Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Рязанские автомобилисты объединяются для помощи на дорогах

Зима в этом году выдалась очень снежная и богатая на испытания. Но сложности сближают людей, и рязанские автомобилисты сегодня все чаще готовы прийти на помощь своим коллегам. Дернуть из сугроба, прикурить аккумулятор или подкинуть до заправки с шиномонтажом. Автоволонтеры дают другим водителям надежду и осознание того, что они не одиноки в тяжелой ситуации на дороге и им обязательно помогут.

Главная идея

По данным опроса ФОМ, количество волонтеров в России увеличилось от 3% в 2013 году до 15% в 2020 году. Средний возраст волонтеров – 23 года. Больше половины волонтеров – это одиночки, еще треть действуют с друзьями и знакомыми, и лишь больше трети оказывают помощь через какие-либо организации. И практически каждый волонтер принял решение помогать другим после того, как сам попал в беду.

- Мысль о создании сообщества пришла ко мне еще года три назад после того, как у меня пробило колесо за городом, а помочь на тот момент мне никто не мог, да и товарищи-водители, не останавливаясь, проезжали мимо. К счастью, через какое-то время остановился паренек, я ему обрисовал ситуацию, ну и он, долго не думая, предложил одолжить свою запаску мне до ближайшего шиномонтажа, – рассказывает свою историю организатор рязанского клуба помощи на дорогах Валентин Смирнов.

Он объединил участников сообщества этой зимой, и к ним ежедневно примыкают новые автомобилисты, которые готовы бескорыстно помогать на рязанских дорогах.

По словам Валентина, главная идея сообщества состоит в помощи другим автомобилистам на бесплатных началах. Он не скрывает, что не все автомобилисты поддерживают эту идею. Часть из них готовы помочь только за деньги, а для некоторых это является самым настоящим бизнесом. Но таких людей в клубе нет.

- В целом хотелось бы, чтоб таких людей было меньше, чтоб у них проснулось чувство взаимовыручки. За денежку все могут обратиться в службу эвакуации или иную службу помощи на дорогах, но ситуации бывают разные – иногда этих денег просто нет, – говорит руководитель волонтерского сообщества.

У автомобилистов сегодня становится все больше осознанности. Они все чаще из наблюдателей становятся партнерами, начинают разделять ответственность за происходящее, предлагать решения, участвовать руками и временем. Несмотря на то что клуб, созданный Валентином Смирновым, еще достаточно молодой, историй, связанных с помощью на дороге, уже достаточно. Бывает, конечно, что помочь удается только морально, но иногда и простая эмоциональная поддержка для водителя, попавшего в беду, очень важна.

-2

Когда есть только надежда

- Мы как-то ехали с товарищем из другого города, а погода оставляла желать лучшего, двигались по снежной трассе километров 40-60 на аварийке, так как из-за метели ничего практически не было видно. И вот, спускаясь с бугра, видим – стоит фура на пробитом колесе со сломанной пневмосистемой практически посередине дороги, – делится историей Валентин, – Пока мы расспрашивали водителя, чем можем помочь, мимо проехало три машины и среди них фуры, никто не соизволил остановиться. В нашей легковушке не оказалось 10-тонного домкрата, да и у наших знакомых тоже, поэтому мы поддержали водителя, как смогли, и дождались, пока ему придет ответ по рации о возможной помощи.

Чтобы стать участником этого автомобильного сообщества, достаточно найти Валентина Смирнова в социальной сети «ВКонтакте» и сообщить о своем желании помогать другим. Сегодня здесь больше 600 автомобилистов, готовых протянуть вам руку помощи в трудную минуту. Один из них Алексей Бродягин, который три года назад организовал с другом «Волонтерский клуб 4х4». Специфика клуба – труднодоступные «засады», когда для того, чтобы помочь, необходимо пробраться по бездорожью в точку, где кончается география.

История создания волонтерского клуба у Алексея также началась с того, что он сам попал в сложную жизненную ситуацию.

- В один прекрасный день, три года назад, мы с другом «удачно» застряли на бездорожье. Попробовали опубликовать наш запрос о помощи в различных пабликах, но вместо помощи нам начали поступать коммерческие предложения, чтобы вытащить наш внедорожник. Но бескорыстные люди в итоги нашлись и помогли нам, тогда и появилась идея помогать другим. Мы создали наш клуб и уже три года практически круглосуточно помогаем автомобилистам, – рассказывает Алексей Бродягин.

Волонтер отмечает, что он и его коллеги по клубу стараются откликнутся на любую заявку, связанную не только с бездорожьем. Хотя в этом году бездорожье подобралось вплотную к центру Рязани.

-3

Найти близких по духу

- Были интересные заявки, когда приходилось всю ночь «воевать», чтобы вытащить автомобиль из засады, или когда на месте две машины не справлялись и приходилось вызывать всех свободных людей, чтобы в четыре машины оказать помощь большегрузу. Мы справлялись – это радует, – делится воспоминаниями Алексей.

Сам он работает водителем и знает, что на дороге бывают очень сложные ситуации, когда помощь со стороны просто необходима. Конечно, когда автомобиль, запросивший помощь, находится далеко, договариваются о компенсации бензина, но главное правило клуба – бескорыстная помощь на дороге для всех автомобилистов – остается неизменным всегда.

Интересуются деятельностью «Волонтерского клуба 4х4» сегодня больше 4600 рязанцев, а на ежегодной встрече, которая прошла в минувшие выходные уже в третий раз, было больше 30 машин. Большинство автомобилистов приехали на встречу семьями, и она превратилась в настоящий праздник с конкурсами и призами. В планах у Алексея Бродягина не только помогать людям на дороге, но и проводить интересные мероприятия для участников движения. А пока же он и другие автоволонтеры продолжат помогать на дорогах и бездорожье. Если вы хотите вступить в их ряды, то пишите ему в социальной сети «ВКонтакте» либо звоните ему по телефону 8 (915) 622-00-24.

Еще несколько лет назад альтруизм не был главной движущей силой общества. Сегодня основной мотивацией добровольцев становится стремление чувствовать себя полезными, решать социальные проблемы и помогать другим людям. Это рождает в добровольческой деятельности общность с людьми, близкими по духу, теми, кто не тратит свое и чужое время. С возрастом круг друзей сужается. А если люди, например, вместе участвовали в какой-то акции помощи: вытаскивали джип с заснеженного поля или помогали водителю фуры установить запасное колесо, то им точно будет о чем поговорить – это и есть те качественные отношения, на которые сейчас высокий спрос. Так можно найти настоящих друзей и построить для близких тебе людей социально комфортную среду, где каждый всегда готов прийти на помощь.

Александр Джафаров
Фото из архива клуба

Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Еще больше статей Александра Джафарова - в рубрике АВТОКЛУБ. Читайте также его статью Как найти что-то прекрасное в старых ржавых жигулях?

#рязанские ведомости #новости #автообзор #автоспорт #автолюбителям #помощь на дорогах #добровольчество #автоволонтеры #автомобильное сообщество #водителям