Наличие санузла, является обязательной и неотъемлемой частью любого загородного дома в текущих реалиях. Век туалетов на улице в дальней части участка канул в лету как явление, но остался как декоративный элемент.
Так как санузел, в его нынешнем представлении – это ванная (душевая кабина) и туалет, которые располагаются в одном или в двух помещениях непосредственно в доме. К санузлу требуется подводка не только холодной воды, но также и горячей, которая должна поступать из центрального водоснабжения или скважины. В случае, если на участке пробурена скважина, то это даже лучше, так как вода поступает более чистая и не забивает контур отложениями как в случае подводки с центральной системы.
Вода нудна не только для ванны, душа и смыва унитаза, а также для стиральной машины и канализации, не стоит про это забывать! Из опыта скажу, лучше иметь скважину и бойлер, который поддерживает именно ту температуру, которая вам приятнее. И если вы находитесь в доме не постоянно, то это сокращает затраты и является лучшим вариантом. Но решать вам, что лучше и целесообразнее проводить. Если на участке не присутствует канализация, куда все будет смываться, то нужно рыть локальный канал или сооружать септическую яму. К водопроводу и канализации нужно также подключать кухню и рабочие помещения такие как: гараж, мастерскую и др.
Вентиляцию дома чаще устраивают через окна, но есть вариант устройства через вытяжные специальные системы.
Такие системы в большинстве своем устраивают в каркасных домах, а в бревенчатых или с бруса достаточное проветривание происходит и при открытии окон, что сокращает затраты на установку и обслуживания при эксплуатации дома.
Такие системы требуют дополнительных затрат на чистку, так как воздух циркулирующий в доме забивает вентиляцию и со временем может появляться посторонний запах. Но без этих систем, каркасные дома не могут в полной мере просыхать и дышать, что при эксплуатации может привести к образованию грибков между прослойками утеплителя и деревянным каркасом.
В любом частном доме, да и не только, проектируется и прокладывается электропроводка так, чтобы все повороты проводки шли под прямым углом, в целях безопасности и для удобства пользования.
Стоит помнить, что прокладка проводов в стенах не под прямыми углами может привести к обесточиванию дома при модернизации системы. Если проводка идет скрутками по видимым поверхностям, то по нормам она может иметь отступления от этих правил, если нет возможность прокладки в стеновых частях или если дом предназначен для временного пребывания.
По нормам, в качестве нормальных климатических условий в доме признано считать температуру воздуха выше +20 градусов и удельную влажность 60+-10%. В европейских странах деревянные сборные дома комплектуются высокотехнологичными кондиционерами способными поддерживать данные параметры. Соблюдение этих параметров обеспечивают рациональное архитектурное решение, прочность и устойчивость конструкции в любой период года.
Конструкция светильников и электропроводки должна удовлетворять условиям применения их в частных домах. Поэтому все токопроводящие части должны быть хорошо заизолированы термостойкими и водонепроводящими оболочками. По деревянным конструкциям следует предусматривать под изоляционными трубками полоски листового асбеста, как вариант, толщиной не менее 3мм, выступающие по обе стороны от трубок на 10мм. Скрытая проводка в деревянных домах защищается с двух сторон. Для электропроводки рекомендую применять провода с двойной изоляцией марок АПРН, ПРВД или ПРИ. Также возможно применение проводов с АПВ и ПВ (одножильные) и АППВ, ППВ (двух- и трехжильной) поливинилхлоридной изоляцией. Провода марок ПРВД, ПРИ и АПРН, можно прокладывать без трубок на роликах, так как они имеют заводскую наружную оболочку. Из строительной практики, электропроводка ВРГ и АВРГ лучше всего подходит для деревянных домов, так как она с завода идет гибкая двух- трехжильная с резиновой изоляцией и поливинилхлоридной оболочкой.
Категорически запрещено применять провода в металлической оболочке!
А на этом в этом разделе у меня все. В следующей статье будем разбираться с тем, как правильно проектировать отопление, используя любое топливо. Да новых встреч друзья. Всем правильной стройки.