Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Сегодня хочу представить вашему вниманию статью о такой проблеме как возрастные изменения в организме человека и способах профилактики этих изменений.
На нашей планете растет число людей пожилого и старческого возраста, поэтому считаю эту тему актуальной в наше время и хотелось в этой статье освятить подробно изменения происходящие в организме людей преклонного возраста. Делаю это для того, чтобы помочь людям пожилого возраста правильно понимать какой образ жизни необходимо вести для более качественного проживания этого периода жизни, а родственникам и близким людям пожилых людей знать как помочь им в этот непростой период, на что обратить внимание, чтобы не пропустить серьезных осложнений со стороны здоровья и во время оказать помощь.
Наука изучающая возрастные изменения в организме человека называется гериатрия.
Гериатрия - это раздел геронтологии, науки, изучающей биологические, социальные, психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).
Скорость развития возрастных изменений зависит на 50-55 % от образа жизни человека, на 20-25% от окружающей среды, на 15% от наследственных факторов и на 10% - от медицины.
Стареют меньше всего, те органы человека, которые больше всего работают, для функционирования органов на должном уровне необходима функциональная нагрузка, иначе они атрофируются.
Перечислю основные изменения в организме пожилого человека с целью понимания, на что необходимо обратить внимание и в каком направлении действовать для замедления процессов старения.
Физиологические возрастные изменения
Уменьшение веса, мышечной массы, увеличение процента жировой ткани (до 60 лет, затем ее уменьшение), снижение количества жидкости.
Склонность к ригидности мышц, уменьшение гибкости, нарушение баланса.
Снижение способности распознавать речь.
Повышается инсулинорезистентность и нарушается толерантность к углеводам, все это приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.
Снижается секреция эстрогенов и прогестерона
Снижается секреция тестостерона
Снижается в целом гормональная секреция
Снижается восприятие и активации витамина D
Происходит увеличение потери костных минералов, что приводит к сокращению костной массы и увеличивает риск переломов
Предрасположенность к обмороку за счет ослабления барорефлекса- меньшее увеличение пульса в ответ на понижение артериального давления как компенсаторного механизма
Снижается фракция выброса (показатель, определяющий, какую эффективную работу выполняет сердце с каждым ударом), увеличивается частота развития фибрилляции предсердий
Увеличивается частота развития диастолической сердечной недостаточности
Снижается функции клеток иммунной системы Т-клеток, В-клеток , снижается ответ антител на иммунизацию или инфекцию и увеличивается количество аутоантител (клеток против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления), повышается восприимчивость к инфекции
Снижается обоняние, повышается ломкость сосудов, увеличивается риск носовых кровотечений, снижается аппетит
Происходит дегенерация хрящевой ткани суставов, потеря эластичности тканей, что приводит к развитию остеоартроза (заболевания суставов).
В почках происходит снижение почечного кровотока, снижается способность почками выводить конечные продукты обмена веществ
Уменьшается масса печени, уменьшается кровоток в печени, снижается активность ферментной системы печени.
Развивается ригидность костно-суставного комплекса грудной клетки и снижается сократительная способность дыхательных мышц, в результате это приводит к уменьшению жизненной емкости легких, ограничиваются резервы дыхания, происходит потеря эластичности тканей бронхов, что приводит к расширению бронхов, также идут процессы склерозирования тканей легких. Все это приводит к снижению насыщения крови кислородом и как следствие недостаточном поступлении кислорода к органам и тканям организма.
Болезни старческого возраста :
• Аденома простаты
• Катаракта
• Повышение артериального давления
• Ишемическая (коронарная) болезнь сердца
• Остеопороз
• Сенильные деменции (старческое слабоумие)
• Старческий амилоидоз
• Атеросклероз
• Болезнь Паркинсона
• Ипохондрический синдром
• Подагра
• Синдром сухого глаза
• Недержание и др.
- Атрофические изменения в органах ЖКТ
Меры профилактики развития катаракты
- ношение солнцезащитных очков
- отказ от курения
- отказ от употребления алкоголя
- контроль за уровнем сахара в крови и поддержание его в норме при диабете
- диета, богатая витаминами А, С и каротиноидами (природные химические соединения, которые являются предшественниками витамина А, благодаря им фрукты и овощи имеют свой желтый, оранжевый и красный цвет, также эти вещества содержатся в зеленых овощах, где они маскируются хлорофиллом).
Каротиноиды выполняют многие важные функции в организме человека, проявляют антиоксидантные свойства, защищают клетки от повреждений, замедляют процесс естественного старения организма. Это профилактика рака, сердечно-сосудистых болезней и хронических инфекционных заболеваний, укрепление иммунной системы, улучшают состояние кожи.
Крупнейшие источники каротиноидов:
• тыква
• морковь
• персики
• апельсины
• паприка
• шпинат
• помидоры
• вишня
• петрушка
• листовая капуста
• брокколи
Диабетическая ретинопатия - микроаневризмы, кровоизлияния в сетчатку, кровоизлияния в стекловидное тело, отслойка сетчатки.
На ранних этапах заболевания клинические проявления могут отсутствовать, поэтому важно регулярно посещать офтальмолога.
Профилактика диабетической ретинопатии
Крайне важно поддерживать нормальные показатели уровня глюкозы в крови и артериального давления.
Сухость глаз
Хроническое двустороннее поражение конъюнктивы и роговицы, характеризующееся уменьшением продукции слезы и нарушением стабильности прекорнеальной слезной пленки.
Профилактика сухости глаз
Обильное питье, применение увлажнителей, избегание сухих, продуваемых сквозняком помещений. Отказ от курения, избегать пассивного курения.
Использование в пищу, продуктов богатых омега-3 жирными кислотами
-льняное семя, растительные масла – льняное, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное при их переносимости
- рыбий жир, рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус
- морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, устрицы
- орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, тыквенные семечки
- яйца
- авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).
Для улучшения зрения также используют продукты богатые витаминами группы В, которые нужны, чтобы передавать нервные импульсы и поддерживать нормальное глазное давление.
Они содержатся в молочных продуктах, зелени, гречке, капусте, бананах, хлебе грубого помола и других продуктах, витамином С, которого много в фруктах, овощях, зелени.
Витамин С укрепляет стенки кровеносно-сосудистой системы глаз, улучшает их кровоснабжения, снижает напряжения мышц органов зрения.
Принципы правильного питания для замедления процессов старения в органах пищеварения
В основе построения рациона лицам пожилого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими затратами организма.
Пищу следует принимать часто, не менее 4-6 раз в день, небольшими порциями.
Считается целесообразным в пожилом возрасте уменьшить потребление белка до 1,0-0,9 грамм/кг массы тела. Оптимальная пропорция между животным и растительным белком 1:1. Из числа белков животного происхождения следует отдать предпочтение белкам рыбы, молочных продуктов.
Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что является профилактикой атеросклероза.
Ограничить потребление соли, сахара, специй, копченостей, крепкого чая и кофе.
Для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
При варке мяса, птицы или рыбы в бульон переходят пуриновые основания, богатые мочевой кислотой, что может вызывать развитие подагры, мочекаменной болезни. Поэтому следует ограничить в рационе бульоны.
В пожилом возрасте имеются различные хронические заболевания, поэтому при составлении рациона питания необходимо учитывать особенности рациона при данных заболеваниях.
Профилактика развития деменции
- выявление, устранение или коррекция факторов риска развития когнитивных расстройств
- курения, гиподинамии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, дислипидемии, дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты, гипертиреоза и гипотиреоза
- контроль артериального давления
- снижение уровня холестерина при гиперхолестеринемии
- отказ от курения
- контроль массы тела
- нормализация высокого уровня глюкозы крови
Лечении недементных когнитивных расстройств
- физические упражнения
- тренировка памяти
- нормализация высокого артериального давления
- диета с обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы, включение в рацион оливкого масла.
Профилактика недержания мочи
- лицам, страдающим ожирением необходимо нормализовать свой вес
- отказ от курения
- физическая активность
- исключение напитков содержащих кофеин- чай, кофе
- поведенческая терапия (тренировка мочевого пузыря) заключается в соблюдении заранее установленного плана мочеиспусканий, т.е. мочиться необходимо через определённые промежутки времени
- использование упражнений для тазовых мышц
Рекомендуется выполнять 30–50 сокращений в день длительностью от 1 до 15–20 с.
Максимальный эффект достигается через 3-6 месяцев.
Профилактика остеопороза
Для профилактики остеопороза необходимо исключить следующие ошибки в питании:
- недостаточное количество кальция в рационе
- избыточное количество пищевых волокон, фитиновой и щавелевой кислоты, которые ухудшают усвоение кальция
- дефицит белков в рационе, приводящий к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов
- слишком большое количество белков в рационе, что способствует повышенному выведению кальция с мочой (на каждые 50 г белка сверх нормы с мочой теряется 60 мг кальция)
- избыток углеводов в рационе, также приводящий к повышенной потере кальция с мочой
- избыток фосфора в рационе, ухудшающий усвоение кальция
- злоупотребление алкоголем и напитками с высоким содержанием кофеина (кофе, крепким чаем, колой, шоколадом), что увеличивает потерю кальция с мочой и фекалиями
- слишком большое количество натрия, приводящее к потере кальция с мочой
-избыточная (реже – недостаточная) энергетическая ценность рациона
- дефицит витамина D в рационе и недостаточная инсоляция, необходимая для эндогенного синтеза витамина
- недостаток жиров в рационе, который ведет к нарушению усвоения всех жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина D.
Двигательная активность
Двигательная активность – наиболее эффективный путь отсрочки изменений, связанных с процессом старения, поскольку движение – биологическая потребность человека.
Физические нагрузки вызывают следующие эффекты:
1 Улучшает кровоснабжение тканей и как следствие происходит улучшение обмена веществ в органах и тканях.
2 Повышает устойчивость всего организма к нагрузкам
3 Активирует синтез белков, что приводит к обновлению тканей
4 При умеренных физических нагрузках нормализуется обмен холестерина
5 Улучшает умственную работоспособность
6 Повышает настроение
7 Регулярные тренировки способствуют развитию, гипертрофии мышц, происходит процесс самообновления мышечной ткани
8 Улучшает внимание, ловкость, точность движений
Автор статьи врач-диетолог, врач-терапевт, коуч, специалист по метафорическим картам
Наталья Леонидовна Беленькова
Специалист в области лечения ожирения и пищевой зависимости
Соавтор книги «100 советов по здоровью и долголетию» том 8,9,10.
Задать вопрос диетологу можно Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/FVduO08UP181hTJmjp8Mfg
Мой ютуб-канал: https://www.youtube.com/channel/UCKMAT7Lkpcg0D1KapmNigGQ