Найти тему
Сельский Житель

Как защитить урожай от фитофтороза

В переводе с греческого фитофтороз означает «разрушающий растение». «Гостя» с такими намерениями и близко нельзя подпускать к огороду! Но беда в том, что разрешения он не спрашивает. Поэтому дачники всегда должны быть наготове. Какие культуры находятся в зоне особого риска, как проявляется недуг и что делать для защиты растений, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.

Погода благоприятствует

Для дачников Волгоградской области в силу погодно-климатических условий фитофтороз – очень актуальная проблема. Уже который год высокие влажность и жара случаются одновременно, что и способствует распространению болезни. Страдают от нее практически все овощи, особенно пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, и другие культуры, в том числе декоративные: земляника, табак, петунии.

– Поначалу болезнь проявляется коричневыми пятнами на нижних листьях, – рассказывает Ольга Гиченкова. – Затем лист начинает темнеть, становится жухлым, а болезнь распространяется по всему растению. Поражает не только зеленую часть, но и плоды.

Многие наверняка наблюдали коричневые пятна на помидорах. На стеблях картофеля можно заметить коричневые полосы. Клубни, больные фитофторой, покрываются вдавленными бурыми пятнами, которые проникают внутрь. Картофелина становится размягченной, с признаками гнили.

Земляника, пораженная фитофторой, также становится увядшей, плоды покрываются бурыми пятнами. От болезни страдает целиком все растение, включая надземную и подземную части. Ягоды становятся горькими на вкус, на них также можно заметить грибной налет.

Источником самого заболевания могут служить зараженные фитофторозом растительные остатки, а также грунт.

К слову, при сильном развитии болезни можно лишиться до 70% урожая, а плоды становятся не пригодными не только для употребления в сыром виде, но и для переработки.

Профилактика важна!

Профилактику фитофтороза нужно начинать с обработки семян.

– Уже в феврале многие дачники готовятся к высеву семян на рассаду. И здесь нужно обратить внимание на то, были ли предварительно семена овощных или цветочных культур обработаны и дражированы, – говорит Ольга Гиченкова.

Если семена не подготовлены, то придется потрудиться самому. Для этого применяют растворы фунгицидов либо слабый марганцевый раствор, в которых выдерживают посадочный материал.

Особое внимание стоит уделить и емкостям, в которых будут выращивать сеянцы, особенно при вторичном использовании. Их также следует предварительно подвергнуть обработке.

– Болезнетворный патоген может находиться на поверхности тары, при выращивании рассады возникают идеальные условия для развития фитофтороза – влажность, оптимальная температура, – объясняет специалист.

Также профилактика заболевания фитофторозом включает и предварительную обработку грунта, в который будет высажен посадочный материал на всех этапах. Сделать это можно как фунгицидами, так и биопрепаратами.

Когда все обработки завершены, можно смело высаживать семена на рассаду. Далее защита растений проводится перед их пикировкой на постоянное место.

Борьба за урожай

После высадки в открытый грунт первая обработка от фитофтороза должна проводиться через неделю, когда растения окрепнут. Кстати, рабочий инвентарь также лучше предварительно обеззаразить.

– Производить обработку рекомендую любым медьсодержащим препаратом, их существует огромное множество, можно выбрать любой на свой вкус, – объясняет Ольга Гиченкова. – Главное, чтобы на упаковке было указано, что действует он в том числе и от фитофтороза.

После обработки садовод должен внимательно наблюдать за растениями. Важно учитывать и погоду – от нее зависит количество дальнейших обработок.

– Если погодные условия благоприятные для развития болезни, то каждые 12 дней такие обработки необходимо повторять, – объясняет ученый. – Если же все оптимально, то их можно сократить до одного раза в 16 дней.

Что касается применения народных средств, то специалисты отвергают их из‑за низкой эффективности.

Также, чтобы не допустить развития болезни, необходимо соблюдать севооборот. Споры болезнетворного гриба могут без проблем находиться на листьях, в почве, ягодах, что приводит к заражению других культур. При посадке картофеля, например, нужно отбраковывать поврежденные клубни.

Кроме того, важно поддерживать высокий иммунитет растений с помощью стероидных фитогормонов, специальных кислот, что повысит их устойчивость к различным болезням (подробнее об иммунитете растений мы говорили в прошлом номере «Крестьянки»).

– На первом этапе сложно определить, заражено фитофторозом растение или нет, но к фазе закладки генеративных органов, то есть в фазе бутонизации и цветения, завязывании первых плодов, эта болезнь уже проявится, – объясняет Ольга Гиченкова. – В этом случае болезнь будет настолько запущена, что растение уже не спасти.

Вот почему профилактика болезней – ключевой момент при выращивании ягод и овощей.

Был случай

Фитофтороз заставил страну голодать

Считается, что вирусные заболевания, в том числе фитофтороз, в середине XIX века стали причиной Великого голода в Ирландии, также известного под названием «картофельный». Более 5 лет фитофтора буйствовала на картофельных полях страны, которые занимали почти треть всех сельхозугодий. Фермеры использовали для посадки часть урожая предыдущего года, не обновляя материал, что и привело в итоге к гибели урожая.

В результате голода, гибели людей и массовой эмиграции население Ирландии сократилось почти на четверть.

Фото: pixabay.ru.

Читайте также:

Как повысить урожайность малины

Защищаем урожай орехов от жучков

Как сохранить урожай яблок