❓ Как ответить на вопрос, почему у ребëнка нет папы?
Мы думаем об этом по-взрослому и переживаем это как взрослые люди. У ребёнка немного иное восприятие и смерти, и жизни в неполной семье.
🗣 Я рекомендую говорить правду без эмоций и долгих объяснений. Любая потеря и расставание, это боль о нас оставшихся без них, а не о них, оставшихся без нас. ❗ Чем проще мы сами будем говорить об этом, тем проще ребёнок будет воспринимать простую правду жизни.
👉 Не пугать, не рассказывать в деталях как происходит процесс старения или что делает болезнь с организмом. Не рассказывать какой ужасный был папа, как вы мучились и вам пришлось расстаться. Это всё ребенок поймёт позже, когда сможет осознать.
🔵 Если вначале у вас была полная семья и ребёнок помнит папу, то бесполезно ему внушать, что папа оказался плохим человеком. Для ребёнка он не человек, он ПАПА! А вот смешивать понятия «плохой муж» и «плохой папа», вообще последнее дело! К тому же абсолютно невыгодное самой маме. Ребёнку невозможно понять, что «папа их разлюбил», он будет до последнего ждать, надеяться и верить, что папа придёт и вдруг опять останется с вами дома, что стоит начать хорошо себя вести или заболеть и папа снова будет с мамой. Ему важно сохранить и папу, и маму. Ребёнок здесь думает только о себе и имеет на это полное право. Это просто укладывается в его детское представление о «хорошо» и «плохо». Задача родителей в этом случае показать ребёнку, что они оба по прежнему любят его, и здесь велика заслуга матери, которая всегда спокойно говорит о папе и его отношениях с ребёнком, не смешивая их со своими.
🔵 Если ребёнок никогда не видел папу и в определённом возрасте задаёт маме этот вопрос, то прежде всего нужно понять, чем вызван данный интерес. Скорее всего, между детьми в детском саду или на детской площадке, наличие папы пока рассматривается просто как конкурентный момент — «Вот у меня есть папа, а у тебя нет!»
Похвастаться папой можно как крутой игрушкой или телефоном. Или у ребёнка сложилась картинка, что чей-то папа наказал обидчика, посадил за руль автомобиля, взял на рыбалку и т. д., а у него этого нет.
Скорее всего, ребёнок нуждается в каких-то функциональных моментах для полноты восприятия жизни и получения неких, пока недоступных ему удовольствий и навыков.
💪 И вот здесь правильная мама должна привлечь все мужские семейные ресурсы для того, чтобы дедушка, например, покатал на машине и показал, как крутить руль; дядя взял с собой на рыбалку, сосед помог передвинуть шкаф и просил малого помочь ему по-мужски. Отцовская фигура может быть собирательна, но она должна быть. Самое неблагодарное, когда женщина одна воспитывает ребёнка, стараясь взять все мужские функции на себя.
👉 Дети часто сами выбирают значимую мужскую фигуру и это может быть близкий родственник, а может быть учитель или тренер. Не отказывайтесь от мужской помощи, оставайтесь мамой и слабой женщиной, которая может попросить сына донести пакет из магазина, помочь её перейти дорогу по пешеходному переходу и т. д.
А на вопрос ребёнка: «Мама, а почему у нас нет папы?», спокойно скажите, что он есть. У каждого ребёнка есть и папа и мама, но они не всегда живут вместе. Так бывает у взрослых.
Помните, что вашему ребенку очень важно быть не хуже, чем другие дети. 🙌❤️