Найти тему
СИБНИИГИМ

В НОВОМ 2022 ГОДУ В СИЛУ ВСТУПАЕТ РЯД ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА РАЗРАБОТКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Мы оказываем услуги по проектированию, геомеханике, производству геодезических и маркшейдерских работ для горнодобывающих предприятий. 
ООО «Сибирский научно-исследовательский институт горного и маркшейдерского дела». ООО «СИБНИИГИМ».

https://sibniigim.ru/
Мы оказываем услуги по проектированию, геомеханике, производству геодезических и маркшейдерских работ для горнодобывающих предприятий. ООО «Сибирский научно-исследовательский институт горного и маркшейдерского дела». ООО «СИБНИИГИМ». https://sibniigim.ru/

В НОВОМ 2022 ГОДУ В СИЛУ ВСТУПАЕТ РЯД ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА РАЗРАБОТКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ- ЭТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.11.2021 N 2127 "О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ЛИКВИДАЦИИ И КОНСЕРВАЦИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, БУРОВЫХ СКВАЖИН И ИНЫХ СООРУЖЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕДРАМИ, ПО ВИДАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ВИДАМ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ" (ВМЕСТЕ С "ПРАВИЛАМИ ПОДГОТОВКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ЛИКВИДАЦИИ И КОНСЕРВАЦИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, БУРОВЫХ СКВАЖИН И ИНЫХ СООРУЖЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕДРАМИ, ПО ВИДАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ВИДАМ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ").

ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ ВСТУПАЕТ В СИЛУ С 01.03.2022Г И ДЕЙСТВУЕТ ДО 1 МАРТА 2028 Г.

НАСТОЯЩИЕ ПРАВИЛА ОТМЕНЯЮТ ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 МАРТА 2010 Г. N 118 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ, СОГЛАСОВАНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ИНОЙ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛЬЗОВАНИЕМ УЧАСТКАМИ НЕДР, ПО ВИДАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ВИДАМ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ".

-2

ЧТО НОВОГО В ДОКУМЕНТЕ?

1) Во-первых, ранее утвержденные технические проекты действуют до окончания срока их действия и их приведение в соответствие с требованиями Правил не требуется

«Технические проекты и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, технические проекты разработки месторождений полезных ископаемых, технические проекты строительства и эксплуатации подземных сооружений, технические проекты ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, согласованные и утвержденные пользователем недр до дня вступления в силу настоящего постановления, действуют до окончания срока их действия и их приведение в соответствие с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, не требуется»

2) Подача проекта на согласование.

К заявлению теперь не нужно прикладывать копию лицензии и заключения государственной экспертизы, а достаточно указать их реквизиты. Сам проект можно подать в электронном виде.

«Для согласования проектной документации пользователь недр подает соответственно в Федеральное агентство по недропользованию, его территориальный орган или в уполномоченный орган заявление, которое должно содержать:

а) наименование и организационно-правовую форму, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации, идентификационный номер налогоплательщика, адрес места нахождения, телефон, факс и адрес электронной почты пользователя недр - для юридического лица;

б) фамилию, имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, телефон, факс и адрес электронной почты - для индивидуального предпринимателя;

в) наименование представляемой на согласование проектной документации;

г) реквизиты лицензии на пользование участком недр с реквизитами всех изменений;

д) реквизиты заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр (при наличии).

К заявлению, указанному в пункте 13 настоящих Правил, прилагаются следующие документы:

- проектная документация, подписанная уполномоченным представителем пользователя недр и скрепленная печатью (при наличии, в случае представления на бумажном носителе) пользователя недр, за исключением подписи на титуле, утверждающей проектную документацию»;

- копия предыдущего решения комиссии или уполномоченного органа (если рассмотрение проектной документации проводится повторно).

Заявление и прилагаемые документы, предусмотренные пунктом 14 настоящих Правил (далее - материалы), представляются в форме электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи" и Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", посредством использования портала недропользователей и геологических организаций "Личный кабинет недропользователя" на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В случае представления материалов в форме электронного документа представление проектной документации на бумажном носителе не требуется. Пользователь недр вправе представить в органы, указанные в абзаце первом пункта 13 настоящих Правил, материалы на бумажном носителе лично или почтовым отправлением, с приложением их же в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи", на электронном носителе (оптический диск CD или диск DVD, внешний USB-накопитель или SSD-накопитель), а также описи, оформленной в бумажном и электронном виде. Материалы, представленные на согласование в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальный орган, соответствующие требованиям, предусмотренным пунктами 13 - 15 настоящих Правил, направляются на рассмотрение комиссии в течение 5 рабочих дней со дня их представления пользователем недр».

3) Изменились сроки рассмотрения проектной документации.

«Рассмотрение проектной документации (за исключением предусмотренной абзацем третьим подпункта "а" пункта 10 настоящих Правил) осуществляется комиссией или уполномоченным органом в течение 25 рабочих дней со дня представления материалов пользователем недр. Рассмотрение технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых в отношении углеводородного сырья, предусмотренных абзацем третьим подпункта "а" пункта 10 настоящих Правил, осуществляется комиссией в течение 25 рабочих дней со дня получения от учреждения, указанного в пункте 18 настоящих Правил, справки об оценке достоверности информации о количестве и качестве геологических запасов месторождения углеводородного сырья. Срок рассмотрения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых в отношении уникальных и крупных месторождений полезных ископаемых может быть увеличен, но не более чем на 25 рабочих дней, о чем пользователю недр направляется уведомление в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о продлении срока рассмотрения проектной документации».

4) Изменился порядок согласования проектной документации.

«В решении о согласовании проектной документации, указанной в подпункте "а" пункта 10 настоящих Правил, согласовываются технические и технологические решения в целом по месторождению полезных ископаемых или подземных вод на весь период разработки месторождения до полной выработки извлекаемых запасов (для углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых) либо до конца расчетного срока эксплуатации, принятого по результатам проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр (для подземных вод), а также указывается срок действия лицензии на пользование недрами». «В решении об отказе в согласовании проектной документации приводятся обоснование отказа и рекомендации по доработке проектной документации. Указанное решение подписывается председателем комиссии или лицом, его замещающим (руководителем уполномоченного органа или лицом, его замещающим)».

-3

Также Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен проект Приказа "Об утверждении Правил проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых" (подготовлен Минприроды России 21.09.2021). Предложены правила разработки месторождений твердых полезных ископаемых.

Их планируется ввести в действие с 1 мая 2022 г. и применять до 1 января 2028 г.

Устанавливается порядок подготовки следующих видов проектной документации: - технические проекты разработки месторождений (далее - ТП); - проекты опытно-промышленной разработки месторождений; - технические проекты ликвидации (консервации) горных выработок; - ТП и технологические схемы первичной переработки минерального сырья; - изменения и дополнения к указанной документации.

Приводим самое важное из данного документа (нумерация пунктов в соответствии с оригиналом):

2.2. Основным требованием при проектировании является выбор рациональных способов реализации основных задач технического проекта и декларирование мероприятий, обязательных к выполнению в ходе их реализации.

2.3. К основным задачам ТП относятся:

- технологические схемы и параметры вскрытия, подготовки и отработки запасов;

- календарные графики горных работ;

- технические решения по закладке выработанного пространства;

- полнота и качество извлечения полезных ископаемых из недр;

- способы ликвидации (консервации) горного предприятия и т.п.,

2.4. К основным мероприятиям, предусматриваемым в ТП относятся:

- мероприятия по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами;

- мероприятия по рациональному использованию и охране недр;

- мероприятия по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами и др.

2.5. Проектные решения основываются на имеющейся у недропользователя информации о геологической информации о недрах, расположения участка недр и результатах расчетов технологических и экономических показателей разработки запасов участка недр.

2.6. Исходными материалами для подготовки ТП являются:

а) лицензия на пользование недрами и условия пользования участком недр;

б) техническое задание;

в) заключение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых;

г) действующие ТП и дополнения к ним;

д) материалы специализированных организаций по геодинамическому, геоэкологическому состоянию горного массива и земной поверхности;

е) результаты обследования состояния горных выработок разрабатываемого месторождения (при наличии);

ж) материалы по объектам разработки на месторождениях-аналогах (при наличии).

2.7. Подготовка ТП и дополнений к ним осуществляется в соответствии с Техническим заданием (далее - ТЗ). ТЗ должно содержать следующие сведения:

- цель подготовки проектной документации;

- основные задачи по технологии разработки месторождения, требующие проектных решений, включая планируемые сроки начала работ, уровень (или уровни) годовой добычи, - выделение этапов отработки запасов участка недр;

- товарная продукция добывающего производства и направления ее реализации;

- перечень информации, предоставляемой составителю (проектировщику) ТП. Недропользователь вправе устанавливать в ТЗ дополнительные требования по:

- содержанию разделов;

- условиям экономических расчетов;

- составлению плана разработки месторождения с выделением периодов разной детализации.

2.8. В технических проектах разработки месторождений приводятся: - мероприятия по рациональному использованию и охране недр; - информация о сроках и условиях выполнения работ по ликвидации горных выработок, скважин, иных сооружений, связанных с пользованием недрами, а также рекультивации земель.

2.9. Структура и содержание технических проектов должны: - давать полное представление о функционально-технологическом комплексе горного предприятия как совокупности технологических процессов горных работ, выработок, складов полезного ископаемого, отвалов вскрышных пород, хранилищ отходов, технических средств и ресурсов, объединенных транспортными, энергетическими и информационными коммуникациями; служить основой для подготовки схем и планов горных работ и работ по первичной переработке минерального сырья.

2.10. Подготовка ТП осуществляется в отношении месторождения или его части в границах предоставленного в пользование участка (или участков) недр.

2.11. Раскройка участка недр должна обеспечивать: - эффективную разработку месторождения на основе своевременного воспроизводства вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов; - рационализации объемов проведения и поддержания подготовительных выработок; - наилучшие технико-экономические показатели разработки месторождения; - рациональную концентрацию горных работ; - обеспечение доступа ко всем запасам в пределах участка недр, а также наиболее полное извлечение запасов из недр; - наилучшую управляемость грузопотоками полезного ископаемого; - ритмичную и эффективную работу горного производства.

2.12. ТП разработки смежных участков недр разных недропользователей в зоне взаимовлияния должны иметь согласованные решения, предотвращающие необоснованные потери полезного ископаемого.

2.14. ТП подготавливаются на запасах полезных ископаемых с подтвержденными государственной экспертизой характеристиками, а условия вовлечения в добычу и переработку забалансовых и некондиционных запасов (включая запасы категории С2) должны предусматривать опережающую эксплуатационную разведку и технико-экономическую оценку при планировании горных работ.

2.19. Проектными решениями должны предусматриваться:

- выбор порядка разработки запасов, схемы вскрытия и области применения систем разработки на выделенной части месторождения, расположение поверхностного технологического комплекса, складов и отвалов;

- выбор технологии ведения горнотранспортных работ (цикличной, циклично-поточной и поточной);

- определение уровня добычи и диапазона его допустимых отклонений;

- характеристика факторов, промышленной и экологической безопасности, связанных с изменениями уровней добычи с обосновывающими расчетами;

- выбор средств механизации и параметров технологических потоков;

- обоснование выемочной единицы, примешивания разубоживающих пород и нормативов потерь при добыче;

- обоснование величины промышленных (извлекаемых) запасов и нормативов потерь при добыче;

- обоснование условий вовлечения в разработку забалансовых запасов (при наличии);

- определение графика отработки запасов с определением их качественных характеристик; - выбор методов и средств подготовки добытого минерального сырья к отгрузке потребителю;

- выбор технологии складирования минеральных отходов и определение параметров отвалов, складов и т.п.;

- подготовку мероприятий по обеспечению комплексного рационального использования и охраны недр и экологической безопасности.

2.20. В ТП обосновываются и устанавливаются границы диапазона предельных значений производительности в зависимости от горно-геологических условий месторождения, способа его разработки и принятого горнотранспортного оборудования.

2.21. В календарном графике ТП выделяются:

- объемы и сроки работ до начала добычи полезных ископаемых (пусковой период);

- срок выхода на проектный уровень добычи;

- периоды работы с проектным уровнем добычи и рентабельной отработки запасов, в том числе выделенных запасов с повышенным содержанием полезного компонента;

- продолжительность периода затухания горных работ;

- сроки выполнения работ по ликвидации горных выработок, рекультивации земель.

2.22. В дополнениях к техническим проектам приводится перечень разделов, в которые внесены изменения, а также контролируемые проектные решения технических проектов или предыдущих дополнений, которые отменяются с выходом нового проектного документа.

2.23. В ТП обосновывается последовательность отработки блоков, пластов, залежей с существенно различающимися качественными и горнотехническими характеристиками. Опережающая отработка таких участков предусматривается при сохранении промышленного значения остающейся части запасов. При этом подготовка проектных решений с выборочной отработкой наиболее богатых или находящихся в более благоприятных горно-геологических условиях участков месторождения, не допускается. 2.24. Нормативы потерь при добыче (эксплуатационные потери) определяются по выемочным единицам. В состав выемочной единицы могут включаться очистные, подготовительные и другие выработки и взаимосвязанные с ними предохранительные целики. Выбор выемочной единицы, ее структура и состав обосновываются для конкретных условий разработки месторождения с выявлением конструктивных элементов, формирующих потери полезных ископаемых и примешивание пород.

2.25. При принятии проектных решений должны учитываться горно-геологические факторы разрабатываемого месторождения, оказывающие негативное влияние на безопасность горных работ, извлечение запасов полезных ископаемых и охрану недр.

2.25. ТП участков недр, склонных к горным ударам, внезапным прорывам воды, выбросам горной породы и газа, подготавливаются на основе заключений специализированных организаций мероприятия, обеспечивающие прогнозирование, предотвращение или снижение негативного воздействия перечисленных факторов.

2.26. При разработке россыпных месторождений во избежание потерь наиболее обогащенных запасов в ТП следует предусматривать прирезку плотиковой части россыпи, величина которой устанавливается по результатам опробования, данным практики или методу аналогии со смежными освоенными участками недр.

6.Требования к структуре ТП.

6.2. Структура ТП должна включать: - пояснительную записку; - графическую часть; - текстовые приложения.

6.2.1. Детализация структуры технического проекта определяется составом работ, предусмотренных техническим заданием недропользователя. Пояснительная записка технических проектов независимо от состава работ включает следующие обязательные элементы:

- титульный лист;

- список исполнителей;

- реферат;

- содержание;

- термины и определения;

- сокращения;

- введение.

Перечисленные элементы принимаются в соответствии с требованиями национальных стандартов.

6.2.2. Пояснительная записка ТП должна включать следующие разделы:

- Общие сведения.

- Геологическое строение шахтного (карьерного) поля.

- Технические решения (по способам разработки и видам работ).

- Качество добываемого полезного ископаемого.

- Технологический комплекс поверхности.

- Обеспечение требований по безопасному ведению работ.

- Организация и технические решения при ведении работ в опасных зонах.

- Управление производством, предприятием. Организация и условия труда работников.

- Планировочная схема земельного участка. Внешний транспорт. Санитарно-бытовое и инженерно-техническое обеспечение.

- Информация об объектах капитального строительства.

- Охрана недр и окружающей среды.

- Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

- Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

- Экономическая оценка эффективности инвестиций.

- Заключение.

- Список литературы.

Карьеры России | www.karyer.info