История из Сибири
Странно, но детство свое почти Лена не помнила. Так что бы со всеми подробностями. Так, лишь отрывки. То ли из-за того, что не такое уж оно было радужное? В семье было четыре ребенка. Лена была самой младшей. Со старшей сестрой разница в 12 лет. Мама всегда работала на 2-3 работах. От отца толку было мало. Бутылка его интересовала больше, чем доходы семьи. Видимо память Лены потому и не радовала ее подробнястями. Что было вспоминать? Как пьяный отец избивает мать? Или как мама прикрывая собой двух младших дочерей, убегала из дома и они втроем прятались в сарае до утра? Старшие дети застали нормальную семью, а вот к рождению Лены уже все испортилось. Она лишь ярко помнила весь ужас и отчаяние, связанные с ночью с 31 августа на 1 сентября. Именно тогда, когда во всех семьях была суматоха, связанная с походом в школу, дома пьяный отец устраивал скандал и выгонял всех из дома. И так из года в год... Обиднее всего было то, что 1 сентября у Лены было день рождения... Наверное потому, спустя года, до сих пор в свой день рождения ей хочется плакать.
Жили как и большинство советских семей, небогато. Учеба давалась девочке легко. Нет она не была гордостью класса, но твердой хорошисткой- без усилий. Вот только общение со сверстниками стало ее тяготить. СССР распался, наступили времена, когда людям месяцами задерживали зарплаты. Именно тогда, началось расслоение населения. Если раньше семья Лены была "середничками", то теперь денег откровенно не хватало. Нужно отметить, что героиня росла закомплексованной особой, лишний вес отучил ее смотреться в зеркало. Да еще средняя сестра постоянно издевалась и обзавала.
Одноклассницы меняли наряды, а девчонка донашивала то что осталось от сестер. Может потому мальчишки, повзрослев, Лену не рассматривали объектом симпатии. А как хотелось ей внимания, что бы было так как в романах и сказках, которые она читала запоем. Так и выросла Лена. Когда ровестники ходили по дискотекам, она сидела дома, помогала по хозяйству, читала.
К 16 годам девчонка похудела, закончила школу. А вот образование высшее осталось недосягаемо. Денег на платные места не было, а бюджетных мест почти не было. Еще одна особенность тех времен. Однажды встретился парень, который проявил интерес к Ленке. Нечаянно оказались в одной компании. Вцепился как клещ, пытался ухаживать. А много ли девчонке нужно? Наивная, нецелованая... Гуляли под ручку, болтали сначала. Потом разговоры про семью, про детей. Лена пыталась рассказать про дальнейшее образование. Она ведь даже жизни не видела. Из деревни выезжала лишь в районный центр. Но жених был против... Решила Лена порвать отношения. Где-то внутри был протест. Подруга отговаривала. Просила не торопиться, посмотреть вокруг... Решающим стал разговор с матерью. Отношения зашли дальше поцелуев, а как же дочь будет объяснять мужу, что досталась ему не девственницей? Так что расписались, сделали "вечер" для родственников и начали жить. Родился сынишка, да только папе он оказался не нужен. Пропадал на день, два, три. Приходил пьяным, недовольным, с вечными притензиями. То ребенок кричит, то дома не прибрано. А потом оказалось, что у мужа Лены есть любовница. Та к которой он тайком бегал, после прогулок с наивной девчонкой. Оказывается побоялся разговоров. Все узнают, что встречается с разведенкой. Народ в деревне осудит. А тут девчонка положительная, только после школы, неиспорченая, для семьи самое то. Да только натура подлая не дала жить спокойно. Не жена не остановила, ни сын грудной. Как пережила Лена эту подлость, сколько слез пролила, но как пришел домой не пустила, решила не прощать. Да и муж прощения не просил, развернулся и ушел. Алиментов не платил, о сыне не интересовался. Лишь когда сын вырос, отслужил срочную службу и уже служил по контракту, раздался звонок. Папа вспомнил про сына, захотел помочь. Только сын ответил:" Где ты был, когда мне нужна была помощь? Теперь я сам..."