В отличие от собак и кошек, которые были приручены уже несколько тысячелетий назад, #лисица не жила бок о бок с человеком и поэтому с трудом приспосабливается к совместному проживанию с ним. В 1960 г. Д.К. Беляев начал уникальный эксперимент по одомашниванию лисиц, который продолжается до сих пор. Среди животных, содержащихся на звероферме, выбирают самых лояльных по отношению к человеку, и получают от них потомство. Поэтому в настоящие дни лисицы уже не дикие животные, но и не домашние в полном смысле этого слова. Именно поэтому лисы сильно отличаются от более традиционных питомцев. По-настоящему домашними они станут, когда уже много поколений этих замечательных зверей родится и вырастет рядом с человеком в его доме.
Важно отметить, что #собака — стайное животное, лисица — одиночный хищник, как #кошка. Именно поэтому лисы по-другому стоят отношения с человеком – ближе к кошачьему типу. Но и от них лисицы сильно отличаются. Частый способ приспособления к жизни с человеком у кошек – терпеливо сносить всё, что происходит. Лисица на это не способна. Вам нужно быть готовыми к тому, что зверь будет активно проявлять свою волю, достигнуть взаимопонимания с ним будет возможно, лишь учитывая видовые особенности и меняя под них свою жизнь.
Если же сравнивать лисиц с собаками, то можно сравнить их с породами из группы примитивных — акита-ину и сиба-ину. Особенность этих пород в том, что в силу своего исторического развития, они мало полагаются на решения человека и стараются не зависеть от него. Эта “независимость” у лисиц проявляется в следующем: пока ваши действия не противоречат желаниям зверя — он милейшее создание. Если вы хотите лисе что-то запретить или навязать против её воли – это чревато истериками. А кричат лисички очень специфически, вот так:
Если ей что-то действительно нужно, лисица очень настойчива. Если собаке при правильном воспитании достаточно пару раз сказать – то лисица будет настаивать на своем. Её нужно убедить, что её задумка ни к чему хорошему не приведёт, иначе ничего не выйдет. Подход к зверьку искать придётся долго и последовательно самыми разными способами. И всё равно лучше не оставлять лису без присмотра. Иначе она снова попробует достичь своей цели и решит, что без вас вполне можно, также ведут себя домашние кошки. Впрочем, с маленькими лисятами договориться легче, но главный инструмент их воспитания — всё равно игра на их эгоизме: https://vk.com/video15742858_456239025
Для будущего хозяина обязательно надо знать то, что лисы очень быстро устают от эмоций и общения. Общения им нужно совсем чуть-чуть. Если будете навязываться, лисица либо уйдёт сама, либо начнёт вести себя нервно: будет вас кусать, или пойдёт уничтожать ваши личные вещи. Это не значит, что ей не хватило любви или игр с вами – это значит, что ей вас стало СЛИШКОМ МНОГО.
Вкратце мы коснулись всех явных отличий лисиц от домашних кошек и собак. Теперь же предлагаю перейти к самой тяжелой для человека части нашей статьи. Типичные проблемы у лисиц при квартирном содержании вы обнаружите следующие:
1. громкое копание, и/или крики ночью.
2. воровство, погрызушки, метки вещей, агрессивная их защита.
3. зверь будет грызть провода, прыгать на столы, копать цветы и т.д.
4. метки в доме.
5. боязнь и агрессия при вычесывании, стрижке когтей и т.д.
6. боязнь хозяина и/или любых людей, приходящих в дом.
7. попытки спрятаться, крики, укусы при сборах на прогулку.
8. боязнь гулять на улице.
Мало того, что вам придется справиться с этим ворохом проблем, чтобы воспитать себе адекватного питомца. Вам еще предстоит столкнуться с тем, что квартира больше не будет иметь прежний вид. Она станет специально оборудована для жизни с лисой, придется поломать многие свои планы.