Начало 20 века. Эпоха радикальных перемен во всех сферах искусства. Изменить все до неузнаваемости. Забыть все правила и законы. Структурного построения, создания сюжета, определения фабулы, развития персонажа.
Стихи без рифмы. Сюжет без фабулы. Отсутствие героя. Рваный стих. Абсолютное преобладает контекста и практического искусствоведческого опыта, доступного теперь всему советскому населению. Каждый мог найти себя в литературе. Во всех раскладках смыслов, наполняющих футуристичное искусство.
В одном из номеров журнала "Юность" был напечатан замечательный рассказ. "Тихий Евлампьев и Homo Futurum". Евгений Попов писал:
А самое главное, что меня греет, это самое главное заключается в том, что я как бы являюсь прообразом человека будущего, Homo Futurum, если можно так выразиться.
В то время создавались творческие объединения, целью которых являлось определения основных черт личности грядущего.
Когда наступит всеобщий мир, в котором культурные различия исчезнут, ведущую роль отдадут им... Homo Futurum...
Чтобы найти наиболее яркого представителя данного течения, далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить главного советского футуриста. В.В.Маяковского.
К чему я веду. Почти век спустя, оценивая уже это направление человеческой мысли как историческое явление, очень сложно серьёзно воспринимать все эти заповеди "нового".
Новое устарело. С этим не поспоришь. Язык секретный для большинства, но позицианируемый единственным верным вектором всей "неолексики". Историческая поэма, в которой описываются социальные явления, к сожалению, спустя столько времени слабоинтересна. Плакаты, лозунги, девизы.
Все это оказалось ненастоящим. Натужно искусственным.
Даниил Хармс, все это как будто предвидя, выбрал другое более "вечное" направления развития литературы и искусства.
Абсурд всегда остаётся актуальным, как бы странно это не звучало. Можно ли определить историческую привязку для:
Человек устроен из трёх частей,
из трёх частей,
из трёх частей.
Хэу-ля-ля,
дрюм-дрюм-ту-ту!
Из трёх частей человек!
Поэт смог связать поэзию и фантастическую сказочность детских произведений. Здесь кошка, которая не любит картошку может выражать глубокий драматический образ невыраженной обособленности и навязчивой неискренности.
Хармс не лишен лирики. Меланхолия повседневного перемежается со смехом над самосоздаваемым парадоксом.
Возьмём самое известное его стихотворение. Прочитав "Все бегут летят и скачут" хотя бы один раз, Вы перестаните спокойно относиться не только к толпе и соревнованиям. "Бег" перестанет определятся обыкновенным явлением. Ведь:
Это что,
Скажите,
Значит?
Объясните:
Отчего
Все бегут,
Летят
И скачут?
Почему
И для чего
Не было у человечества заботы о стремительном передвижении до Хармса. Благодаря детскому простому стилю эти строчки очень легко запоминаются. Мы проникаемся абсурдом. Нам интересны несуществующие явления и определения слов, значение которых мы не знаем и знать не хотим.
Разрушение уже принятого всем литературным миров восприятия фабулы происходящего.
В.В.Маяковсеий использует слова, чтобы (...).
Д.И.Хармс просто использует слова.
В этом и заключается реформа расширенного языка, в котором мысль опережает формулировку. Слово здесь важнее самого предложения. Одной фразой можно описать бурю человеческих эмоций, захватывающих наше сознание.
Меня закинули под стул,
Но был я слаб и глуп...
Это и определяет любовь Хармса к немногословности. У него нет длинных поэм. Тем более, книг. Каротенькие строчки-мысли. Хармс писал в своей записной книжке:
Многословие-мать бездарности.
К сожалению, такой подход, заставляющий изменить привычный ход мыслей "человека читающего", многим не пришёлся по вкусу. Но сердце наше он захватить смог. Спустя долгую осаду...
Спасибо за прочтение.
Ваш отклик мне очень важен. Можете написать комментарий или оценить публикацию.
#культура #искусство #литература #20 век #поэзия