а не предмет первой необходимости.
"Хочется? Перехочется!" - распространенная родительская фраза, неоспоримый аргумент против детской "хотелки".
Многие (я в том числе) выросли в семье, где есть слово "надо". А также "должно", "правильно", "необходимо" и чтоб "не стыдно перед людьми". А вот "хочу", как правило, трётся где-то на заднем плане. Желания воспринимаются как помехи тому, что долг велит. И как-то стираются постепенно. Потом мы сами становимся взрослыми, которые делают что надо и не делают что хочется.
Здесь должна быть длинная речь о трансакционном анализе Эрика Берна, согласно которому в каждом из нас живут три эго-состояния, три субличности - ребёнок, родитель и взрослый. Вдохновляющая речь о том, почему важно не терять ребёнка внутри себя. Но я не психолог, поэтому давайте сразу на примерах с духами.
Кажется, стоит немного подождать или заказать ещё один маленький пробник, как желание обладать целым флаконом отступит. Деньги будут сэкономлены, да и шкафчик побольше покупать не придётся.
Действительно, если ждать чего-то слишком долго, то желание притупляется. Замечали ли вы, что спустя несколько месяцев (а то и лет), покупка некогда желанного аромата не приводит в восторг? Как будто что-то важное, что прилагалось к аромату, растворяется в ожидании.
Впервые я осознала, что перехотела духи, когда получила в подарок La Tulipe Byredo. О, как я желала этот Тюльпан! Мечтала о флаконе многие месяцы. Сносила кучу отливантов и всё не могла надышаться.
Нельзя сказать, что денег совсем не было, но позволить себе выделить крупную сумму на духи я не могла. На новый холодильник - пожалуйста. На новые окна - запросто. А на духи - ни в коем случае, это же бесполезная в хозяйстве вещь. Мой внутренний взрослый мыслил слишком сухо и рационально, а абьюзивный родитель то и дело угнетал внутреннего ребёнка с его нерациональными желаниями.
Когда подписчица Рина прислала остаток во флаконе La Tulipe, я была тронута. Мечта сбылась! Но больше не упиваюсь Тюльпаном. Нет теперь того волшебного чувства, что было год назад.
Также более двух лет в моих хотелках значится Hermessence Paprika Brasil Hermes. Неоднократно представлялась возможность приобрести хотя бы тревел Бразильской Паприки. Но я каждый раз выбирала другие ароматы. Почему? Так ли нужны мне сегодняшней вчерашние хотелки?
Запрещая себе что-то, мы формируем негативную эмоцию, которая в дальнейшем может отразиться на отношении к объекту желания. Я так долго отказывала себе в Paprika Brasil, что мысль о приобретении больше не радует. Эта мысль отрицательно окрашена.
Вот, собственно, рабочий лайфхак, как не покупать парфюм. Занесите название аромата в вишлист и отложите покупку в долгий ящик. Со временем хотелка отвалится сама собой.
А если серьёзно, то методика чрезвычайно вредная. Если вам чего-то хочется, радуйтесь и исполняйте свои желания. Ведь есть люди, настолько затюкавшие своего внутреннего ребёнка, что теперь его только со специалистом раскапывать. Если всё время отказывать ребёнку, то можно довести себя до апатии и ничего больше не захотеть.
Потому сейчас я стараюсь реализовывать свои самые горячие хотелки. Зимняя распродажа на Рандеву в помощь.
Промокод 10RNW421 даёт скидку 10% на весь ассортимент магазина Рандеву при покупке от 2500₽ до 15 апреля 2022.
10RNW158 - до 15 марта.
10RNW176 - до 31 марта.
Скидка суммируется со всеми акциями на сайте: s.randewoo.ru/3BAC51C
Как вы справляетесь со своими желаниями?
Бывает ли, что слишком долгожданные ароматы не радуют?
Поделитесь своим мнением по этому вопросу в комментариях. Мне будет интересно :)