Найти в Дзене
plebiscitum: было→стало

Жан Бедель Бокасса – император с перевернутой логикой: чем больше численность населения, тем меньше вероятность голода

Биография императора Центрально-Африканской Республики (далее ЦАР) похожа на биографию его коллеги из Уганды Иди Амина. Он родился в многодетной семье племенного старосты. Поступил на службу в колониальную французскую армию. В 1944 году участвовал в высадке на Лазурном берегу в составе войск Шарля де Голля. Получив боевой опыт, вернулся на родину, где его ждало повышение.

На фото: Жан Бедель Бокасса
На фото: Жан Бедель Бокасса

После освобождения народов Африки от колониальной зависимости, ЦАР столкнулась с рядом проблем: отсутствием экономических связей, родоплеменными войнами, кумовством во власти, коррупцией и сильной финансовой зависимостью от Франции.

В 1966 году в республике произошёл государственный переворот, в результате которого Бокасса стал главой государства, сместив с поста своего родственника. Чтобы не заботиться о перевыборах, он провозгласил себя пожизненным президентом, а позднее – императором. Коронация, сценарий которой скопировали с церемонии Наполеона Бонапарта, обошлась в 20 миллионов долларов. Колоссальные расходы для бюджета нищей страны.

В течение последующих 10 лет Бокасса планомерно превращался в единственного носителя власти, наделенного гигантскими полномочиями, сравнимыми лишь с полномочиями абсолютного монарха. В стране царил страх, жестокость и нищета. Неугодные политики просто исчезали. Принимались такие законы, согласно которым за малейшую провинность предусматривалось серьезное наказание.

Нуждаясь в поддержке, Бокасса умело лавировал между европейскими лидерами и руководителями стран социалистического лагеря, прежде всего СССР: первым он угрожал, а вторым обещал, что двинет свою империю на путь социализма и встанет под красные знамёна.

На фото: Жан Бедель Бокасса с официальным визитом в СССР
На фото: Жан Бедель Бокасса с официальным визитом в СССР

Первый раз в Советский Союз Бокасса приехал по личному приглашению Брежнева. В Москве у африканского лидера появились боли в животе. Его направили на обследование в Кремлёвскую больницу и срочно вызвали ведущего врача Евгения Чазова, который позднее поведал в своих воспоминаниях:

- Оказалось, что вызвали меня не к больному, а для того, чтобы навести порядок в кухне корпуса. С Бокассой приехал его слуга и повар, который привёз обычные для него продукты питания. К моему удивлению, это были какие-то мелкие змейки, животные типа ящериц, грязное мясо непонятного происхождения. Я поднялся к Бокассе и сказал ему, что здесь, в больнице, мы будем лечить его нашими методами, диета является таким же лекарством, как и таблетки, которые он принимает. Получив его согласие, я попросил выбросить всё, что было привезено, на помойку.

Тогда о гастрономических пристрастиях африканского президента цивилизованный мир ещё не знал.

Находясь в СССР, наибольшее впечатление на Бокассу произвела советская кухня, традиция Брежнева целоваться при встрече и Волжская ГЭС. Ему пообещали построить такую же станцию, выделили и отправили в ЦАР советского повара, а традицию Брежнева Бокасса перенял самостоятельно. Он посчитал, что так можно распознавать друзей и врагов. Если губы мокрые и расслабленные, то перед тобой друг, если сухие и сжатые – враг.

На фото: Леонид Брежнев
На фото: Леонид Брежнев

Советский повар, которого приставили к Бокассе, однажды наткнулся в холодильнике на части человеческого тела и упал в обморок. Очнувшись, он в ужасе сбежал в посольство СССР и рассказал о том, что увидел. Вкусовые пристрастия Бокассы смутили советскую номенклатуру, но любой лидер Африки представлял интерес в геополитическом смысле. Дружбу с ним не разорвали, а когда у него случилась очередная коллизия в отношениях с Францией, его повторно пригласили в СССР по принципу «враг моего врага – мой друг».

Во время второго визита в СССР Бокасса посетил крымский детский лагерь «Артек» и был торжественно принят в пионеры. Тогда же африканский лидер сильно удивился, когда узнал, что в СССР есть продовольственные проблемы, несмотря на большую численность населения. Для цивилизованного человека логика очевидна: чем больше людей, тем сложнее их прокормить; а вот для африканского императора всё с точностью наоборот: как можно голодать, когда столько много людей?

На фото: Жан Бедель Бокасса с пионерами
На фото: Жан Бедель Бокасса с пионерами

Однажды Бокассу посетил президент Уганды Иди Амин, которого интересовало, как в ЦАР решают проблему с коррупцией.

- Нет ничего проще. Я добавил к своим титулам титул главного взяточника страны. Таким образом, стало понятно, кому предлагать взятку, чтобы решить любой вопрос В пылу всенародного ликования меня забыли спросить, чем я беру. А беру я взяткодателями. Например, сегодня утром меня посетил один из них, который, судя по всему, Вам особенно понравился. Поэтому не стесняйтесь и положите ещё кусочек.

Бокасса большую часть своего времени проводил за границей, а когда был в ЦАР, то занимался преимущественно организацией роскошных приёмов.

На фото: Жан Бедель Бокасса
На фото: Жан Бедель Бокасса

Уровень жизни в стране стремительно падал. До французских СМИ начали доходить страшные истории о жизни людей при режиме императора. После подтверждения некоторых из них Бокассу решили арестовать и судить. Африканские военные, уставшие от эксцентричных выходок своего лидера, отказались защищать его и наблюдали за происходящим со стороны.

В СССР новость об аресте восприняли с удивлением. Императора приговорили к высшей мере наказания, но сразу помиловали, а приговор поменяли на пожизненное заключение. Через некоторое время срок наказания снизили до 20 лет. В 1993 году его выпустили на свободу по амнистии. Свои последние три года жизни он прожил в ЦАР. Современные руководители страны полностью реабилитировали своего предшественника за создание государства.