Известный чешский исследователь Иван Мацкерле организовал в 2006 году экспедицию в Якутию, которая сразу же привлекла внимание многих ученых, в особенности отечественных. Целью экспедиции была попытка найти Вилюйские холмы.
Но почему это привлекло такое внимание? Еще в середине XIX века Русское географическое общество провело экспедицию в так называемой Долине смерти. Руководитель экспедиции - Ричард Карлович Маак - уже тогда заинтересовался рассказами местных поселенцев о загадочных котлах с помещениями внутри, после сна в которых человек заболевает неизвестной болезнью и умирает.
Сами котлы так и не были найдены. Рассказы о них считались "городскими легендами". Но в 2006 году ситуация изменилась. Все учёные, утверждавшие, что Вилюйские котлы - просто легенда, были подняты на смех. Ведь котлы были найдены.
Иван Мацкерле писал об этом так: "Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал. „Нашел!“ — раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. На восток от реки он увидел очень необычные круги. Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла… Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег."
Путешественники не смогли детально изучить Вилюйские котлы, так как не обдладали нужными средствами и оборудованием. Однако они оставмли точные координаты каждого котла, которые только и ждут, чтобы их исследовали. Но по какой-то причине эта аномальная зона до сих считается легендой, а об экспедиции Мацкерле говорить в ученом мире не принято.
Причины этого неизвестны. Такова величайшая тайна Якутии.