Сейчас очень непростое время: накопившиеся за зиму токсины и шлаки дают о себе знать пониженным иммунитетом, сонливостью, усталостью и прочими недомоганиями. У многих обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением.
Вот основные рекомендации, которых советует придерживаться аюрведа, в этот переходный период:
Позаботьтесь о пищеварении. Сейчас оно слабое: период поздней зимы и ранней весны — это период капха (слизи). Ее признаки — сонливость, вялость, депрессия, лишние килограммы, насморки, слизь в легких, тошнота, отеки.
Избегайте вкусов, повышающих капху и способствующих задержке амы (токсинов): сладких, соленых и кислых. Вместо этого ешьте побольше очищающих продуктов: горьких, вяжущих и острых блюд.
Минимизируйте сырые овощи и фрукты (немного можно съедать до 17:00), изделия из белой муки, кисломолочные продукты. Жирную сметану и творог есть можно.
Сейчас стоит употреблять запеченные или приготовленные на открытом огне овощи и мясо. Допускается небольшое количество выдержанного вина. Из напитков обратите внимание на травяные чаи. Отдайте предпочтение видам с корицей, гвоздикой, листьями малины и смородины, мелиссой, мятой, можжевельником, лимонной травой, гибискусом,зверобоем, цикорием, ромашкой, шалфеем, тысячелистником. Я, например, с середины февраля становлюсь фанатом печеных яблок и имбирного чая.
Повышайте способность организма к адаптации. Чаще бывайте на улице, особенно, ранним утром. Устраивайте себе информационный детокс: раз в неделю или ежедневно после определённого часа «отключайтесь» от социальных сетей и интернета.
Ложитесь спать не позже 23:00 и спите не меньше восьми часов. Избегайте дневного сна и занимайтесь физическими активностями: йогой, ходьбой, бегом, фитнесом.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете избежать межсезонных обострений и встретить весну в хорошем состоянии. Будьте здоровы!
В своем Дзен я пишу о йоге и здоровом образе жизни. Если вдруг после вируса у вас пропало обоняние, читайте мой пост о том, как его натренировать.