В отношении вас возбуждено исполнительное производство. Вы этого не ожидали, и самым не приятным оказалось – блокировка счетов и списание всех денежных средств. Это можно остановить.
Разбираемся с причиной ареста.
Первое, что вы должны сделать – это выяснить, на каком основании возбудили исполнительное производство. Сделать это можно достаточно просто.
Вы либо посещаете подразделение судебных приставов, где просите ознакомить вас с исполнительным производством , где вам должны предоставить копию исполнительного документа, на основании которого с вас удерживают деньги.
Так же вы можете посетить свой личный кабинет на портале Госуслуг, чаще всего туда сразу же направляется информация о задолженности и соответствующие постановления по ходу исполнительного производства. Внимательно изучив эти документы, вы так же можете узнать о причине взыскания.
И еще один способ – база данных на сайте судебных приставов. Вы просто вводите свои ФИО и дату рождения и получаете сводку по действующим исполнительным производствам, номере исполнительного документа и органе, его вынесшем, а также контакты судебного пристава, который работает с вами.
Устраняем причину.
Самый простой способ остановить взыскание – это устранить его причину. Здесь может быть несколько вариантов.
Судебный приказ. Если в информации вы увидели эту комбинацию слов, то ситуация складывается лучшим образом. Все потому, что данный документ можно легко отменить. Все что вам нужно – это обратиться в судебный участок, вынесший данное решение, с заявлением о его отмене. Обратите внимание, что законный срок на отмену Судебного приказа составляет десять дней, и в случае, если вы узнали о его вынесении только на стадии исполнительного производства, вероятно, срок уже пропущен. Отчаиваться не стоит. Вместе с заявлением об отмене подайте ходатайство, о восстановлении пропущенного срока, где честно изложите все обстоятельства сложившейся ситуации.
Исполнительный лист. В данном случае решить все так просто не удастся, так как вероятно, проходил полноценный судебный процесс, о котором вас должны были извещать. Для начала вам стоит обратиться в суд, вынесший решение и ознакомиться с материалами дела, не стесняйтесь сделать копии. После этого у вас есть шанс, обратиться с апелляцией, которую иногда можно выиграть.
Не теряем времени.
Судебные процессы могут затянуться, но мы не должны оставлять свободу действий судебному приставу. Нам нужно ограничить действия этого органа. Поэтому, как только мы обратились в суд по любому поводу, мы берем подтверждающий этот факт документ. Это может быть либо почтовая квитанция, либо отметка секретаря суда о принятии, в том случае, если подавали документы лично. Относим это подтверждение судебному приставу и пишем заявление об отложении исполнительного производства. Это значит, что во время отложения, меры принудительного исполнения к вам применяться не будут.
Специальные счета.
Так же мы должны понимать, что пристав не может забирать все наши деньги, и определенный перечень дохода не подлежит аресту. Это социальные счета. Все что вам нужно, для того чтобы разблокировать счет – это предоставить приставу подтверждающий документ о его назначении. Получить такой документ вы можете в органе, который назначил выплату, например соцзащита или пенсионный фонд. После этого пристав снимет арест, и больше не будет блокировать этот счет.
#юрист #юридическая помощь #кредит #деньги #страховка #банк #ипотека #консультация #пристав #долг