Сытные и вкусные свиные тефтели, приготовленные в духовке в сливочно-грибном соусе, отлично подойдут не только для праздничного стола, но и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны коричневые (370 г);
- цельное молоко (240 мл);
- сырой рис длиннозерный (90 г);
- салатный лук белый (140 г);
- сливочный маргарин (45 г);
- свиной фарш (780 г);
- соль (по вкусу);
- смесь специй для свинины (по вкусу);
- тертый сыр (150 г);
- просеянная мука пшеничная (180 г);
- крупномолотый черный перец для соуса (7 г);
- нежирные сливки (260 мл);
- растительное масло рафинированное (60 мл);
- молотая паприка острая (5 г);
- свежая кинза (50 г).
Процесс приготовления:
Крупу тщательно промыть и пересыпать в рисоварку или толстостенную кастрюлю, залить отфильтрованной водой (260 мл) и варить с момента закипания в течение 25 минут.
Как только рис будет готов, его нужно откинуть на дуршлаг и подсушить, пересыпать в миску, добавить фарш, затем насыпать острую паприку и другие специи.
Посолить фарш и увлажненными руками сформировать из них тефтели, обвалят их в муке (130 г), затем поставить на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием. Влить половину масла и раскалить, поочередно обжарить в нем со всех сторон все тефтели.
Переложить обжаренные тефтели в глубокую керамическую форму, затем поставить на средний огонь глубокую сковороду и разогреть в ней остатки растительного масла, добавить маргарин.
Очистить от шелухи салатный лук и измельчить его, затем тщательно промыть прохладной водой грибы, нарезать их мелкими кубиками, переложить эти компоненты в сковороду и обжаривать их до тех пор, пока из них не выпарится практически вся жидкость.
Насыпать черный перец, затем добавить муку и интенсивно перемешать компоненты, влить сливки и молоко, при регулярном помешивании варить соус в течение 10 минут на слабом огне.
Посолить сливочно-грибной соус, продолжить процесс варки еще 10 минут, перелить его в форму добавить кинзу, отправить тефтели в духовку и запекать их четверть часа при 175 градусах.
Посыпать тефтели тертым сыром и продолжить процесс запекания еще 10 минут при той же температуре, затем переложить их в порционные тарелки.
Подавать свиные тефтели, приготовленные под сливочно-грибным соусом, в горячем виде с огуречным или каким-нибудь другим салатом и макаронами.