Автор: Полина Миндрина
По словам исполнительного директора НП «ЖКХ контроль» Сергея Сохранова, в настоящее время размер платы за электричество, горячую и холодную воду, канализацию, которые используются для содержания общего имущества в многоквартирных домах, ограничен нормативом. Он отметил, что по существующим правилам взимать плату выше этого норматива можно только в случае, если общим собранием собственников квартир принят перечень услуг больше минимального.
«Это особенно актуально для домов старой постройки, в том числе по причине их ненадлежащего содержания организациями, управляющими МКД, а также плохой платежной дисциплины и неучтенного потребления коммунальных ресурсов», – отметил Сохранов.
До момента вступления в силу постановления (документ был подписан 3 февраля и должен вступить в силу 1 сентября 2022 года) общественники попросили Минстрой разъяснить региональным властям и органам государственного жилищного надзора вносимые изменения, в том числе о возможных рисках увеличения платы для граждан.
По мнению руководителя регионального центра «ЖКХ контроль» по Московской области Валерия Мамчура, рост расходов на ЖКУ на содержание общего имущества в домах возможен на 20-50%.
ХВС и ГВС: будут ли изменения?
«В связи с принятием постановления существенного роста платы граждан за услуги водоснабжения и водоотведения не будет. На холодную воду и канализацию приходится всего 10% от общей суммы за услуги ЖКХ», – сказали в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).
С 2022 года начнется новая «эпоха» в подаче показаний по счетчикам по всей стране: ежегодно в первом квартале будет проводиться официальная корректировка платы, недоплата КР на СОИ будет доначисляться собственникам. Поэтому изменения нельзя назвать увеличением платы, т.к. будет осуществляться оплата фактических объемов, которые раньше не оплачивались. Также на собраниях (еще с 2017 года) граждане могут принять решение о ежемесячной оплате КР на СОИ по факту с использованием показаний общедомовых приборов учета, то есть счетчиков.
В Минстрое отметили, что нововведения должны защитить интересы тех граждан, которые экономно расходуют коммунальные ресурсы в доме. Корреспондент «Голоса совести» провел опрос среди россиян и выяснил, что как минимум 65% опрошенных сталкивались с ситуацией, когда в определенный месяц, не экономя воду, сумма вышла одинаковой с месяцем, когда тщательно следили за расходом ХВС и ГВС.
Рост тарифов на другие услуги
С 1 января в Москве традиционно выросли тарифы на жилищные услуги – речь про содержание жилья и капитальный ремонт, а также социальный найм.
«Экотехпром», и услуга обращения с ТКО из разряда жилищной перешла в коммунальную. Это значит, что тариф на нее теперь устанавливают местные власти, а не жильцы на общих собраниях. Кроме того, сейчас данная услуга отображается в платежках как отдельная строка.
В 2022 году содержание жилья с вывозом мусора для большинства москвичей стало обходиться значительно дороже. Например, владельцы «двушек» площадью 50 кв.м вместо 1594 платят 1787,5 рублей. Также вырос тариф и на капитальный ремонт: с 1 января его цена в Москве составляет 20,99 руб. за квадратный метр, в прошлом году тариф равнялся 19,52 рублям. С учетом этого жильцы двухкомнатных квартир стали платить больше на 267 рублей. Количество проживающих роли не играет – услуги считают от квадратных метров.
#россия #жкх #услуги #жилье #квартира #жизнь #экономика #деньги #цены #люди